黑豹, Marvel, Ironman, 蝙蝠俠
Photo Credit: Trailer, movie images

Marvel又有新出品,去年推出了《蜘蛛俠》及《復仇者聯盟3》後,今年令人期待的就是《黑豹》!這個在《復仇者聯盟》中不算起眼的角色,今次被抽了出來成為電影主角獨立成章。黑豹最吸引的不是超能力及戰鬥力,而是財富!撇開他的身材,原來他的財力也是一個賣點!

大家的既有印象都是以為美國漫畫英雄當中,最有錢的莫過於蝙蝠俠蝙蝠俠來自美國億萬家庭,他的器材裝備亦屬最精良,企業生意足以供給他所有需要,大家都對他的豪宅,蝙蝠車和武器嘆為觀止。

 

不過要數最富有,他連頭兩名都進不了,只能排名第三,守位第二位的是「Ironman」Tony Stark,他是天才發明家及工業家,擁有1000億美金身家,比起蝙蝠俠的800億美金多了1/4!

然而比起「首富」黑豹,就算是所有角色加起來也黯然失色。因為黑豹是畢業於牛津大學物理的優秀發明家,擁有博士學位,是漫畫世界中最聰明的人之一。

更重要的是,他的真實身分更是虛構非洲國家Wakanda的國王,非洲國家的國王與人民往往有驚人的「堅尼系數」,貧富懸殊嚴重,而該國又有地球獨有的「汎合金」,即是美國隊長盾牌所用的金屬。

汎合金大多可以吸收聲波及其他震動波,甚至動能。這種無堅不摧的金屬被Wakanda國王、黑豹的父親T'Chaka發現,為了保護這項資源,他為自己的國家採取鎖國政策。

而因為T'Chaka透過出售少量汎合金而資助本土教育,使Wakanda成為世上其中一個科技最先進的國家之一。

因此,據統計,這位又有頭腦又有財的成員,身家高達5000億美金!如果你想像不到5000億有多少,就以蘋果公司為例吧,截至去年11月,蘋果公司市值約9000億美元,是歷史上最高市值的企業,而黑豹一人身家已經有蘋果公司市值一半以上,可見鐵甲奇俠及蝙蝠俠是多麼的「貧窮」。

黑豹最有趣的地方,在於他在漫畫裡的英雄內戰中,其實本是支持美國隊長的,他對於美國政府所提出來管理超能人士活動的法案「蘇科維亞協議」抱持反對態度;只是在《美國隊長3:英雄內戰》中,黑豹卻是力挺「蘇科維亞協議」,並「倒戈」加入鋼鐵人陣營,跟現實中非洲國家國策經常搖擺十分相似。

這集《黑豹》香港將於2月13日上映。故事設定在《英雄內戰》之後,「黑豹」鐵查拉(Chadwick Boseman飾)仍然是王儲,在父王在維也納炸彈攻擊駕崩後,鐵查拉回到祖國繼承王位。

然而故鄉的和平沒有持續多久,曾經竊走國產金屬汎合金進行非法交易的軍火商捲土重來,除了利益外,也旨在瓦解Wakanda王室,看點就是黑豹怎樣與敵人鬥智鬥力了。