金像獎2018, 最佳男配角, 電影, 黑仔, 姜皓文, 老婆
Photo Credit: Instagram@black_gorgor

姜皓文近年是金像獎常客,雖然先前已獲兩次提名,但總與獎項擦身而過。到了2018金像獎,入行30年的姜皓文終憑《拆彈專家》獲得最佳男配角獎項!每個成功男士背後都有位賢內助,太太殷寧(前名金慧英)絕對是他最強後盾,兩人婚前黑仔脾氣火爆,結婚19年依舊恩愛,黑仔感謝太太熟知他脾性,與他共步人生。

黑仔, 姜皓文, 金像獎2018, 電影, 老婆

上屆被曾志偉揶揄

去屆曾志偉憑《一念無明》擊敗姜皓文(《樹大招風》)獲最佳男配角獎,得獎發言時「敲打」姜皓文:「黑仔,俾心機!我一部撼你26部,跟住就係你啦。」

https://www.instagram.com/p/BcqoEC_n7ri/?taken-by=black_gorgor

疑似「攞彩」的言論反令更多人欣賞黑仔,他卻說自己有時演得不夠好於心有愧,事實上他兩年內拍戲22部,除了表示導演愛用,也側寫出他的狀態十分穩定。

https://www.instagram.com/p/Bfq2nZOHncQ/?taken-by=black_gorgor

入行30年全靠老婆支持

事實上,近年港產片多數都見到黑仔姜皓文身影,只是戲份或多或少。發揮穩定,在1985年入行,至今入行超過30年的他將榮譽歸功太太:「這行業不可以放棄,但太太支持到不得了,叫我不要想開飯,做好自己就沒想到問題。」

https://www.instagram.com/p/BfkokHrnF8g/?taken-by=black_gorgor

殷寧是1994年亞姐出身,隨即加入亞洲電視,一度被亞視力捧花旦,但數年後便走下陂,1999年更被解約,但同年黑仔迎娶她,事業失意愛情卻得意。

https://www.instagram.com/p/BdJsShZHEOk/?taken-by=black_gorgor

更甚者,黑仔姜皓文在婚前曾經胡塗虧待殷寧,婚後性情仍舊火爆,當他老婆絕不是優差。

https://www.instagram.com/p/BcBqs-vAE5u/?taken-by=black_gorgor

黑仔更形容老婆是受氣袋,自己常發對方脾氣:「我好橫蠻無理,佢依家好叻,吵架時不回應我,等我講到無癮,佢不反駁,我就無處可鬧!佢處理得好好,我安靜後便會認低威哄回她。」

https://www.instagram.com/p/BXhlfAIANKK/?taken-by=black_gorgor

姜皓文大讚太太,因為老婆太懂他,殷寧曾經在訪問時大讚黑仔瘦身有恆心,在一個月內減去超過20磅,但卻不失自信:「當年在亞視見他,第一眼覺得黑仔黑媽媽。」

https://www.instagram.com/p/BexIoKpnF6T/?taken-by=black_gorgor

老公太型要不要管?「我身為姜氏美人,都要不斷增值自己,女人應該要自強不息,不可以甚麼都不懂,要多出來多點見人及見識。」

https://www.instagram.com/p/Bag3lnCAeup/?taken-by=black_gorgor

殷寧更談與黑仔結婚19年的相處之道:「多年來我們的相處模式都不斷修改,尤其黑仔轉變得好大,他比以前更緊張我,最重要懂得互相包容同學習。」

https://www.instagram.com/p/Ba0oGS7A14_/?taken-by=black_gorgor

片約不俗,黑仔以最實際行動感謝太太,去年姜皓文與太太殷寧為慶祝結婚十八年,二人相約二十多位好友,包括林建明及​​寶珮如等到馬來西亞檳城狂歡。

https://www.instagram.com/p/BbLvmsNAfo_/?taken-by=black_gorgor

由於他們二人的生日和結婚週年是在同一星期,姜皓文更豪花七位數字在檳城買樓送給愛妻作生日禮物,計劃將來在當地定居。

https://www.instagram.com/p/BaA5bdGAg7x/?taken-by=black_gorgor

奪得2018金像獎最佳男配角後,姜皓文在台上自嘆向來運氣麻麻,「最近經常遇到好角色、好老闆,有很多人支持和鼓勵,驚會用盡了quota。」由於太緊張,在台上他忘記多謝老婆。事後他說,每次拍完戲回家都會與太太吵架,老婆卻未因此生氣。「這個獎屬於她的,她幫我很多,絕對是最支持我演藝事業的那一位,她真是永遠最支持我!」

在慶功宴上他亦感慨:「真是百般滋味在心頭,我在台上一瞬間,不禁想起自己曾在茶樓賣點心,亦做過裝修,今次終於捱出頭。」恭喜晒!