全球最快樂小國神話破滅 !  關於不丹及其皇室你不知道的11件事
Photo Credit: Getty

在網絡搜尋「不丹」,你會得到一個印象:不丹是全球最快樂的亞洲國家。特別是旅遊公司專頁推介,把這神祕小國形容為你一生不能不去一次的仙境樂土。不單止要欣賞它風景之美麗,更學習當地人純過蒸餾水的快樂之道。大家所不知道的是,這神話其實已經破滅 !  來看這神祕小國及其皇室你知道或不知道的11件事。

對於不丹,香港人一定知道的一件事,是2008年梁朝偉和劉嘉玲那場世紀婚

梁朝偉和劉嘉玲在不丹舉行世紀婚禮

對於不丹,香港人一定知道的一件事,是2008年梁朝偉和劉嘉玲那場世紀婚禮。他們沒有選擇峇里島和馬爾代夫這些結婚浪漫勝地,卻選上了這個人煙稀少的小國,站在在寺廟和一群紅衣喇嘛前面拍攝婚紗照,真是型到爆。

位於印度和西藏之間,平均海拔超過3000米,這喜馬拉雅山南麓的山國,簡直

如詩如畫如仙境

位於印度和西藏之間,平均海拔超過3000米,這喜馬拉雅山南麓的山國,簡直是世外桃源一樣。落機後,當你雙眼一望,盡是鬱鬱蔥蔥的原始森林,滿山滿谷的野花以及層層的梯田;你再抬頭一看,是碧海青天、皚皚的雪山、壯觀的山群、瀕臨絕種的鳥獸。腳一踏入城內,你會被那紅白相間的寺廟,和獨特超凡的建築物所震懾。整個不丹就像一幅美麗的畫。

全國人口不到100萬的不丹國,其首都Thimphu,曾被評選為世界最美麗的城市之

搞笑遊客勝地:陽具村

全國人口不到100萬的不丹國,其首都Thimphu,曾被評選為世界最美麗的城市之一。不丹的旅遊地標很多,對旅客來說,個個景點都吸引。其中最令人傻眼的是環繞著求子聖地祈美拉康寺的陽具村。處處可見以男性生殖器為主題的物件,遊客們趨之若鶩與陽具來個合照,姐姐妹妹姨姨嬸嬸都開懷大笑,毫不尷尬。

大家可能不知道,不丹是全亞洲惟一未與中國建交的國家。不丹北部被喜

不丹是唯一未與中國建交的亞洲國

大家可能不知道,不丹是全亞洲惟一未與中國建交的國家。不丹北部被喜馬拉雅高聳群山阻隔,歷史以來它都是靠向南方的印度「大哥」。印度一向如保護傘負責不丹的國防安全,並有駐軍。中不一直未能建交,這個「大哥」是個關鍵。

不丹近十多年來被傳說為「全球最快樂國家」是源自於2006年英國萊斯特大

出名的全球最快樂窮小國

不丹近十多年來被傳說為「全球最快樂國家」是源自於2006年英國萊斯特大學的一個研究。這是一個比較健康、財富和教育與快樂之間關係的研究,展示了一張「全球最快樂地圖」。傳說不丹是排行榜第1位實在是以訛傳訛誇張了。事實上,在178個被研究國家中,不丹是排行第8位。

雖然不是第1位,但以不丹的國民生產總值只有1,400美元來說,能排名第

那些年,不丹曾經向世界說明什麼是簡單的快樂

雖然不是第1位,但以不丹的國民生產總值只有1,400美元來說,能排名第8位實在值得驕傲。到不丹旅遊的人,都驚訝小丹在科技上的落後。世外桃源的小國如與世隔絶。1974年不丹才首次開放讓遊客到訪,它是世界上最後一個開放電視與網絡的國家,手機和網際網路普及率很低,1999年不丹才引進電視。那些年,不丹落後、窮困卻快樂。

致力把不丹建立成為快樂之國的是前不丹國王辛格旺楚克,曾在英國牛

前國王創立GHP

致力把不丹建立成為快樂之國的是前不丹國王辛格旺楚克,曾在英國牛津留學的前國王,因為眼見金錢與快樂的不成正比,他獨自創立了國民幸福指數(Gross National Happiness)以替代GDP和GNP來衡量不丹的發展成效。話說他會每三個月「微服出巡」視察民間情況。這個好王帝讓每個不丹人都有自己的土地和房子,並享受11年的免費教育,看病也不要錢。實在羨慕死香港人!

不丹十分注重環保,全民實行禁煙令和禁膠袋令,以致森林覆蓋率可以達

不丹只歡迎有錢旅客

不丹十分注重環保,全民實行禁煙令和禁膠袋令,以致森林覆蓋率可以達到67%。環保與旅遊事業往往成反比,所以不丹對遊客的進出人次與停留時間有嚴格限制,每年約只有10000名觀光客。雖然不致於要好似梁朝偉劉嘉玲這種豪客才有資格到不丹旅行,但旺季遊客每人每天不能消費低於250元美金,實非一般香港小市民承擔得起。

事實上,自從2006年那個研究之後,不丹在其他的「全球快樂國家」研究中也再

引入科技和旅遊事業破滅了神話

事實上,自從2006年那個研究之後,不丹在其他的「全球快樂國家」研究中也再找不到它的蹤影。話說不丹隨著世界大潮流而走向現代化,青少年問題、酗酒濫藥問題、失業問題急增。當地人指行劫、入屋爆竊等罪案,10年前幾乎沒聽聞過,今日卻困擾民心。人民已經不快樂了,但不丹首相還繼續對外推廣國民幸福指數,實在令民眾覺得諷刺。國民幸福指數(Gross National Happiness)今日被揶揄為「國民恥辱指數」(Gross National Harassment)。

今日的不丹的國王39歲的凱薩爾.旺楚克Jigme Khesar Namgyel Wangchuck被譽為「全球最英俊的

又是神話:最英俊的國王?

今日的不丹的國王39歲的凱薩爾.旺楚克Jigme Khesar Namgyel Wangchuck被譽為「全球最英俊的國王」。畢業於美國波士大學和英國牛津大學的凱薩爾,擁有180公分高大身材,作風親民,毫無疑問是眾不丹女生心的白馬王子。但這張平凡大叔臉,卻被吹噓成為瀟洒男神,什麼「全球最英俊的國王」實在諗多咗了。

今日的不丹的國王39歲的凱薩爾.旺楚克Jigme Khesar Namgyel Wangchuck被譽為「全球最英俊的

國王王后的離奇愛情故事

2011 年凱薩爾國王迎娶了民女佩瑪Pema又是另一段神話。話說當時17 歲的國王郊遊遇見了當時只有 7 歲佩瑪。國王被她驚為天人的美貌深深吸引,馬上單膝下跪立下婚約:「等妳長大,我們男未婚女未嫁,我願意娶妳為妻。」命中註定二人十幾年後重遇,國王把灰姑娘迎娶了!今日,不丹人民的快樂指數或許不及上一代,如韓劇和日劇中的奇幻愛情傳說卻可望陸續有來。