截至目前為止,2017年的電影世界說不上精采。在美國,夏季整體票房較去年輕微下跌,9月首周末票房更因缺乏大片支撐創下19年來新低!若世界只剩下一堆超級英雄、系列續集和經典重拍,的確有點悶。但選擇少不代表沒有好作品,戲院還是要去的,就花10分鐘,看看今年最後一季還有甚麼作品值得大家捧場。

1/文青有型之選
主打獨立市場的小品,一向深受電影迷注視。由《陽光小小姐》導演操刀的《男女單打戰》(Battle of the Sexes)便是一例。此作以1973年美國網球手Billie Jean King與Bobby Riggs的男女子對抗賽真人真事改編,由應屆金像影后Emma Stone加上Steve Carell主演,截稿前已在影展中大獲好評,是接下來最令人期待的電影之一。

男女單打戰 上映日期:11月2日

驚慄之作

另一焦點,是心理驚慄大師Darren Aronofsky自編自導回歸作《媽媽!》(Mother!),關於故事的資料不多,只知是不速之客的介入令夫妻生活扭曲,但星級陣容你卻不得不知,有金像影后Jennifer Lawrence及最佳男配角Javier Bardem主演,亦請來冰島音樂人Jóhann Jóhannsson操刀配樂,加上早前發表結合藝術與血腥的油畫風海報,已顯得格調獨特,值得入場支持。

媽媽!》上映日期:10月5日

2/商業中見品味

商業片一樣可以有看頭,以Pixar作品為例,老少咸宜之餘亦有相當藝術性。今年聖誕檔期上畫的《玩轉極樂園》(Coco),是該公司首部講述死亡、以墨西哥音樂為主題的作品,由《反斗奇兵》第二及三集導演Lee Unkrich執導,故事講述12歲歌手Miguel無端走進亡靈的死後世界,無論主題與畫風均有很大突破。

《玩轉極樂園》上映日期:12月28日

犯罪喜劇

「退休」多時的獨立導演Steven Soderbergh終於不甘寂寞而「復出」,執導犯罪喜劇《盧根急轉彎》(Logan Lucky),兄弟主角聯同NASCAR車手食大茶飯,能否重拾當年《盜海豪情》的風采呢?

《盧根急轉彎》上映日期:暫定11月

改編小說作品

憑《諜網謎蹤》揚名國際的瑞典導演Tomas Alfredson,執導改編挪威犯罪小說天王Jo Nesbo超級名作《雪中罪》(Snowman),由Michael Fassbender飾演名探Harry Hole,在初雪後追查極度殘忍的連環殺人犯,集驚慄懸疑於一身。

《雪中罪》上映日期:11月16日

3/陪男友必睇注意

有些大路作品你未必喜歡,但一定要知。在年底接着上畫的先有《雷神奇俠3︰諸神黃昏》(Thor: Ragnarok)、《正義聯盟》(Justice League),然後有《星球大戰︰最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi),大男孩必然追看,麻煩請先溫書,既可避免入場時一頭霧水,又可以增加彼此交流。

《雷神奇俠3︰諸神黃昏》上映日期:10月26日

《正義聯盟》上映日期:11月16日

《星球大戰︰最後的絕地武士》上映日期:12月14日

型男坐陣

另一部是《銀翼殺手2049》(Blade Runner 2049),上集被譽為大導演Ridley Scott的科幻代表作,今次就由極速上位的加國導演Denis Villeneuve操刀,由傳聞開拍至今已是影迷話題,愛sci-fi的他一定不會錯過,幸好有型男Ryan Gosling擔綱主演,女生們不怕沒有焦點。

《銀翼殺手2049》上映日期:10月5日