丁海寅,李鐘碩,姊弟戀,經常請吃飯的漂亮姐姐
Photo Credit: 電影劇照

姊弟戀」在過往是禁忌,不過隨著社會日漸開放,姊姊的溫柔與世故,有時恰巧與莽撞的弟弟互補不足,相得益彰呢。於是在大眾文化的世界,也就愈來愈多所謂「撩姊」的劇集,丁海寅李鐘碩等弟弟走紅,情況比現實「宋仲基宋慧喬」、「賈靜雯修杰楷」、「霍建華林心如」更加多姿多采呢。

韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐
孫藝珍x丁海寅
這可說是2018年度最期待的韓劇!由大熱丁海寅與孫藝珍合演,講述海歸但工作戀愛不順利30歲中女,與浪漫遊戲設計師的愛情故事。

韓劇《來自星星的你》
全智賢x金秀賢
風靡亞洲的《來自星星的你》除講述外星人和巨星談戀愛,其實也是鮮肉外星人與28歲地球女神的角力!至少女主角會變老,幸而幼齒都教授能與地球女團圓。

韓劇《聽見你的聲音》
李寶英x李鐘碩
李鐘碩一炮而紅之作:9歲受害少年愛上18歲女主角,十年後兩人重遇與共同敵人 鬥智鬥勇,過程中跨越了年齡封鎖線,成為彼此最想守護的另一半。

韓劇《密會》
金喜愛x劉亞仁
很難令人不留意,因為是一段相差20年的戀愛:20歲的天才鋼琴少年,與賞識他的40歲財團企劃室長,通過音樂譜出淒美的愛情故事。

韓劇《愛情的溫度》
徐玄振x梁世宗
這是去年最火韓劇之一!講述23歲的小鮮肉廚師,在第一次和29歲的編劇助理見面時就向對方告白,這種莽撞式告白多數失敗收場,但多年後兩人重逢,原來大家都在後悔。

台劇《我的男孩》
林心如x張軒睿
《我的男孩》找來林心如飾演廣告導演,一開始愛上自己老闆,後來愈來愈發覺多年等待的那位小弟弟才待自己最好,小弟弟也有一段學妹感情,二人真正衝破心理關口啊!

台劇《姊的時代》
鍾瑤x吳思賢
女主角是社會上的精英,做人處世極有氣場,這種德性反而吸引了相差8歲的小男生,在平凡的相處過程中,意外發展成一段浪漫的姊弟戀

台劇《敗犬女王》
楊謹華x阮經天
經典台劇,令「敗犬」一詞紅極一時,2014年被韓國翻拍蔚為經典:不擇手段的32歲女編輯,在認識25歲的上班族後,經歷了一連串的矛盾與誤會,最後兩人終於在敞開心胸了解彼此後順利在一起。

日劇《魔女的條件》
松嶋菜菜子x瀧澤秀明
1999年首播,今日仍然是經典,當年更引起師生戀社會話題。26歲的女老師與17歲的男學生,在壓抑的校園生活中相互吸引,「若是我的生命變得亂七八糟…都是因為你不在我身邊」加上宇多田光的主題曲,歷久不衰。

日劇《寵物情人》
入山法子x志尊淳
2017年翻拍的日劇《寵物情人》劇中講述擁有高學歷的女主角同時也是一位職場女強人,因被男友劈腿失戀後,在醫生的建議下,養了一隻「大男孩」狗狗,相差7歲的兩人,最後慢慢建立感情基礎。

日劇《悠長假期》
山口智子x木村拓哉
超經典的日劇,劇情描述過氣的31歲模特兒,與不得志的24歲鋼琴家,在不得已的情況下住一起,純齒相依慢慢情訂終生。單看二人的幕幕互動與偶像魅力,難怪多年來仍是經典中的經典。