Yui, 離婚, 復出
Photo Credit: Internet photos

在日本,天后不易為,強如安室奈美惠,紅爆多年兩度退休。今天介紹的一位是YUI,今年才剛滿30歲,就有豐富的人生閱歷了:以天籟的嗓子出道,此後形象多變,走紅後奉子成婚,到上月離婚結束短暫的婚姻。不要緊,她的音樂夢還繼續。

一個「東方Avril Lavigne」稱號,再加上一首由薛凱琪改編的《Tomorrow Way》,可說已將YUI的形象簡要勾出。

現今不少女歌手都有奉子成婚的經歷,YUI不例外,兩年半前她忽然爆出與任建築公司的圈外男友帶餡結婚,數月後一雙孖仔出生,豈料兩年半後,卻因為二人價值觀不合而仳離。知情者表示:「他們價值觀不同,這麼說雖簡單,但似乎有不可逾越的鴻溝。」對於在單身家庭長大的YUI來說,帶著孩子,離婚可說是她無辦法的最後一個選擇。

YUI離婚後得到兒子撫養權及贍養費,為了生活,為了繼續夢想,她似乎有意復出,今年6月已再踏錄音室,似乎為再踏樂壇做準備。要帶大兩位小朋友,加上兼顧音樂事業,可見她的路不易走。

然而,我們卻相信這位音樂界的文青女神可以挺過來,因為她的歌曲及聲音都有治癒功效,何況她也是一個為音樂挺住生活的例子?

她初出道是以民謠的曲風出道,懂作曲及彈結他,加上臉圓圓的樣子,套用現代話來造,是好「pure好true」、是人人喜歡的GFable類型,所以靜靜走紅不無道理,也有很多如「最親愛的女藝人」、「你最想跟她結婚的藝人」獎項。

每個歌都有轉型的機會,YUI由最初唱民謠曲風,突然搖身一變成為唱《死神》片尾由《Rolling Star》,其實差不多是180度轉變,沒有變的是大家一直愛戴這個歌女,後期又重拾回一些J Pop的勵志歌曲,都沒所謂,她當時只有20多歲,大家包容她還有青春、有嘗試的權利。

怎樣都好,從她的成長經歷來看,文靜的YUI有屬於她自己的世界,而且會活得堅韌。YUI從小就是個害羞的人,小時候害怕跟人溝通。 她受到其母親的影響,小時候已把自己的感受寫在日記上,並試著把它譜寫成詩。

她在高中時期喜歡音樂,開始嘗試作曲,她認為這樣能夠表達自己的想法。她高中輟學後,在家鄉福岡縣的音樂教室學習紮實地彈結他和作曲原理。

2004年3月,她得到音樂教室老師的推薦參加選拔賽,她曲腿坐在地上邊彈邊唱,最後脫穎而出,評審讚賞:「她天使般的聲音製造了美妙的氣氛,令觀眾深深感動。」

之後,雖然她不能大紅大紫,但始終都能在聽眾心中留下位置。但她暫休及復出次數太多,影響了她的穩定:2008年暫休半年多復出;2012年又告退;兩月後她以金短髮形象再復出,但在2014年又被爆患上驚恐症,更因為以酒送服鎮靜劑要送院救治,2015年奉子成婚等等,其實已經好久好久沒看過恬靜的她唱歌了。

希望這次復出,YUI能回到原點,以她冷淡中帶熱情的歌喉為我們歌唱!