我的超豪男友, Crazy Rich Asians, 楊紫瓊

荷里活電影《我的超豪男友》(Crazy Rich Asian)在美國剛上映多日極速爆紅。嫁入豪門的神話、極級豪華的氣派、婆息作戰的嬉笑怒罵、亞裔孩子文化衝擊的血與淚,加上荷里活巨星楊紫瓊做惡婆婆,全方位地牽動全球亞裔女孩子神經線。

楊紫瓊有份參演的荷里活電影《我的超豪男友》(Crazy Rich Asian)改編自作家Kevin Kwan同

楊紫瓊有份參演的荷里活電影《我的超豪男友》(Crazy Rich Asian)改編自作家Kevin Kwan同名小說,講述在美國出生的大學女教授朱麗秋(吳恬敏飾)陪同男友楊力(Henry Goldin飾)回新加坡参加他的好友婚禮並拜訪他的家人時,驚訝發現原來拍拖已久的男友不單是當地首富後人,更是全城觸目的頂級鑽石筍盤。麗秋一下子進入了豪門鬥獸場,既要應付名媛的妒忌,更要面對尖酸刻薄的未來奶奶的阻攔。

楊紫瓊在荷里活電影《我的超豪男友》(Crazy Rich Asian)裡做惡婆婆實屬全新口味。今

楊紫瓊在荷里活電影《我的超豪男友》(Crazy Rich Asian)裡做惡婆婆實屬全新口味。今次不再做打女,也不做好人,55歲的楊紫瓊飾演一個喜怒不形於色的極品富太楊力的母親艾蓮。楊紫瓊本身沒有兒女,她不是別人的婆婆;在過去的婚姻中,也未有傳過任何婆息的纏擾,她究竟如何能理解並演活這樣的一個角色?

楊紫瓊說從小到大,在馬來西亞的家族朋友中間,認識很多優雅的亞裔闊

楊紫瓊說從小到大,在馬來西亞的家族朋友中間,認識很多優雅的亞裔闊太姨姨,總是常常奉勸這個世侄女作為女人的本份,就是如何當安份守己和要嫁得門當戶。所以,她明白亞裔傳統思想和時代女性的衝突,也明白富豪媽媽對兒子的守護心態。她笑說她既要在荷里活電影《我的超豪男友》(Crazy Rich Asian)裡演得出艾蓮的白鴿眼,同時不能把她演成反派,否則她就不好意思回鄉面對眾位姨姨。

《我的超豪男友》(Crazy Rich Asian)中與楊紫瓊角力的女主角Constance Wu(吳恬敏)是荷里活另

《我的超豪男友》(Crazy Rich Asian)中與楊紫瓊角力的女主角Constance Wu(吳恬敏)是荷里活另一新亮點。吳恬敏戲前戲後都在告訴你亞裔女孩嫁入豪門的祕訣。沒有42吋長腿的她,亦沒有玲瓏浮凸身形,吳恬敏在電影中是頂級鑽石王老五楊力的女神;在戲外,她是電影製作團隊唯一考慮過的人選。女網民都很想知道,究竟她具備什麼質素,能令人「非她不要」? 

秘訣1:勇敢自信據理力爭從trailer當中,我們看到吳恬敏在戲中與未來婆婆

秘訣 1 勇敢自信據理力爭

從trailer當中,我們看到吳恬敏在戲中與未來婆婆唇槍舌劍,她勇敢、自信、據理力爭、不亢不卑,句句有 point。不需要天姿國色,不需要溫婉奉承,是這樣的典型時代女性,才能令有思想、有實力,如楊力這樣的男人,感到無可抗拒。

要嫁入豪門,女孩子要應付的絶不是一般麻煩小器的婆婆,而是艾蓮這種

要嫁入豪門,女孩子要應付的絶不是一般麻煩小器的婆婆,而是艾蓮這種舉止優雅、儀態萬千、知書識禮的婆婆。戲中介紹她出場的鏡頭,是她和眾闊太太在家中捧著聖經的查經聚會。這樣的闊太們有一種叫人止步的氣場,似乎只有像吳恬敏這樣氣質的女孩子才能有機會闖進她們的世界,與她們對話。

秘訣2:不被擊倒的自信楊紫瓊這樣的婆婆,其實並不惡!她說話根本不多

秘訣 2 不被擊倒的自信

楊紫瓊這樣的婆婆,其實並不惡!她說話根本不多,卻一針見血得足以殺死你。戲中艾蓮告訴朱麗秋,不管她之後的人生可以是多麼完美“you will never be enough"!幾乎任何女孩子都會立即中槍倒地。若問Crazy Rich Asian 有什麼給亞裔女孩嫁入豪門的貼士,相信就是要培養一份不被擊倒的自信。

其實,麗秋作為一個大學教授,活在自己的世界中,本身是一個尖子,一個成

其實,麗秋作為一個大學教授,活在自己的世界中,本身是一個尖子,一個成功的專業人士。沒想到突然要面對珠穆朗瑪峰,一下子發現自己原來只是一座獅子山。然而,她沒有被擊倒,她以智慧、真誠和勇氣回應未來婆婆:「如果楊力選擇我,他就要失去他的家庭;如果他選擇家庭,他就會一生仇恨你!」她成功扺擋未來婆婆的氣場,迫使她要認真地聽聽自己的說話。

秘訣3:有氣勢卻平易近人戲外的吳恬敏的對應也是非常亮麗。她上英國

秘訣 3 有氣勢卻平易近人

戲外的吳恬敏的對應也是非常亮麗。她上英國清談節目《The Late Show with Stephen Colbert》時展現出對自己充份的肯定。當主持人開場時,輕輕誇讚了她和這齣電影,吳恬敏的反應是:「Of course!」主持人瞪目再說:「你似乎對自己毫無懷疑 ?」 吳恬敏回應以第二聲「Of course!」全場拍案叫絶。她展現的自信帶著幽默,有氣勢卻是平易近人。

秘訣4:勇敢爭取因為與另一齣電影的拍攝日期相撞,吳恬敏原來無緣拍

秘訣 4 勇敢爭取

因為與另一齣電影的拍攝日期相撞,吳恬敏原來無緣拍朱浩偉這齣戲。惟熱血的她在飛機上寫了一封電郵給導演,說明自己的誠意和承諾會全情投入這角色。沒想到,此電郵真的打動了導演,願意遷就她而改動拍攝日期。似乎無論吳恬敏或是朱麗秋,都在告訴亞裔女孩子,我們實在能擁有令世界拍掌的自信和熱誠,這正是闖入荷里活或嫁入豪門不可缺少的素質。

這齣是第一次採用全亞裔演員的荷里活電影,要向世界說明自信和熱誠

這齣是第一次採用全亞裔演員的荷里活電影,要向世界說明自信和熱誠能創造的另一種可能。從來美國影壇就對少數族裔明星有某程度上的排擠打壓。楊紫瓊指出曾有一位重要的荷里活電影人對她說 :「如果我們找非洲裔美國人當主角,就不可能再找妳加入演出,因為我們不能有兩個少數族裔在同一部電影當中。」不要是什麼的原則,這就是荷里活的氣場。就如朱麗秋以自信攻破惡婆婆的氣場,《Crazy Rich Asians》也成功突破了荷里活電影的氣場!作為亞裔同胞,怎可以不感動?