The Crown, 王冠, 英女皇, Netflix
Photo Credit: ELLE UK

聖誕節人多擠迫,其實靜靜的在家過幾天也是不錯的選擇,尤其對煲劇人來說,更加是夢寐以求、來得合時的假期,因為Netflix兩大劇集,在12月月頭有《The Crown》第二季、月尾有《Black Mirror》第四季。當中後者是以英女皇事跡拍攝。要拍人物傳奇劇,首要是角色要像真,《The Crown》就是成功做到這一點了。

英女皇伊利莎白二世 (Claire Foy飾)

英女皇在第二輯首次發表聖誕文告,適逢劇集推出,十分應節。當中初試啼聲的一幕,看得出英國人對歷史的痴迷程度:書桌佈置得一模一樣,就算是稿紙的擺法,居然都忠於歷史圖片,厲害!

菲臘親王 (Matt Smith飾)

老實說,演得太好,神態造型都與真人神同步。

瑪嘉烈公主 (Vanessa Kirby飾)

比起真人,劇內的瑪嘉烈公主更加時尚,造型很有星味,她在第二輯的回歸令人期待。

甘迺迪總統及夫人積琪蓮 (Michael C. Hall及Jodi Balfour飾)

英女皇伉儷及甘迺迪夫婦,兩對六十年代西方世界的年輕重量級政界夫婦,兩對夫婦砥史性會面,要留意的不止是一絲不苟的服裝,還有跟JFK像真得可怕的Michael C. Hall!

瑪嘉烈前夫Antony Armstrong-Jones (Matthew Goode飾) 

首先是選角上無可挑剔,其次是第二季劇集內有很多有關瑪嘉烈公主、Antony及瑪嘉烈愛人唐辛的描寫。總之瑪嘉烈公主就是情路崎嶇。

首相邱吉爾 (John Lithgow飾)

這可以說是劇集歷史組找出首相歷史圖片後為John度身訂造的,不過要欣賞邱吉爾,非看Gary Oldman的 《Darkest Hour》不可。

英皇佐治六世 (Jared Harris飾)

爸爸佐治六世駕崩後,女皇登基,所以第二集沒有Jared的身影,但從影片中,我們可以看到他的軍服是多麼精細,尤其是胸前的徽章。

查理斯王子 (Billy Jenkins飾)

小皇儲查理斯是一個重要的角色,第二輯都不例外。有一幕講述他在Gordenstoun學校與同學會面,他穿得十分帥氣。

溫莎公爵夫婦 (Alex Jennings及Lia Williams飾)

「不愛江山愛美人」的溫莎公爵事跡,是第一輯的重要事件之一;來到第二輯溫莎公爵尋求回國,所以仍是主要人物。Lia Williams的造型實在太過神似,根本沒有分別!

首相安東尼.艾登  (Jeremy Northam飾) 

當邱吉爾第二次拜相後退休,艾登便是首相繼任人,直至他下台麥美倫繼任為止。一臉奇勒基寶式的鬍子就是他的標記,這不難扮。

伊莉莎白皇太后 (Victoria Hamilton飾)

皇阿媽的造型亦有根有據,那個三條珍珠鍊造型,不是現今流行的事物,在歷史照片的確存在的。

彼得唐辛 (Ben Miles飾)

瑪嘉烈情人唐辛在劇中有個模稜兩可的結局,然而造型又給予我們一個像真度極高的驚喜!

女皇的哥基

哥基學名是威爾斯矮腳狗,牠們都很搶鏡呢。

 傳奇攝影師Cecil Beaton (Mark Tandy飾)

女皇登基數年後將CBE頒予傳奇攝影師Cecil Beaton,他是五十年代起走紅的多媒體創作人。他在1953年女皇加冕禮負責攝影。