徐若瑄,Dalton, Vivian
Photo Credit: ELLE Taiwan, Instagram

徐若瑄是演藝圈著名的孝女,雖然父母從小離異,但父女兩人感情一直很好。徐若瑄2009年為救肝硬化的爸爸,花費近千萬讓徐父到中國換肝,之後無奈因為感冒引起併發症,徐爸爸不幸於元旦離世,剛剛與父親溫柔道別的徐若瑄,重整好自己的心情,首度向《ELLE》公開這段時間的心路歷程。

曾因工作忽略父親病情

徐若瑄首先剖白自己現在的心情:「心情好很多,有時候會突然流眼淚,一想到跟爸爸相處的一些moments,或是特別思念他的時候。」Vivian微笑著,但是一想到爸爸,眼淚還是忍不住在眼眶打轉。「其實8年前,爸爸換肝之前已經病危一次,當時的我一年有360天在工作,很拚命。

 

徐若瑄坦言:「因為爸爸生病讓我體驗到生老病死、也體驗到健康的重要。後來奇蹟出現,他獲得重生了,從那天開始,我每天都是以沒有遺憾的方式在過生活。我在工作上努力但不拼命,呵護自己也關心家人的健康,花更多時間陪伴他們,爸爸有什麼願望,我盡量去完成。」

父親「浪子回頭」

其實徐若瑄的童年並不順遂,父母親小學三年級就離婚,當時瀟灑的父親將兄弟情義看得很重,有好長一段時間都不知道父親去哪兒,直到父親重回身邊時,其實身體狀況已經不佳,無法再瀟灑來去,但她的言談之中沒有對父親的怨懟,反而有著一種「浪子回頭」的心態,珍視這位失而復得的父親,珍惜與父親相處的最後八年。

 

父親影響擇偶標準

徐若瑄回想著趣事,由於父親很俠氣,許多未曾見過的父親友人都到場悼念,送最後一程,聽著他們口中談論著父親不為子女所知的故事,Vivian才發現父親的人緣比想像中更好,幽默、俠氣、重情重義,也很多情,許多女生都欣賞著父親。

 

徐若瑄說:「我以前都想,未來的老公一定要會抽煙、會打麻將、會喝酒,才可以我爸相處得很好。結果我的老公不會抽煙、不會賭博、不會打麻將,他會品酒,最重要是他『孝順』。」不知不覺,父親影響Vivian的擇偶標準,不在外在,而是內在的特質。

兩兒孫齊逛動物園

直到徐若瑄結婚並誕下兒子Dalton,Vivian的父親每次看到孫子總是說著同樣台詞:「阿公要帶你去動物園喔!要去看大象長頸鹿喔!」Vivian就趕緊安排行程,即使父親健康狀況不佳,仍排除萬難請表弟幫忙推父親輪椅,因此Dalton人生第一次去逛動物園,有阿公的陪伴。

 

完成父親心願

徐若瑄父親也曾說:「阿公要去新加坡看Dalton。」當時父親一週需要洗腎三天,她仍努力排除萬難,讓父親推著輪椅到機場、上飛機到新加坡,完成父親心願。

 

https://www.instagram.com/p/BeKnOW-HCOV/?taken-by=vivianhsu.ironv

希望兒子不要忘記阿公

徐若瑄談到:「我們因為沒有遺憾,沒有那麼難過,我們流淚是因為很捨不得,希望有再多一點的時間!我特別希望爸爸能夠活到70歲,因為那時候Dalton會很清楚的記得阿公的一切。現在Dalton才2歲多,父親離開後,我每天給他看影片,希望他不要忘記阿公。」

https://www.instagram.com/p/BcT_LCrA7dp/?taken-by=vivianhsu.ironv

想對兒子說......

問徐若瑄有沒有一些話想對長大後的Dalton說,她半開玩笑回答:「媽寶並不可恥、孝為人本、不要離我太遠。」接著她又認真起來:「我會想跟他說,他永遠是我的心肝寶貝,我對他的愛雖然不求回報,但是我希望他做一個飲水思源的人。」

https://www.instagram.com/p/BfKnqMKgJzH/?taken-by=vivianhsu.ironv

徐若瑄也希望兒子可以傳承自己強大的轉念功力,她繼續談到:「面對任何挫折,失戀也好、工作上的挫折也好,有轉念的功力就不會抗壓性失衡,不會傷害別人、傷害自己。不過他看起來很OK,是一個很聰明又樂觀的孩子。」

https://www.instagram.com/p/BgeUuK_gfjf/?taken-by=vivianhsu.ironv

談起徐若瑄如何平衡家庭與事業,可愛的她又想了一個數字比「16:14」一個月希望16天給家庭、14天投入工作,其實是一半一半,但還是要讓家庭多個2天,以家為重。「因為我老公很體諒我,我只問他:『老公,如果我拿到一個好的劇本,你會支持我嗎?』他說:『會。』有這句話就夠了,其他我會自己斟酌安排,去抓比重,因為我很重視家庭跟孩子。」Vivian覺得健康就是一切,希望大家都能享受家人的愛與相聚時光。