Photo Credit: Facebook, Instagram

母親難做,但後母可能更難做!台灣天后徐若瑄(Vivian)便是一大例子,自從2014年徐若瑄嫁給新加坡富商李雲峰後,便與兩名繼女同住,15年經歷辛苦的懷孕過程後誕下兒子Dalton(李V寶),開始一家五口的幸福人母生活,還經常在Facebook分享湊仔經,但最近竟然有網民批評徐若瑄是「惡後母」!

https://www.instagram.com/p/BWw_1HlA1Y_/?hl=en&taken-by=vivianhsu.ironv

被網民指控為「後底乸」

儘管目前已晉陞幸福人母,但是,可能因Facebook較少發女兒照,被網民指「最討厭看到妳們這種後母、整天只發自己親生孩子照片」,針對此事,她特地在上年母親節當天發文向繼女告白,並揭開其中真正原因,同時亦表示事件讓她相當無言。

https://www.instagram.com/p/BXmAdWggvvv/?hl=en&taken-by=vivianhsu.ironv

徐若瑄解釋須經女兒同意

針對此事,徐若瑄特地解釋,認為女兒已經進入青春期、會開始注重自己的形象和私隱:「因此,每次要發有關女兒的照片,每一張我都是需要詢問過女兒的同意才會發,這是我該做的基本尊重。所以其實並不適合太頻繁。」

https://www.instagram.com/p/BL_keU9gPu_/?hl=en&taken-by=vivianhsu.ironv

徐若瑄:「女人何苦為難女人」

徐若瑄解釋自己處事是需要經過考量、拿捏分寸並替家人著想,並在文末感嘆:「每一位母親都不容易,很多事也不一定是我們看到的表象而已,若不夠瞭解,請不要任意批判別人的人生,更何況,女人何苦為難女人」,表現得相當無奈,經澄清後,不少網民都留言力撐,同時叫徐若瑄少理酸民。

兩繼女力挺徐若瑄

不過經過事件後,徐若瑄隨後在Facebook分享出一家五口全家福照,疑似是兩個繼女心疼徐若瑄被誤解,同樣公開自己照片,其後徐若瑄亦開始頻繁更新與女兒互動的相片,母女感情不減反增。

https://www.instagram.com/p/BOBjRlYgcJZ/?hl=en&taken-by=vivianhsu.ironv

懷孕前一家睡在同一臥室

然而,徐若瑄真是網民口中的「惡後母」嗎?據報導,其實徐若瑄對老公和前妻所生下的兩位女兒視如己出,不但為了要接送繼女特地考駕照,她更經常舉辦家庭聚餐,每次也開心留下全家福,一家五口的模樣看起來相當幸福和樂。其實徐若瑄在結婚不久後一直有生小孩的打算,但她選擇先把重心放在與兩個女兒身上,和她們培養感情,睡前和他們說話、談心、更會有晚安吻,一家四口睡在同一個房間持續半年時間。

https://www.instagram.com/p/BOaKVi5gK0t/?hl=en&taken-by=vivianhsu.ironv

幫老公一起去愛兩個女兒
結婚後,40歲的徐若瑄覺得自己年齡大,儘管非常愛小孩,但已經有準備無法懷孕,於是就想「有兩個女兒,已經很完整了」直到2015年徐若瑄才宣佈懷孕3個月。她曾經分享與孩子的相處之道:「小孩很單純,他們需要被關愛,孩子的感受很直接,只要真心對待,他們會知道。當他們願意把心交給你時、你會感受到幸福。」言談之中,看得出她對孩子的愛無庸置疑,他們所給的回應也令她感到滿足。

懷孕後依然對女兒好

徐若瑄雖然有了親生兒子,但她和女兒感情依然非常好,談到兩個女兒,她就感慨地分享:「從她們喊我V媽的那一聲起,我已經視她們為一輩子的責任,我會分享很多我的人生經驗,和做人的道理給她們聽。」這是徐若瑄對繼女的誓言。

https://www.instagram.com/p/BQsIEeuAZKb/?hl=en&taken-by=vivianhsu.ironv

徐若瑄兒子英文名內有玄機
剖腹產下兒子Dalton後,徐若瑄也在自己的Facebook同步發表為何要幫兒子取名為Dalton,內裡故事非常溫馨動人。她說:「Dalton跟著爸媽Sean&Vivian都是n結束,D開頭是夾在二個姐姐Clara&Elisha中間,是跟兩個姐姐感情好C、D、E。」也因此表明自己與丈夫前妻的兩個女兒,都有相互聯繫的血脈關係,相當感人。

相當疼愛女兒 編其麻花辮
除了專心照顧兒子外,其實徐若瑄間中亦會分享自己與女兒相處的佚事,她曾得意地分享為繼女編出的麻花辮照,粉絲看了大呼超專業。徐若瑄發文說:「今早為女兒做的頭髮!必須說,比起寶寶副食品,這方面我真的比較有天份!可還行?」

為女兒打扮 當貼心暖媽

徐若瑄除了是個稱職的媽媽外,更是女兒們的時尚教母,更負責起女兒的護膚保養,她每天為女兒打理皮膚狀況,還會帶他們去剪頭髮做造型。除了打扮之外,兩個女兒最喜歡徐若瑄替他們掏耳朵,常喊著,「V媽!V媽!可不可以幫我們掏耳朵。」她自己也很樂在其中,表示,「非常喜歡看他們享受的樣子。」

 

母親節收禮物 大呼感動

今年母親節,徐若瑄除了收到兒子送的卡片外,還收到繼女的卡片,及為她下廚製作的荷包蛋,她分享全家福大合照,開心寫下「感謝貼心的寶貝女兒!一張DIY的用心卡片&親手煎的一顆荷包蛋」,讓她直呼感動,忍不住環抱兩個女兒,親情滿溢。

為愛女佈置驚喜生日派對

數天前的9月10日,徐若瑄與女兒Elisha歡度16歲生日,為此她祕密籌備生日會一個月。還透露:「V媽祕密籌備了一個月,有些驚喜瞞了一個月。」雖然感嘆「不容易」,但也表示:「看到她開心,一切值了。」她還曬出與女兒的貼臉自拍,看到照片的網友都感慨母女倆就像如姐妹,更稱讚她為最暖後媽,畫面超甜蜜。
最後徐若瑄總結:「用善的心看生活人事,世界會更美麗。」疑似對之前網民的回應。