衝上雲霄
Photo Credit: 網上圖片,DFIC, weibo

Sam哥、Cool魔、Zoe…《衝上雲霄》是不少香港人看電視的美好回憶,由2003年第一套劇集《衝上雲霄》開始,這股熱潮從未退減,衍生《衝上雲霄II》和2015年的電影版,都一樣大受歡迎。來到2018年,TVB宣佈跟內地騰訊影業合拍《衝上雲霄2020》,更預計會花2億人民幣製作。而觀眾最關心的當然是《衝上雲霄2020》的角色人選會否用返原班人馬,據知只得演Sam哥的吳鎮宇有得留低,張智霖演的Cool魔和其他角色都很大機會改用年青一輩內地和香港演員,到底誰會加入《衝上雲霄2020》班底,立刻為大家揭曉。

2003年《衝上雲霄》的出現,為大家展開了對航空行業的無限幻想空間。吳鎮宇飾演的Sam哥,和馬德鐘飾演的Vincent,豎立了飛機師的魅力形象,而他們與飾演空姐的陳慧珊和飾演機場地勤的胡杏兒展開的複雜四角戀,更讓觀眾看得揪心。劇集更到了日本、義大利和澳洲多個地點取景,不論故事、場景和角色都深得觀眾喜愛。

吳鎮宇在劇集中展現出Sam哥非凡魅力,他的「飛機頭」更成為標誌。Sam哥於《衝上雲霄》中對陳慧珊飾演的角色樂以珊念念不忘,以及對年輕的Zoe貼心照顧,都讓他建立了情深的形象,此劇為他贏得不少女性觀眾的心。

相隔10年,《衝上雲霄II》於2013年終於誕生,續集換走了馬德鐘和陳慧珊,但保留吳鎮宇和胡杏兒的這兩位主要演員角色,並同時加入張智霖和陳法拉作主要演員。吳鎮宇繼續飾演Sam哥,而胡杏兒則由Zoe轉演另一角色Summer,在戲中是張智霖的妹妹。而張智霖在戲中飾演明星機長Cool魔,擄獲不少女人的心。陳法拉飾演的Holiday周旋在兩位型男Cool魔和Sam哥之間。《衝上雲霄II》加入新元素,成功再塑造出一位型男- Cool魔,不少女性觀眾都熱烈討論Cool魔和Sam哥之中到底哪個較好。

相較於Sam哥那種沈實穩重的熟男魅力,張智霖飾演的Cool魔代表著另一種風格。Cool魔鋒芒畢露,懂得牽引女性的心,加上俊俏外表,令女性觀眾非常受落。但是來到《衝上雲霄2020》,Cool魔這個角色很大機會「冇得留低」,因為張智霖所屬的公司與TVB仍有糾紛,相信短時間內未能解決,因此就算Cool魔這個角色可以保留,也未必會是Chilam演了。

衝上雲霄》和《衝上雲霄II》兩套電視劇收視非常理想,2015年《衝上雲霄》更被拍成電影版本。電影版本中男主角除了有Sam哥外,還有古天樂飾演Branson,是航空公司老闆兼機長,女主角方面,則加入了鄭秀文、佘詩曼和郭采潔。不過故事內容較側重愛情故事,被影迷指忽略了電視版本身的故事精髓,反應只屬一般。

在香港有「的士陳」之稱的William陳偉霆有傳很有機會會參演《衝上雲霄2020》。若果由他演機師的話,香港的網民似乎都不大接受,覺得他的樣子不適合駕駛飛機。不過William近年在內地大受歡迎,內地正播映他主演的劇集《南方有喬木》,他於劇集中大騷肌肉,內地和台灣粉絲都覺得他非常帥氣,人氣急升。他在劇中帶點霸道總裁風格的演技更讓粉絲非常受落,覺得他很man!相信若果他真的加入《衝上雲霄2020》團隊的話,會為此劇增加不少內地觀眾。

不論是電影版本還是電視劇版本,每套《衝上雲霄》吳鎮宇都有參與演出Sam哥一角,這絕對是這個故事的靈魂人物,《衝上雲霄2020》很大機會吳鎮宇都會繼續演出。

吳鎮宇穿上機師服、梳飛機頭的Sam哥形象深入民心,而且面對不同年齡層的女演員也駕馭得到,令人期待他於《衝上雲霄2020》會與哪位女演員擦出火花。

而另一年輕男主角人選是現年24歲的前韓國男團EXO成員黄子韜,現在以個人發展的黄子韜在內地同樣人氣極高,他主演的劇集《談判官》在內地熱播,同時他上《這就是街舞》綜藝節目展現出真性情,深得年輕一輩喜愛。他加入《衝上雲霄2020》的話,相信會吸引一些之前從未看過《衝上雲霄》系列的年輕觀眾。

女主角方面,內地大受歡迎的迪麗熱巴是女主角熱門人選。迪麗熱巴主演的電視劇《烈火如歌》正在熱播,在內地人氣極高,近日她在微博上的粉絲突破了4000萬人數,還宣佈成立「嘉行迪麗熱巴工作室」。有傳她曾跟陳偉霆地下情一年,最後因工作忙碌而分手。現在她的工作檔期仍然極滿,這4年內全年無休工作,未知她最後能否抽到時間加入《衝上雲霄2020》行列。

女主角另一人選是內地一姐楊冪,最近楊冪與黄子韜主演的《談判官》大結局播放量高達100億,人氣程度非常誇張,有她主演的劇集基本都是高收視保證。雖然楊冪從未參演過《衝上雲霄》,不過她曾於電影《春嬌與志明》中飾演過空姐尚優優,角色也備受男性觀眾喜愛。

另一位有機會會做女主角的是AngelababyAngelababy曾與陳偉霆拍過拖,兩人識於微時,若果憑此劇有機會讓兩人在戲裡再續前緣,不知會否令Angelababy的老公黃曉明呷醋?

衝上雲霄2020》現階段雖然已落定會開拍,但是只是剛開始前期資料搜集和尋覓取景地點,預計在2018年底才會開拍,相信最後哪位演員會參演仍有很多未知之數。不過觀眾都希望兩大型男Cool魔和Sam哥這兩個靈魂角色可以繼續保留,延續之前的故事下去。