婚姻, 毛舜筠, 區丁平
Photo Credit: Instagram, Internet

毛舜筠憑《黃金花》奪得今屆香港電影金像獎最佳女主角,總算吐氣揚眉。毫無疑問她演母親演得精湛,但有好的婚姻─老公區丁平和女兒給她無限量支持,亦十分重要。

https://www.instagram.com/p/BOpNHBvFNsl/?taken-by=moje115

與張國榮有緣無份

在得獎感言中毛舜筠除了多謝兩位女兒外,更特別感激她任電影美術的丈夫區丁平。這不是毛毛的第一段婚姻,但卻是最幸福美滿的婚姻

區丁平, 婚姻, 毛舜筠

毛舜筠在2006年憑電影《早熟》奪得最佳女配角,其實她跟戲名一樣早熟。她在1977年麗的電視中出道,後來麗的成為亞洲電視,當時有一位小子與她一同主持節目,後來戀上毛毛,這個故事後來大家都知,就是張國榮。

區丁平, 婚姻, 毛舜筠

20歲的張國榮愛得輕狂,當年更曾向17歲的毛舜筠求婚,自然是換來毛毛拒絕,不過兩人便成為了一生的好友。

區丁平, 婚姻, 毛舜筠

經歷兩段婚姻

「早熟」的毛舜筠在21歲已經結婚,1980年她嫁給商人文舒揚,為了這維繫這段婚姻,她退出了影視圈,不過這段婚姻維持了不到兩年多便仳離。

區丁平, 婚姻, 毛舜筠

到了1988年,29歲的毛舜筠再婚選擇圈中人,她下嫁編導蔣家駿。後來同樣是因為兩人性格不合,這段婚姻也沒有維持很長時間,在1994年最終也是離婚收場。

區丁平, 婚姻, 毛舜筠

在與第二任丈夫離婚後,當年的「初戀情人」張國榮跟她合拍《家有囍事》後,哥哥在她失婚時介紹了比她年長14年的美術指導區丁平給她,兩人在交往後不久便閃婚。

區丁平, 婚姻, 毛舜筠

區丁平組織幸福家庭

雖然當時因為年紀相差大而不被看好,但時間證明了他們是圈中的模範夫妻,婚後誕下兩位千金區令山及區亦山,現時小女兒亦18歲了,好幸福的一個家庭。

https://www.instagram.com/p/BVL1ua6hfEC/?taken-by=moje115

能夠維繫婚姻,最重要的是互相欣賞。在區丁平眼中,他欣賞毛毛是一個極有毅力的人,做事一定鍥而不捨。在毛毛治下家中井井有條,因為毛毛是個很有組織能力的人。

https://www.instagram.com/p/BUDqrUoh8GI/?taken-by=moje115

「屋企每一件衫,每一個袋,我都影曬相,編好號碼,隨時想找那一件衣服,只要告訴傭人姐姐,她肯定找得出來。」美術指導之家因此從不紛亂。

https://www.instagram.com/p/BOlWbqwFIDQ/?taken-by=moje115

互相尊重和欣賞

除了欣賞,還要尊重。毛毛是圈中有名早睡早起的人,而區丁平是美指,必定是位貓頭鷹,喜歡在夜晚較寧靜的時間做自己的工作,但毛毛從沒有要求他改變作息時間:「明知早睡早起好,可是我沒有叫他改,除了生病,就會問他病了是否需要早點休息,我們各不騷擾大家。」

https://www.instagram.com/p/Bc-2KgUF_pn/?taken-by=moje115

因為區丁平欣賞美食,毛毛更為家人到法國藍帶廚藝學院學煮西餐:「區丁平完全不贊成,他不出聲,即是不認同啦!他可能覺得我是追夢,去到這麼遠度假放下全家人。」經過三個課程,毛毛終於在法國藍帶廚藝學院正式畢業,以前她只是識得煮中餐,現在煮西餐都是大師級。

區丁平, 婚姻, 毛舜筠

在金像獎晚封后,毛毛最後一位致謝的,當然是區丁平:「呢位如果唔多謝佢會殺死我!老公,我知道你幫了這套戲好多,又加了不少意見,我知道你仍未滿意的,但…我得咗啦!」區丁平大有理由對美術執著,但這位太太已經是無可挑剔了吧?