台灣男團, 棒棒堂, 183 Club, 5566, 飛輪海
Photo Credit: Getty, DFIC, Weibo

最近韓團當道,但我們的童年裡,一定會有台灣男團的一席之地,全因他們也代表了我們的一部分青春印記、台灣偶像劇和熟悉的國語歌也曾經風靡一代香港人,台灣男團雖然很多都已解散,最近5566、183 Club等在內地綜藝節目中合體,合否勾起你部分的兒時回憶?那些年的台灣男團,哪隊又曾是你迷上過的?

5566

由孫協志、王仁甫、王少偉、許孟哲和小刀組成的5566,可是最能代表「台灣本土味的」 男子團體,他們當年紅透半邊天,曾經是坐直升機趕簽唱會的! 打開節目,他們幾乎包攬所有綜藝節目,在當年 5566 的節目或是偶像劇全都是國高中生不可錯過的今日必追,像是《完全娛樂》、《少年特攻隊》、《綜藝大國民》等等。團員們又分別在戲劇、歌唱、主持方面分進合擊,《少年特攻隊》、《西街少年》、《MVP情人》,經典的作品一部又一部。

183 Club

183 Club 合體演唱片段:

但團員的感情終究會隨著時間而發生變化,2014 年元旦,已 5 年多沒合體的 5566,現在屬於不同經紀公司,雖然曾經於 10 月復出展開世界巡迴演唱會,消息一出現大批粉絲高喊「56 不能亡」。但在 2015 年 9 月成員同步發文證實,演唱會合體失敗,也證實是團員王少偉不配合排練、堅持拍戲 。3 人氣到都不和少偉決烈,同時團員小刀慘賠百萬,孫協志和王仁甫還為了合體推掉百萬酬勞的主持,損失非常慘重。昔日拍住上的兄弟現在各散東西,而曾擁有帥氣外表的成員也逐步變中佬,着實可惜。

飛輪海

2005 年出道的飛輪海曾被譽為新一代的 F4,紅極一時的偶像劇《終極一班》,促成了劇中男主角炎亞綸、汪東城及辰亦儒再加上吳尊!當時市場男團百家爭鳴,但飛輪海相比起來可毫不遜色!隨著如《公主小妹》、《終極一家》等他們參與的大熱偶像劇,飛輪海的地位水漲船高,甚至在東亞地區都擁有超高人氣,因此還被觀光局相中,成為台灣觀光的代言人呢!

但可惜,因為其中的成員吳尊憑藉戲劇大紅,帥臉加上肌肉,讓他的名氣瞬間超過其他三個團員,之後無心歌唱事業而轉戰電影,在 2011 年宣佈退團,據傳汪東城氣炸數度大罵吳尊,在 2013 年汪東城也自創經紀公司退團,剩餘的辰亦儒和炎亞綸則再也沒有用飛輪海的名義工作過。

之後成員更傳出決裂消息, 炎亞綸接受訪問時表示,當年在《飛輪海》中只是個花瓶,沒有代表作、表現也不受人重視,坦言吳尊當年人氣最旺,所以其他人連拍雜誌都只是「附贈」作陪襯。此外,他也說團員四散是因為他們在年齡超過25歲後,向公司表明不願再當偶像,讓那時年僅20歲的他大受打擊,說:「他們顧慮到我的感受嗎?考慮到我要怎麼存活嗎?」 炎亞綸坦言,目前只和吳尊有聯絡,因為對方是「真的把我當一起努力過的夥伴」,同時直白地表示和另外兩位團員不是朋友,也無法變成朋友,強調自己「演不了」,團員間明顯已決裂。

如今吳尊拍住一子一女在內地拍攝《爸爸去哪兒》而人氣依舊旺盛;炎亞綸則成為影歌視三棲的當紅男星;不過辰亦儒是富二代,以後可能會慢慢接手家族企業 ;而汪東城則經營起自家服裝品牌。不過汪東城、辰亦儒、吳尊交情依舊,合夥投資髮廊,辰亦儒、吳尊也合開麵包店,大夥聚會,4名成員也從未湊齊過。

棒棒堂

06年出道的棒棒堂大家還記得嗎?唸書時,每天晚上就是要鎖定《模範棒棒堂》。因為裡面的固定班底個個都擁有偶像外表,王子、小煜、阿緯、小傑、威廉、敖犬等等都有一堆粉絲,更成為台灣最熱的綜藝節目之一,組團出道後兩年就在台北小巨蛋舉辦了演唱會,成績相當驚人。 與黑澀會美眉合演的《黑糖瑪奇朵》更風靡一時。

然而僅出道四年,棒棒堂就內部解散重組,棒棒堂已經分拆成JPM和Lollipop F,在阿緯婚禮現場我們又看到了棒棒堂的合體。「六棒」成員裡,除了敖犬因拍戲缺席,悉數到場。 不過解散之後的棒棒堂成員們,再也難續當年的人氣,現在在線最活躍的大概就是王子了。

183 Club

說到台灣最經典的偶像劇,怎可以不提2005年台劇《王子變青蛙》,當年劇集收視最高達8.05,打破由F4及大S徐熙媛主演《流星花園》保持多年的紀錄。《王子變青蛙》由183CLUB成員包括顏行書、王紹偉、明道、黃玉榮和祝釩剛,加上女主角陳喬恩主演,六人隨著劇集播出令人氣水漲船高。

因為明道參與內地真人騷《我們相愛吧》,令183CLUB相隔九年後再次於舞台重聚,雖然獨欠顏行書,節目中明道與《琅琊榜》女星王鷗配對,為氹「女友」明道搵黎183CLUB幾位兄弟亮相節目,合體演唱《王子變青蛙》主題曲《迷魂計》和插曲《真愛》,4人在台上又唱又跳, 令一眾網民高呼:「好青春!童年回憶回來了!」