Photo Credit: Getty, facebook

「Facebook教主」朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近因Facebook出賣用戶私隱而公眾形象跌至新低點。不過教主背後有一班獻計的「謀臣」,其中一位精英就是現任Facebook營運總監Sheryl Sandberg,她在接手COO位置時還未足40歲,有這位軍師,預計教主可安然度過!

朱克伯格飽受質疑,因為facebook出賣用家的私隱,不但令教主賠上多年來的光環,更要到美國國會受到一班議員的質問,但是Facebook social media 教主的地位依然穩如泰山。

然而在家庭方面帶點遺憾,Sheryl Sandberg 2004年與Launch Media創辦人、雅虎高層Dave Goldberg結婚,兩人婚後有兩名子女,惜丈夫在2015年在墨西哥度假時在跑步機上身亡,Sheryl在丈夫身故後30日後在facebook發文悼念,百萬人讚好,既諷刺又黯然。

要講facebook近十年的高速發展,Sheryl Sandberg絕對是核心造夢者,她的成功,套用近年用語絕對是「贏在起跑線」。

生長於美國猶太人家庭,猶太人世代相傳對教育十分重視,她的爸爸是位眼科醫生,媽媽有博士學位,1987年考入哈佛師承經濟學家Larry Summers畢業後在世界銀行、美國克林頓政府後又跟隨恩師Larry Summers供職國家財務部任幕僚長。

2001年,Sheryl Sandberg作出了步入電腦界精英的重要一步:加入Google公司工作。在2001年11月至2008年3月期間,她擔任Google全球線上銷售和運營部門副總裁,負責Google的廣告及出版產品的網上銷售,也負責產品與圖書搜尋的銷售業務。

Sheryl Sandberg累積了互聯網上商務的大量人脈及實戰經驗,這個時候亦是Google業務大展拳腳的時候,差不多每人的電腦上總有Google的工具。

Sheryl Sandberg一生對職業最重要的決定,相信是在2007年參加Chegg集團 (網上租書巨頭網站)CEO Dan Rosensweig舉辦的聖誕派對,在派對上她遇到銳意發展facebook的朱克伯格,那時微軟宣布以2.4億美元購入1.6%的Facebook的股權,讓Facebook的總價值升至150億美元,他們一拍即合,Mark Zuckerberg覺得她正是為公司度身定做的COO。

在2008年起,facebook的成長有目共睹,最初Sheryl Sandberg加入時,facebook只是一個「有志建設一個非常酷的網站」,是Sheryl到來說服領導層同意依靠廣告來賺錢。

2010年Facebook開始有盈利,兩年後,Sheryl Sandberg成為Facebook董事會第八位成員,亦是第一位女性成員,其實在2011年她已入選《福布斯》「世界百名權威女性」排名第5。

作為facebook帝國的女高層,Sheryl Sandberg開始懂得利用女性主義者身份為女性發聲:2010年她在TED演講,題目為《為甚麼女性領導者那麼少?》2013年她的第一本書《Lean In: Women, Work, and the Will to Lead》出版,在關於政商界女領讒缺乏問題繼續發聲,成為商界的著名女權份子。

在商業世界,Sheryl Sandberg是個不可多得的人才,事業也絕對的成功,她努力將facebook推至今日寶座。