9大角色對比!《如懿傳》VS《延禧攻略》邊套好睇?
Photo Credit: Weibo《如懿傳》及《延禧攻略》掀起大戰!今個八月,由佘詩曼、聶遠及秦嵐主演的《延禧攻略》率先播出;八月尾由周迅、霍建華及董潔主演的《如懿傳》殿後,劇本背景同時代、角色重疊的清宮劇同時正面交鋒!

《如懿傳》及《延禧攻略》掀起大戰!今個八月,由佘詩曼、聶遠及秦嵐主演的《延禧攻略》率先播出;八月尾由周迅、霍建華及董潔主演的《如懿傳》殿後,劇本背景同時代、角色重疊的清宮劇同時正面交鋒!

《如懿傳》女主角是嫻妃(周迅飾),講述和乾隆皇帝(霍建華飾)一段從恩愛相知

《如懿傳》女主角是嫻妃(周迅飾),講述和乾隆皇帝(霍建華飾)一段從恩愛相知、到迷失破滅的婚姻故事;而《延禧攻略》則是令妃(吳謹言)從入宮當小宮女,最終成為襄助乾隆(聶遠)的令貴妃的故事。

所以《如懿傳》是傾向愛情劇;而《延禧攻略》則是典型一點的宮廷鬥爭劇。不過

所以《如懿傳》是傾向愛情劇;而《延禧攻略》則是典型一點的宮廷鬥爭劇。不過兩劇都是以乾陘初年作時代背景,因此除了劇本,角色基本上相同,兩劇共有9個基本角色重疊,因此「鬥戲」也落在兩劇相同角色的不同演員上。

如懿: 《如懿傳》周迅vs《延禧攻略》佘詩曼周迅飾演的如懿與乾隆帝是青梅竹

如懿: 《如懿傳》周迅vs《延禧攻略》佘詩曼
周迅飾演的如懿與乾隆帝是青梅竹馬之戀,乾隆即位後讚她慧心蘭性,但屢遭高晞月、富察.琅嬅與金玉妍等人打壓,一度被廢為庶人;佘詩曼在《延禧》中淡泊善良,一心戀慕乾隆帝,不爭不鬥遠離勾心鬥角,但身不由己。

乾隆帝: 《如懿傳》霍建華vs《延禧攻略》聶遠霍建華演的乾隆才華橫溢但自卑

乾隆帝: 《如懿傳》霍建華vs《延禧攻略》聶遠
霍建華演的乾隆才華橫溢但自卑多疑,排除萬難將如懿扶正,卻摩擦漸生終至決裂;聶遠的乾隆帝最初與瓔珞誤會重重,最後在相處中發現瓔珞的優點,納她為妃嬪。

富察皇后:《如懿傳》董潔vs《延禧攻略》秦嵐董潔演活了皇后表面端莊大氣,實

富察皇后:《如懿傳》董潔vs《延禧攻略》秦嵐
董潔演活了皇后表面端莊大氣,實則老謀深算,城府極深,將自己看重得更甚乾隆帝,陷害如懿,令其貶為庶人及打入冷宮;秦嵐演的皇后卻與瓔珞亦師亦友,相伴相持,將瓔珞看做了自己的希望。

魏瓔珞令妃:《如懿傳》李純vs《延禧攻略》吳謹言李純在《如懿傳》演令妃,長相與

魏瓔珞令妃:《如懿傳》李純vs《延禧攻略》吳謹言
李純在《如懿傳》演令妃,長相與年輕的如懿有幾分相似因而獲寵,不過她野心勃勃又城府極深,笑裏藏刀卻工於心計,做事不擇手段;《延禧攻略》中吳謹言演的令妃是重要角色,為調查姐姐死亡原因,入紫禁城為宮女,為人正直堅強、機智靈敏,最後成為乾隆帝的妃嬪。

愉妃:《如懿傳》張鈞甯vs《延禧攻略》練練《如懿傳》中,張鈞甯飾演的愉妃,是如懿

愉妃:《如懿傳》張鈞甯vs《延禧攻略》練練
《如懿傳》中,張鈞甯飾演的愉妃,是如懿一生知己,聰明伶俐,比任何人都看得通透,不愛皇帝,對他毫無感情,亦不愛爭寵,但生皇五子永琪,如懿死後擊佛令妃;《延禧》中的愉妃角色發揮不大,是潛邸八人之一。

小嘉嬪:《如懿傳》辛芷蕾vs《延禧攻略》潘時七《如懿傳》中的小嘉嬪是外族金氏

小嘉嬪:《如懿傳》辛芷蕾vs《延禧攻略》潘時七
《如懿傳》中的小嘉嬪是外族金氏貢女,表面似是心直口快,實則城府極深,不過她有美艷容貌,風騷嫵媚,不惜挑起后妃相鬥,坐享漁翁之利;《延禧》中的小嘉嬪雖是皇四子生母,但被降為貴人,被人用白綾勒死。

純貴妃:《如懿傳》胡可vs《延禧攻略》王媛可胡可在《如懿傳》中演純貴妃,為人懦

純貴妃:《如懿傳》胡可vs《延禧攻略》王媛可
胡可在《如懿傳》中演純貴妃,為人懦弱,在如懿被打入冷宮期間曾撫養大阿哥永璜,為人不擅心計;《延禧》;中的純貴妃是位知書達禮、溫柔大方的女子。她又精通藥理,常年裝病避寵,其實是收斂鋒芒。

容妃:《如懿傳》李沁vs《延禧攻略》張嘉倪李沁在《如懿傳》中演容妃,是寒部第一

容妃:《如懿傳》李沁vs《延禧攻略》張嘉倪
李沁在《如懿傳》中演容妃,是寒部第一美人,她又名香見,人稱香妃,她曾假借跳舞刺殺乾隆帝,為人不愛爭寵,討厭令妃,於皇帝面前直話直說;張嘉倪在戲中亦是最美麗的妃子,但性情溫婉可人,認為紫禁城是她的牢籠。

高貴妃:《如懿傳》童瑤vs《延禧攻略》譚卓童瑤在《如懿傳》的高貴妃是江南河道

高貴妃:《如懿傳》童瑤vs《延禧攻略》譚卓
童瑤在《如懿傳》的高貴妃是江南河道總督之女,相貌秀麗,又擅彈琵琶,怕為人驕傲跋扈,最後淪為鬥爭的棋子;《延禧》中的高貴妃連妝容也看得出是奸角!她演技精湛,演出了角色的陰險狡詐。