《如懿傳》劇情懶人包!2分鐘令你搞懂超亂宮鬥關係
Photo Credit: 劇照

如懿傳》出爐,又是劇情懶人包出動的時候了,由於兩劇不僅背景都是乾隆即位後的時代,而《如懿傳》的女主角嫻妃,在《延禧攻略》中也有登場,為免混淆,煲《如懿傳》前實應搞清兩位嫻妃,還有其他重疊角色的身世和性格。

《延禧攻略》中的嫻妃雖然一心戀慕乾隆,卻並不是乾隆青梅竹馬的好友,跟

《延禧攻略》中的嫻妃雖然一心戀慕乾隆,卻並不是乾隆青梅竹馬的好友,跟乾隆由細玩到大的,是《如懿傳》中的嫻妃。在《如懿傳》中,乾隆即位後,這位紅顏好友也在宮中,二人雖然在不同崗位上,卻同樣面對許多艱難。乾隆和嫻妃患難相扶持,最終嫻妃成功登上皇后的寶座。

《延禧攻略》和《如懿傳》其實只是故事背景相同,人物有些重疊,但說到真正有

《延禧攻略》和《如懿傳》其實只是故事背景相同,人物有些重疊,但說到真正有先天性關係的,其實是《甄嬛傳》。在這部前作中,孫儷飾演的甄嬛在選秀時受到皇帝雍正的青睞,因此,理所當然成為後宮的冷箭基地,而由蔡少芬飾演的皇后,更加多番陷害。說到這裏,究竟這上一代的恩怨,跟周迅演的嫻妃有何關連?

重點來了,當年陷害甄嬛的皇后,原來就是嫻妃的姑姑,因此,當貴為乾隆母

重點來了,當年陷害甄嬛的皇后,原來就是嫻妃的姑姑,因此,當貴為乾隆母親的甄嬛擁有皇太后的超然位分,嫻妃又怎會不冒冷汗。周迅飾演的嫻妃知道,即使坐擁乾隆再多幾倍的寵愛,如果成為皇太后的眼中釘,日子也如坐針氈。於是,她主動走近敵方攀關係,請求皇太后賜她一個新名字。

皇太后賜下的新名字就是「如懿」,意謂「世間充滿的美好太難得了」。事實是,美

皇太后賜下的新名字就是「如懿」,意謂「世間充滿的美好太難得了」。事實是,美好的事在深宮真難得,她能夠成為乾隆身邊的人,和深愛的男人在危難中共同進退,直至乾隆坐穩了皇位,她漸漸發覺那個青梅竹馬的少年已經變成多疑、善變和自私的陌生人。

面對深宮的不美好,《延禧攻略》中秦嵐飾演的富察皇后,遠比《如懿傳》董潔飾

面對深宮的不美好,《延禧攻略》中秦嵐飾演的富察皇后,遠比《如懿傳》董潔飾演的更有修為。秦嵐演的皇后,遇到乾隆忽然的忟憎,知道是因為後宮傳出她的其他妃子「有染」,只是失笑一下,一邊細心為乾隆整理衣服,一邊輕鬆應對,就把乾隆的疑雲化解。

秦嵐演的皇后,是那種嫻熟型太太,乾隆患疥瘡病,她就親自搬到養心殿去

秦嵐演的皇后,是那種嫻熟型太太,乾隆患疥瘡病,她就親自搬到養心殿去照顧。反觀董潔演的皇后,心裏有的就是像少女面對初戀的患得患失,渴望像平凡人般戀愛大過大卻困在心裏,這份十分初階的夫妻之愛,漸漸釀成狹隘小氣的狀態,與她努力經營的大方氣派走向兩極。

《延禧攻略》和《如懿傳》的富察皇后性格迥異,但有一個共通點,就是演出亮眼

《延禧攻略》和《如懿傳》的富察皇后性格迥異,但有一個共通點,就是演出亮眼,成功圈粉,另一個角色,也有着光明和暗黑的天淵之別。《延禧攻略》中的女主角魏瓔珞,性格爽直,即使面對皇后皇上,一樣有碗話碗,對着擺明喜歡自己的傅恆,更是手指指、把東西凌空扔過去,舉動充滿港女本色。

瓔珞不僅勇於表現真我,「義」字行頭的她後來雖然成為令妃,入宮的初心卻

瓔珞不僅勇於表現真我,「義」字行頭的她後來雖然成為令妃,入宮的初心卻不為飛上枝頭,只求查出姊姊的死因,這一點跟《如懿傳》中的炩妃完全不同。《延禧攻略》的令妃,就是《如懿傳》的炩妃,名字不同,因為廣電局認為劇本扭曲了史實,於是編劇將名字改動,姓氏也由「魏」改為「衛」。《如懿傳》的炩妃擅長崑曲,撫琴弄舞無不精通,一心希望飛上枝頭,野心勃勃、笑裏藏刀。裏裏外外,跟吳謹言的形象是兩個世界的女人。

剛才提到《如懿傳》一個重要的人物關係:嫻妃的姑姑,在前作《甄嬛傳》由蔡少

剛才提到《如懿傳》一個重要的人物關係:嫻妃的姑姑,在前作《甄嬛傳》由蔡少芬飾演的皇后宜修,也就是後來乾隆時代的先帝皇后,和乾隆母親,即劇中的皇太后甄嬛。這兩個角色的演員均極具份量,演甄嬛的是先後在《宋家皇朝》和《建國大業》中演宋美齡、在《枕邊禁書》中全裸演出,有「中國最性感女星」美譽的鄔君梅。

而《如懿傳》先帝雍正的皇后,則由《末代皇帝》的婉容、《色戒》的易太太陳冲飾演

而《如懿傳》先帝雍正的皇后,則由《末代皇帝》的婉容、《色戒》的易太太陳冲飾演。這兩位女演員均是早期成功闖入荷李活的華裔女星,而演而優則導的陳冲,在98年更憑着嚴歌苓同名小說電影《天浴》奪得包括最佳導演等7項金馬獎。陳冲在荷李活地位不輕,是少數有奧斯卡獎投票權的影人。

不過大家可能更關心《如懿傳》中演乾隆的霍建華,除了忍不住將他跟《延禧

不過大家可能更關心《如懿傳》中演乾隆的霍建華,除了忍不住將他跟《延禧攻略》的聶遠比較顏值和演技,霍建華的老婆,當年在《還珠格格》中飾演乾隆私生女的林心如也是討論焦點。讀過懶人包之後,觀眾喜歡從哪個角度欣賞也ok,煲劇啫,你估上歷史課咩!