鐵甲奇俠羅拔唐尼曾因吸毒入獄!11個事件讓你深入了解這位超級英雄的奮鬥故事
Photo Credit: Getty, Instagram

《復仇者聯盟4:終局之戰》成為近日熱賣電影,幾乎場場爆滿,更掀起炒飛熱潮,《復仇者聯盟》系列的成功,可說是超級英雄片的表表者,當中主角之一的《鐵甲奇俠》羅拔唐尼(Robert Downey Jr),更是靈魂人物。年輕一代都見證到羅拔唐尼有多風光,原來他曾因吸毒入獄,走過人生的高山低谷。

https://www.instagram.com/p/BdnCNg1DbaN/?hl=en&taken-by=robertdowneyjr

最受歡迎超級英雄

《福爾摩斯》系列、《鐵甲奇俠》系列及《復仇者聯盟》系列,經已令羅拔唐尼近十年片酬急升及人氣爆燈,尤其是鐵甲奇俠,十年以來一直名列MCU最受歡迎超級英雄首位。

https://www.instagram.com/p/2MbrQexUiE/?hl=en&taken-by=robertdowneyjr

一次冒險

在影迷以至一眾MCU演員心中,羅拔唐尼跟鐵甲奇俠早已二合為一,這可算是Marvel的一次賭博成功,其實十一年前,Marvel要選上羅拔唐尼,是個冒險的決定。

《復仇者聯盟》系列粒粒巨星

《復仇者聯盟》系列粒粒巨星,不過要說羅拔唐尼(Robert Downey Jr)飾演的鐵甲奇俠Iron Man是主力之一, 就連美國隊長都沒有異議。但在11年前上映首集《鐵甲奇俠》前,他半紅不黑,事業浮浮沉沉,不過沒有前半生的神奇經歷,哪會演得出鐵甲奇俠的豐富性格呢?

羅拔唐尼生於紐約猶太裔電影世家

1.曾是Talk show主持人

羅拔唐尼生於紐約猶太裔電影世家,父親是個地下電影人,母親是歌手,他在1970年五歲時已經拍攝首部作品《Pound》,未夠十六歲已經有四部電影的拍攝經驗,二十出頭他已經拍片超過十部,還當了一季《Saturday Night Live》主持,年輕時已經有足夠機會顯露自己的才華,琢磨表演。

1992年,羅拔唐尼27歲

2.演差利《卓別靈傳》成名

1992年,羅拔唐尼27歲,他成為《卓別靈傳》的男主角,飾演史上最偉大的喜劇演員卓別靈,這電影改編自兩本有關差利卓別靈的傳記,因羅拔唐尼演技出色,被提名奧斯卡金像獎的最佳男主角獎,一時當紅。

羅拔唐尼小時候與爸爸在倫敦生活

3.曾是芭蕾舞者

羅拔唐尼小時候與爸爸在倫敦生活,曾被送進芭蕾學院,他似乎不太願提及這事,但他的跳舞底子及曾在百老匯表演的經驗,成就了他日後的發展及在《卓别靈傳》裡令人驚艷的演出。

高大英俊的羅拔唐尼

4.初戀情人是《Sex & the City》Carrie

高大英俊的羅拔唐尼,自然大受女人歡迎,而他的first love是誰?初戀情人原來是《Sex & the City》的Sarah Jessica Parker,俊男美女的組合,相戀了七年,可仍是分手收場。

不過,被父親一手提拔的羅拔唐尼

5.因吸毒被補

不過,被父親一手提拔的羅拔唐尼,人生上半場也毀在父親手上,因為他有一段差點毀了他的一段吸毒史:他在八歲已經吸第一口大麻,是由爸爸遞給他的。

1997年羅拔唐尼被逮捕,因為未能通過法庭的強制藥物檢測而入獄,並要在加州藥物濫用勒戒所暨州監獄服刑,前妻更因此離他而去。雖然只是短短一年刑期,大家都覺得他的人生完了。

然而羅拔唐尼非常有才華

6.《甜心俏佳人》東山再起

然而羅拔唐尼非常有才華,因此在出獄後仍能東山再起,被看中參演《甜心俏佳人》翻生,其後該劇更獲得金球獎,令觀眾再次接受羅拔唐尼。

大概當時仍年輕,羅拔唐尼死性不改,他因為再次吸毒被送入戒毒所,最後被製片趕走。因吸毒受過兩次教訓,最後,因為現任妻子Susan的無限包容,令他痛定思痛真正戒除毒癮,更因逐漸看到我們熟悉的羅拔唐尼。

從2001年開始,羅拔唐尼開始學詠春

7.習詠春戒毒

2001 年開始,羅拔唐尼開始學詠春,用運動分散自己的注意力,下定決心戒毒,也因為學詠春,而讓他得到不少動作片的角色,《福爾摩斯》就是其一。

現時,羅拔唐尼拍每部電影,合約上都列明要先扣除部分薪金,在拍攝完畢後才發還,以防他再度吸毒,這亦成為他合約的常備項目。

到2003年,羅拔唐尼與第一任妻子Deborah Falconer離了婚

8. 好朋友伸手相助

到2003年,羅拔唐尼與第一任妻子Deborah Falconer離了婚,愛情雖失意,但他還是真的戒掉了毒癮,可重新上路,但卻沒有電影導演找他。

在人生落泊時,羅拔唐尼得到好友大力幫忙

在人生落泊時,羅拔唐尼得到好友大力幫忙,他的摯友Mel Gibson正好在為《奇探心魔》(The Singing Detective)尋找男主角,作為製片人的他,大膽地舉薦羅拔唐尼,因他相信有過錯的人也值得擁有改過自新的機會。

羅拔唐尼的事業在2008年到了重大的轉捩點

9. 自薦演《Iron Man》

羅拔唐尼的事業在2008年到了重大的轉捩點,當年43歲的他,眼見工作穩定卻沒有大突破,據傳,他主動去找Marvel的總裁,表示自己願意以「最平片酬」做一部Marvel漫畫改編的英雄電影,他選擇了自己從小喜歡的《鐵甲奇俠》。

當時的Marvel Studio生意不好

當時的Marvel Studio生意不好,快要倒閉,要出售一堆Marvel漫畫的版權給其他電影公司,才勉強保住,而《鐵甲奇俠》的出現卻拯救了他們,Marvel電影亦成為了全球賣座電影的保證。

以今時今日羅拔唐尼的地位

10.天價片酬3.9億港元

以今時今日羅拔唐尼的地位,片酬一定是天文數字,但有幾多?原來早前被美國電影雜誌《The Hollywood Reporter》估計,《復仇者聯盟4》片酬加上票房分紅已高達5,000萬美元(約3.9億港元),而於2008年,他接拍第一部《鐵甲奇俠》時,據知片酬僅得50萬美元,升價一百倍。

外形很man的羅拔唐尼

11.鐵漢柔情

外形很man的羅拔唐尼,也有柔情一面,他於2003年拍攝《鬼影人》(Gothika) 時,與現任妻子蘇珊(Susan Levin)相識,兩人在2005年結婚,從此生活美滿,生下兩個小朋友,而第一任妻子的大兒子也與他們一家人同住,非常融洽。

去年拍攝Marvel十週年大合照時,他都被安排坐在相片的中間位置,這是羅拔

去年拍攝Marvel十週年大合照時,他都被安排坐在相片的中間位置,這是羅拔唐尼好好珍惜人生機會的結果。