創造101,羅志祥,Ella,黃子韜
Photo Credit: Weibo, Youtube

韓娛的練習生制度,造就了《創造101》的誕生,也令Ella及羅志祥等「嚴師」前來教導。這個號稱首個偶像女團競演養成類真人騷最近首播。要有好迴響除了有好創意,當然不少得有星級嘉賓坐鎮。除了有女團發起人黃子韜、張杰、胡彥斌及王一博等內地明星外,還有兩位過海龍Ella及羅志祥分別當導師團教授女團聲樂及舞蹈。

韓國娛樂興盛多年,尤其在男團女團方面都十分出色,與其嚴格培養新人的練習生制度不無關係,因此這種制度慢慢被亞洲其他地區仿效,鄰近的中國自然不例外。

「立志發掘並打造互聯網文化中的女團新勢力」便成為電視節目《創造101》的目標,在觀眾眼底下近距離了解女團的成長。

這種結合「新秀大賽」及「真人騷」的節目,近年在中國大行其道。《創造101》最獨特的,是以打造「中國頂尖女團」為理念,以節目為舞台,在這個平台上得到更長遠的發展。

要訓練頂尖女團,找優秀的偶像當導師不可少,一看《創造101》導師名單也不賴:Ella(陳嘉樺)及張杰擔任聲樂導師;胡彥斌是唱作導師;王一博及羅志祥是舞蹈導師,好不熱鬧。

當中Ella及羅志祥的輩份是最高的,兩位平日都有講有笑,但是當起導師起來,對這101位女生都挺嚴厲的。

在4月21日剛播出第一集,練習生王莫涵、張鑫磊和周雪組成的臨時女團,態度既不認真又輕浮,表演又失準,最後被Ella及羅志祥狠批,他們可說是「女子大學」內的嚴師。

羅志祥先是問她們:「對表演有信心嗎?」周雪竟然回答:「沒有準備好」,舞台上欠缺信心,已經讓舞台王者羅志祥眉頭緊皺,結果沒信心當然表演得不好,舞蹈動作不算複雜,但走位時張鑫磊的咪不慎撞到王莫涵,讓張鑫磊大驚失色,此時羅志祥心裡必然覺得,這幾位新人必定要好好調校。

《創造101》第一集各位導師已經對表現得不好的參加者不客氣,表演結束後羅志祥說:「剛剛撞咪應該要假裝沒事,不能看旁邊,這很像是年會的表演。」Ella是女生,批評女生更加不留情面:「周雪,如果你真的不知道你在做甚麼的話,那你來這邊做甚麼呢?」看來是要讓新人難堪一下。

接下來她們要更加小心了。主持兼發起人黃子韜說:「嚴肅點!話別這麼多,有本事用舞台證明妳們的魅力,沒本事就回家。」

當然,有F級水準的表現自然也有A級的,台灣歌手陳芳語也有參賽,勁歌熱舞加上超強實力令她的組合輕鬆奪得A級評價。

要由101人中成為最後11位,要完成的事還多:在訓練及考核下,讓選手在明星導師訓練下成長,最後循環人氣投票決定哪幾位女練習生組成全新偶像團體出道,大家加油!