Photo Credit: Getty Images

英女皇的繼承人是誰一直備受關注,她會跳過王儲查理斯傳位給長孫威廉王子的說法,一直甚囂塵上,甚至本月又有傳媒將此當成新聞報道,最終被踢爆是假新聞一則。

其實,英國王室威廉王子先接棒的想法近乎不可能成真,People.com最近就請專家解釋其中的原因。

1. 法例所限
首先,英女皇其實是沒權挑選她的繼任人。《1701年王位繼承法》(Act of Settlement)乃由國會立法,當中說明英國王室繼任人必須是王位的緊接後代(direct successor),即這個人是查理斯,不是威廉
由於英女皇沒有實質的政治權力,因此修改法例與否,她無權過問,即使國會要修法,亦是漫漫長路。

2. 查理斯不會棄位
或者你會問,查理斯可以放棄王位嗎?似乎不會。你會說,「不愛江山愛美人」的愛德華八世不也在1936年放棄過王位嗎?這純粹因為他當時執意迎娶離過婚的Wallis Simpson,而她的兩位前任丈夫仍在生,她非寡婦,嫁入英國王室是英國國教會(Church of England)不允許的。

至於查理斯的情況是他已離婚,與卡米拉在一起,但時代不同,於2002年英國國教會對再婚較以前通容,即「隻眼開隻眼閉」。縱然他倆沒在英國國教會祝福下拉埋天窗,但今時今日社會對一對情侶離離合合已比以前看得開。事實上王室離婚頗普遍,英女皇四個仔女之中就有三個曾離婚,親妹瑪嘉烈公主亦曾離婚。

一旦查理斯繼位,卡米拉會做王后嗎?2005年兩人結婚時,王室確曾公布卡米拉不會得到王后頭銜,只會尊稱她為封親王妃(Princess Consort)。但據查理斯傳記的作者Sally Bedell Smith觀察,現在民情已冷靜下來,查理斯一旦登基,極有可能封卡米拉為后。

3. 威廉不想成為一國之君
據哈里王子在訪問中說,他們兩兄弟之中都無人想做國王,加上從日常活動看得出來,威廉王子目前想以家庭為重心。

王室新聞雜誌《Majesty》總編輯Ingrid Seward透露,身為爸爸的查理斯「想兒子在繼承一國之君的責任前多享受天倫之樂,成為國王後諸多限制,根本沒有家庭生活可言。」

4. 查理斯已準備就緒
無論威廉王子與凱特王妃如何比查理斯和卡米拉受歡迎,繼承王位始終不只看人氣。查理斯自4歲起成為王儲,一直為登基做準備,亦是每年度最活躍的王室成員。隨着英女皇年紀漸長(明年慶祝92歲誕辰!),查理斯的公務越來越繁重。所以眾人之已準備就緒的一定是他。

Seward又說:「做國王不同做貨車司機,英國有的是世襲王權,代代相傳,沒有別的選擇。」正如英女皇21歲登基時說過的名言:這是上天賦予的職責,不計長短,總之是一輩子的事。