Photo Credit: Getty

世界難撈,令總統也變監製!史上首位美國黑人總統奧巴馬,治國如何還望後世史家評價,但他的確是位親民的總統,而且卸任後也不甘寂寞,最近他與太太Michelle Obama成立了製作公司,與Netflix簽署節目製作協議,有人認為這個總統真親民,但也有人覺得政治延伸入Netflix了。

在退出白宮一年後,奧巴馬終於靜極思動。有別於以往總統卸任後只從事「寫自傳、巡迴演講及建立總統圖書館」,競選口號是「change」的前美國總統當然要與時並進,與全球有過億用戶的Netflix簽下製作協議。

屆時奧巴馬將推出不同類型的劇集、紀錄片和電影等,內容圍繞奧巴馬在總統任期內致力追求的議題。

這個總統除了破格當監製,原來也愛出鏡,奧巴馬任內出現在新聞節目是正常事,但也參加過不少綜藝節目,今年年初他已在美國家傳戶曉的名嘴大衛列特文節目《My Next Guest Needs No Introduction with David Letterman》中出鏡。

 

任內奧巴馬更瘋狂,2015年曾錄製真人騷節目《Running Wild With Bear Grylls》,在阿拉斯加展示野外生存技巧。

奧巴馬在聲明中自道簽約原因:「在我們的時代,最有趣的公共服務就是遇見不同有趣的人,然後給予他們一個廣大的平台分享。這就是我與米雪與Netflix合作的原因,我們希望能夠促進人們之間更富有同理心,並幫助他們與全世界分享他們的故事、鼓舞人心,播放創造性的聲音。」

當然,這亦是Netflix聘用前總統夫婦的原因:奧巴馬想要製作「突出鼓舞人心的故事的節目」;為了好些原因,前總統也沒有計劃製作一些關於現任總統特朗普的節目。

而Netflix首席內容官Ted Sardano表示:「他們具有獨特的定位,能夠發現並突出顯示那些在社區中發揮作用的人的故事,並努力改善世界。」與前總統聲明不謀而合。

然而,就算「避嫌」不錄製有關於現任總統奧巴馬的節目,但已足夠引起保守派、尤其是共和黨人的不滿,他們在社交網站上大力反對Netflix與奧巴馬合作,更揚言要取消訂閱Netflix。

平心而論,奧巴馬做節目一定大有話題,年前他大談氣候變化等環境議題,一度成為美國熱話。

然而轉變成為製作人如何,又是另一番景象。在年初看過電影《戰雲密報》The Post的人都知道,美國多數新聞傳媒都有其政治立場, Netflix不是新聞媒體,沒有傳統的新聞報道,但在這個新時代,它有有劇集及紀錄片等,而且在全球擁有超過1億用戶,影響力深遠。

隨著Netflix在全球冒起,「奧巴馬當監製」日後可能會演化成政治爭議,奧巴馬葫蘆賣甚麼藥,不日揭曉。