Neymar, 尼馬, 2018世界盃, 巴西
Photo Credit: Getty, Instagram

巴西的尼馬是本屆世界盃最令人期待的球星之一:一來美斯及C朗已年過30,且阿根廷及葡萄牙早早出局,二來尼馬一直被視為美斯和C朗後世界球王的第三人,而且正值26歲的顛峰年紀。可是隨著巴西隊八強出局,他要衝擊以上二人的路又變長了點,還在今屆世界盃被冠以「插水王」的惡名,與他的超卓球技共存。要認識尼馬,先看看以下故事。

https://www.instagram.com/p/BaJpNIIjfXc/?hl=en&taken-by=neymarjr

1. 他出生在聖保羅Mogi das Cruzes

坦白說,這個位於聖保羅州東南面的地區,雖然已經接近海岸線,但這個地區不算富裕。尼馬與大多數巴西足球員一樣,都是草根出身。

https://www.instagram.com/p/BQJc8LnAlQu/?taken-by=neymarjr

2. 家庭十分貧窮

尼馬的父親Neymar Senior原本是位足球員,可是他在尼馬的小時候便早早完結了他並不成功的足球員生涯。

https://www.instagram.com/p/Bki7bvqAkZO/?taken-by=neymarjr

為了一家人生計,尼馬曾經不得不同時打三份工,可見尼馬家庭的赤貧狀況。

Neymar, 尼馬, 2018世界盃, 巴西

3. 他們甚至付不起電費

尼馬家庭有多貧困,可以從他們連電費都付不起便知道,他們經常拖欠電費,情況更加到了經常未支付電費單經常被斷電的地步,所以尼馬的童年是伴隨著蠟燭光度過的。

https://www.instagram.com/p/Bit4myiApA5/?taken-by=neymarjr

4. 尼馬母親懷著尼馬時,從未接受過超聲波掃描

再次,因為經濟狀況不佳非常緊張,尼馬父母在他出生後才知道尼馬是個男孩。沒有超聲波監護胎兒健康?巴西的窮人不得不交叉手指,並希望事情向好方面發展,這就是貧民的幽默。

Neymar, 尼馬, 2018世界盃, 巴西

5. 父親錯過看尼馬練踢波

尼馬說過:「我的父親在我小的時候就一直陪伴在我身邊,照顧我的各種事情、我的經濟、我的家庭。」

Neymar, 尼馬, 2018世界盃, 巴西

實情是尼馬爸爸太忙,同時有三份工作,令他錯過尼馬足球方面的成長。

https://www.instagram.com/p/BkVQ23eAT8W/?taken-by=neymarjr

6. 尼馬只能入讀差的學校

因為家裡沒錢,尼馬就讀的學校都是貧民才會讀,這或許可以解釋為甚麼他經常要在球場上插水。這是因為他所受的教育,他的同學都是出身卑微又差劣的,經常會做出偷呃拐騙的事情。

Neymar, 尼馬, 2018世界盃, 巴西

7. 太陽昇起前,是一天最寒冷

在開始成為職業足球員之前,尼馬一家就是在赤貧中捱過的。曾經有一段時間,因為家庭開銷高於收入,尼馬一家人不得不與其祖父母一起搬家以省錢 ,他們擠進一間房子裡,還要共用一張床墊。

https://www.instagram.com/p/BkIcoLmAkQv/?taken-by=neymarjr

8. 小時候多災多難

有一次尼馬幾乎因意外而喪命:尼馬爸爸帶著他外出,當時尼馬只有四個月大時,他從車上被拋出,一度躺在街上流血不止。值得慶幸的是,這不是一次對他足球生命有一生打擊的意外。

https://www.instagram.com/p/Bk5XNbhAlho/?taken-by=neymarjr

9. 獲得賞識,繼而發跡

2003年,尼馬加入了比利和羅賓奴的母會山度士。不久後,尼馬家買了第一棟屬於自己的房屋,一家的生活質素得到改善。17歲時尼馬簽訂了職業足球員合同,並進入到山度士一線隊,接到不少贊助,命運多舛的從此踏上輝煌旅途。