Meghan Markle, 哈里, 英國王室, 英女王
Photo Credit: Getty

英國王室是世界上最知名的王室,王室規矩繁多是人所共知的事實,而5月19日王室的第五位繼承人哈里王子將與美國女星Meghan Markle舉行大婚,這位已打破不少王室規定的英女王準孫新抱未有對大婚傳統全盤接受,相反想將平民婚禮的元素放入大婚中,例如新娘竟然會發表講話!

哈里王子是英女王最疼惜的孫子,在對待哈里及Meghan Markle的交往上,已經盡顯女王對這對情人的包容。

首先Meghan Markle是來自中產美國有色人種家庭:她的母親則是美國非裔,所以她也是首位嫁入英國王室的非裔混血女性,加上她演員的身份,王室前所未有地接受了。

演員也好非裔也好,都不是王室明令禁止的,不過Meghan的宗教及婚姻狀況都曾經成為嫁入王室的障礙。Meghan在2011年與演員及製作人男友Trevor Engelson結婚,但婚姻只維持3年後離異。

換句話說Meghan認識哈里王子時已是一位離婚女子。幸而早有爸爸查理斯王子迎娶失婚女子卡米拉為妻,「過關」才更容易。

以往王室成員迎娶天主教徒為妻是不可想像的,但是Meghan Markle本身卻是一位天主教徒。這個倒可以用技術解決:為了成為王室成員Meghan將會在婚禮前受洗,改信英國國教。本身是美國人的她也將會取得英國國籍,Meghan將會以英國人的身份下嫁。

以上棘手的問題都一一獲得解決,可以預見在婚禮的環節上加入新娘演講分享,只是大方向小改動的問題。

英國的平民婚禮都有新人向觀禮者發表演說的傳統,然而只限於新郎及新娘父親,傳統上沒有新娘發表講話的環節,Meghan Markle想打破這個慣例,讓她有機會感謝哈里王子和所有支持他們的人。

幸運地,哈里王子對此表示十分支持,英女王及其他王室成員都獲邀講話Meghan Markle的父親則決定不會致辭,但對這個女兒的新安排表示同意:「我覺得這很好,我非常高興。我認為他們是天生一對,我為這對新人感到非常高興。我非常愛我的女兒,而哈里是個紳士。」

相比於戴妃及凱特王妃,Meghan Markle算是非常的幸運,因為王室近年形象愈見開明,並且願意在不少事情上為Meghan大開綠燈。在兩個月前,她便成為首個與英女王共度聖誕的非王室成員。去年12月20日她與哈里出席在白金漢宮舉行的聖誕午宴。她還在聖誕日當天於英女王位於諾福克郡的桑德靈厄姆大宅度假。

 

每個人都會偏心,相信連英女王都不例外,因為最疼的哈里向她提出請求,哈里以Meghan Markle家人都在美國過節、未婚妻沒人陪伴為理由懇求祖母破例,王室規定非王室成員只有在成婚、加入英國王室後,才能獲邀出席王室聖誕節慶祝活動,連大嫂凱特當年訂婚後都沒有此禮遇呢。