Meghan Markle, 哈里王子, 哈利王子
Photo Credit: gettyimages, instagram

2017年11月27日,36歲的Meghan Markle 和33歲的哈里王子宣佈訂婚。由拍拖到訂婚只花了一年半時間,Meghan Markle這位失婚婦人,竟然在短時間內,收服了玩世不恭的哈里王子,與他發展姊弟戀,成為他唯一一段公開承認的戀情,還獲得王子浪漫求婚,即將有一個皇室婚禮等待著她。看似不可能的事,Meghan Markle用她的迷人魅力一一做到了,而且她嫁入皇室亦註定與眾不同,多方面都在衝擊英國皇室的原有傳統。

Meghan Markle被哈里王子拖著出來見記者,臉上露出勝利者的笑容。哈里對她到達著迷的程度,還跟傳媒表示「我跌入她的生命裡」。被寵愛著的Meghan Markle散發著自信女性的光芒,而她將帶領著時代轉變,打破英國皇室的傳統。

Meghan Markle的「戰利品」除了有哈里王子之外,還有他特意為她設計的訂婚戒指。戒指中央的主鑽來自非洲國家Botswana,也就是王子與Meghan認識三至四週後,首次一起造訪的國家。主鑽旁邊則圍繞著已故戴安娜王妃留下的兩顆鑽石,象徵母親相伴左右。Meghan戴上它,閃上更閃。

1/ 非裔血統

Meghan Markle來自中產美國家庭,而且是有色人種,她的父親是荷蘭裔的愛爾蘭人,母親則是美國非裔,所以她也是第一位待嫁英國王室的非裔混血女性。英國皇室娶非裔女子此前聞所未聞,但這此婚事獲得皇室首肯,也顯示出英國皇室共融的一面。

Meghan的父母在她6歲的時候離婚,Meghan與媽媽 Doria Radlan 感情要好。對於自己的非裔血統被部分人質疑不配與皇室成員戀愛,她這樣回應:「那當然是令人沮喪的,真的很可惜人們會有這種歧視眼光。總之我為自己的身份感到驕傲。我從來沒有注意這一點。我們只是關注自己作為情侶有沒有做好。」

不過Meghan Markle生於幸福的年代,她與哈里王子的婚事得到英女皇的允許。哈里王子曾稱讚自己的祖母與時俱進,他說:「她讓整個家庭隨著時代移動,我認為這件事非常重要。因為你不能在周遭事情都在改變的時候,卻繼續把自己卡在舊時代的思維中。」

2/ 曾離婚

Meghan Markle 2011年與拍拖6年的演員及製作人Trevor Engelson結婚,但2013年便離婚,婚姻只維持3年。雙方只表示是性格不合而分開,二人亦沒有生下子女。Meghan Markle認識哈里王子時,已是一位失婚女子。不過有著爸爸查理斯王子迎娶離過婚的卡米拉為妻子的例子,即使曾離婚這事並不光鮮,但已慢慢被英國皇室所接受。

而Meghan Markle的前夫最近打算和Fox聯手製作喜劇片,該片靈感來自現實生活事件,講述一對夫婦離婚,然後妻子嫁入了英國王室。故事豈不是Meghan Markle的寫照?

3/ 演員身份

一般英國皇室成員要與貴族結婚,哥哥威廉王子娶平民王妃凱特已算是破例,而今次Meghan Markle再下一城,以中產和演員身入嫁入皇室,也是英國皇室史上唯一一位成員有這個情況。

Meghan Markle於《Suits》中有不少親熱鏡頭,有一幕更幾近全裸演出,這對於傳統皇室來說頗難接受,不過Meghan Markle靠著哈里王子還是得到了皇室的入場券。

為了顧全大局,Meghan Markle已表明會離開她擔任主角的劇集《Suits》。將來有了皇室身份,相信會越來越少看到她於幕前的演出了。

4/她是天主教徒

以往皇室成員被規定不可以迎娶天主教徒為妻,但是Meghan Markle本身卻是一位天主教徒。為了成為皇室成員,Meghan Markle也將在婚禮前受洗,改信英國國教。本身是美國人的她也將會取得英國國籍。

作為這麼一個「不傳統」的人,Meghan Markle嫁給哈里王子一點都不容易,除了她自己要為皇室身份作出轉變,皇室亦為她打破先例。

英國王室在過去幾十年來一直抗拒王室成員找「天主教、平民、離過婚」的人當伴侶,如今Meghan Markle將這些框框全都打破了,有了她這個例子,反而令英國皇室看起來更貼近時代,更加有型呢。