從哈佛學霸外交官到抑鬱王妃!7點告訴你新任「日本皇后」雅子的曲折人生
Photo Credit: Getty

日本人正期待一個新時代的來臨,新天皇德仁於5月1日上任,隨伴在天皇身邊的雅子也成為新皇后。睇慣《宮心計》的觀眾必以為這位「後宮新女主人」終於得償所願,正熾熱期待登基大日。事實上,雅子新皇后卻十分不安。從哈佛學霸外交官到抑鬱王妃,7點告訴你新任「日本皇后」雅子的曲折人生。

新任日本天皇德仁是第126代天皇,是現任天皇明仁的大兒子,是昭和天皇

新任日本天皇德仁是第126代天皇,是現任天皇明仁的大兒子,是昭和天皇的孫子。昭和裕仁就是中國人恨之入骨、指揮和策劃日本發動侵華戰爭的那一個。不過,這已是上個世紀的事,還是放下仇恨向前看。新的日本年號為「令和」。據日本古典文學,「令」有「幸運」之意,「和」則代表「和諧、和平」。

 

對於日本人來說「和諧、和平」是什麼? 要什麼的代價換得來呢? 相信新日本皇

對於日本人來說「和諧、和平」是什麼? 要什麼的代價換得來呢? 相信新日本皇后心中有數,雅子早前在公開講話中表明:「縱使內心有不安,未來絕對會盡力扮演好皇后的角色」。聽得出,她像是處於壓力煲中那隻被慢火燜的慘慘豬。

 

自從入宮之後,本來活潑熱情的太子妃雅子,就患「適應障礙疾病」而甚鮮少

自從入宮之後,本來活潑熱情的太子妃雅子,就患「適應障礙疾病」而甚鮮少公開露面。她的醫師群表示她容易感到疲累,在將要舉行的大型典禮儀式會是她焦慮所在。當然,雅子妃在55歲生日時,努力地以最積極態度公告自己正在逐漸康復中,亦表示自己高興可以承擔更多職責。事實上,抑鬱的雅子狀態還是令人擔心。究竟新皇后雅子經歷了什麼折磨搞到抑鬱 ?

 

1963年出生的小和田雅子自幼就熱情活潑,由於父親是外交官,她成長於莫

1963年出生的小和田雅子自幼就熱情活潑,由於父親是外交官,她成長於莫斯科、東京、紐約、波士頓,非常國際化。她不單精通多國語言,見多識廣,更夢想如父親一樣作個外交官。聰明勤力的雅子是哈佛學霸,是當年少有能征服極困難的外交官資格考試的女生。年僅23歲的雅子就被指派給外務大臣安倍晉太郎作為翻譯,是亮麗的外交新星。

 

小和田雅子如何由外交新星變成一隻籠中金絲雀 ? 一切的開始是因為太

太子德仁對她一見鐘情

小和田雅子如何由外交新星變成一隻籠中金絲雀 ? 一切的開始是因為太子德仁對她的一見鍾情。雅子在某次外交聚會中意外地邂逅同樣愛好廣泛、多才多藝的德仁太子。太子被雅子獨特的美麗和氣質深深吸引,一追就追了她七年。

 

日本皇室有許多吃人的禮教和極傳統的規矩~,日本國民都心中有數,恨嫁

雅子兩次拒絶求婚

日本皇室有許多吃人的禮教和極傳統的規矩~,日本國民都心中有數,恨嫁入皇室做皇后的日本女生並不多。患上嚴重的憂鬱症、現任皇后美智子就是最明顯的例子。雅子擁有夢想,思想開明,視野廣闊,明知山有虎,她請太子兩度食檸檬,拒絶嫁給他。她更曾一度為避愛逃到英國牛津大學繼續深造兩年。

事實上,從日本宮內廳的角度來看,雅子完全無法滿足太子妃人選條件,包

被日本宮內廳評定為「不合格」的太子妃

事實上,從日本宮內廳的角度來看,雅子完全無法滿足太子妃人選條件,包括她的平民身份、她的身高比太子高、她長期留外國被認為「不夠日本化」等等。只是太子德仁鍥而不捨,非雅子不娶的癡心令宮內廳不得不妥協。

天皇明仁見兒子邁入32歲,成為日本歷史上最高齡的單身王子後,都緊張

天皇明仁親自助攻,太子娶得美人歸

天皇明仁見兒子邁入32歲,成為日本歷史上最高齡的單身王子後,都緊張了起來,所以親自拜訪雅子父親,有消息更指明仁以指派其父親作為日本聯合國代表為迎娶他女兒交換條件。是真是假不可知,但雅子終於作了可能是她一生最錯的決定:答應嫁入皇室。

太子德仁是一個好男人,他在求婚時曾發誓會一生一世盡全力保護雅子

嫁給一個愛妻暖男,卻守護不到自己

太子德仁是一個好男人,他在求婚時曾發誓會一生一世盡全力保護雅子。事實上,他也是處處維護太太,可惜太子的護駕力量不夠抵擋皇室的繁文縟節規矩和保守國民的輿論壓力。最後太太被確診患上「適應障礙症」。

雅子知書識禮、大方得體,本是最理想的太子妃典範,無奈日本皇室仍深深

面對無孔不入的壓力

雅子知書識禮、大方得體,本是最理想的太子妃典範,無奈日本皇室仍深深保存著極保守的大男人傳統。就在訂婚典禮上,這位待嫁姑娘開心分享,卻因為她發言時間比德仁長了七秒而被責備為失禮。雅子從此不再公開發言,講就只會照稿講。雅子又曾因為在小姑的婚禮上沒有穿和服而備受批評。雅子嫁入皇室足足9年,才第一次恩準回娘家探父母。如此種種,問你死未?

 

在傳統日本人眼中,娶老婆就是為生仔,更何況太子妃要為日本皇室延續

生唔出皇子,就要離婚 !

在傳統日本人眼中,娶老婆就是為生仔,更何況太子妃要為日本皇室延續香火? 雅子結婚6年後才正式懷孕,卻不幸流產,身心靈已經受著重大打擊。好不容易,雅子再懷孕,在2001年生下皇種,無奈卻是個公主。皇室保守派聲音最惡,強烈要求雅子再次生育,生個皇子!有些國民更加離譜,呼叫德仁退位給文仁親王,抑或乾脆與雅子妃離婚。雅子就是再強大也崩潰了!讀畢雅子的婚後生活,相信凡女子無論幾恨嫁個筍盤都難免冒汗,跟手倒抽一口涼氣。筍盤固然難尋,原來即使尋到了也未必有運行。