Photo Credit: DFIC, Getty, Internet

美貌是恩賜還是詛咒?天下間最不懂回答這問題的人是荷里活女星。須知道,想做blockbuster的女一,生得靚只是入場券;偏偏太年輕貌美又未必得到奧斯卡青睞,令她們始終上不了一線行列。「小丑女」澳洲女星Margot Robbie(瑪歌羅比)是其中一個欲打破這dilemma的人,看她演出的崩壞造型角色一個接一個,無非想擺脫花瓶形象。其最新崩壞造型,是在新戲《冰之驕女 I, Tonya》中變肥飾演美國奧運花式溜冰選手Tonya Harding。

瞬間變大媽

《I, Tonya》是Margot Robbie(瑪歌羅比)和老公Tom Ackerley一同監製的新片,改篇自90年代美國奧運花式溜冰選手Tonya Harding的真實故事。年初她在亞特蘭大片場現身,被拍下一張令人震驚的照片!只見相中她臉腫有雙下巴,身形胖了一個碼,窕窈淑女瞬間變大媽!

真相是,她為了演活角色,收起魔鬼身材,靠化妝及穿上特製服裝扮肥;她亦特別為電影走去學花式溜冰,下了不少苦功。至於為甚麼Margot Robbie要增肥才能扮演Tonya Harding?這就要由Tonya Harding的故事說起。

話說Tonya Harding是美國名噪一時的花式滑冰運動員,出名原因有二:第一是她是女子滑冰史上第二位、美國第一位在比賽中完成三周半跳的運動員;第二是她後來竟包庇前夫襲撃另一滑冰選手而被判終生禁賽!這個「傳奇」人物後來轉往女子拳擊及職業摔角發展皆不如意,曾暴飲暴食導致身材變形發胖,這就是Margot肥胖造型的由來。

單看故事,供Margot Robbie發揮演技的空間多的是!事實上,早前被視為奧斯卡前哨戰的多倫多影展(Toronto Film Festival)完滿結束,不少荷里活大作都會在這裡「打擂台」,這些電影被叫作「Oscar Bait」,而《I, Tonya》亦被視為今年的Oscar Bait之一,其中Margot的演出口碑不錯,被看好衝擊奧斯卡影后寶座。

萬聖節女王

不過,Margot的崩壞造型又豈止這一個?她正在倫敦拍攝的新片《Mary Queen of Scots》便「食過返尋味」,戲中她飾演伊莉沙白女王一世,有粉絲在Twitter上載了幾張她的造型照……只見她一頭橙紅色攣髮爆炸頭相當恐怖,髮線剃到高過威廉王子,面上長滿水痘狀紅色雀斑,不說還以為添布頓怪誕系列出真人版,或者是瘋癲女巫趁萬聖節下山,不禁要問一句:為了醜化自己,她可以去到幾盡?

歷史上,伊莉沙白女王一世終生未婚,故被稱為「童貞女王」,不知劇組是否為了真實還完歷史,才設計出這個「守住童貞話咁易」的造型。不過這部電影還有其他亮點,例如它由英國舞台劇導演Josie Rourke處女執導,同劇還有Saoirse Ronan演英女王瑪麗一世跟Margot Robbie大鬥法。奧斯卡(其實所有電影頒獎禮亦然)向來優待為藝術犧牲色相的演員,這部預計來年11月上映的電影,隨時為Margot帶來另一個衝撃奧斯卡的機會。

花面小丑女

其實也難怪Margot Robbie執著於醜化自己,只因為她第一個事業突破,就是畫花面演出《自殺特攻:超能暴隊》(Suicide Squad)。在這套被批評得體無完膚的英雄電影中,影評人一致認同Margot飾演的「小丑女」Harley Quinn是唯一亮點,Margot接受訪問時,也說相當喜歡和投入Harley Quinn這角色,她形容「小丑女」既危險又美麗,無人可猜到下一秒她會幹甚麼。

雖然Margot在戲裡「無面見人」,不過其瘋瘋癲癲的演出,加上性感形象,令全球掀起一陣「小丑女」熱潮。電影公司又怎會放過這頭生金蛋的母雞?片商華納兄弟已計劃推出「小丑女」擔正的衍生電影,以近幾年英雄片氾濫的趨勢,一日觀眾未看厭,「小丑女系列」都應該長拍長有。近年DC英雄片節節敗退給Marvel陣型,如今竟要靠「小丑女」和另一女子「神奇女俠」撐起江山,不知蝙幅俠超人綠燈俠(還有之後幾乎「死定」的閃電俠水行俠等等)慚不慚愧?

超典型金髮女郎

至於Margot Robbie早期演出的電影,憑著美貌和fit爆身材,屢次令觀眾對她眼前一亮。例如2013年她在《華爾街狼人》(The Wolf of Wall Street)飾演Leonardo Dicaprio第二任妻子,當年23歲卜卜脆的她性感美艷,戲中還有裸露鏡頭毫不惜身,她雖然憑此角奪得英國帝國獎最佳新人,不過比起她的演技,她的美貌更讓觀眾印象深刻。

隨後Margot Robbie又在《千騙萬化》(Focus)、《末日寂境》(Z for Zachariah)、《泰山傳奇:森林爭霸》(The Legend of Tarzan)等電影擔任女一,跟Will Smith、Chris Pine等一線男星合作,每部戲表現都不錯,專業影評人對她的演出亦有讚無彈,不過相較她豐富又有層次的演技,她每部戲的造型都相當平淡,「金髮女郎」的形象已經太深入民心。故此如今她越來越迷戀崩壞造型,靠「變醜啲」來突破事業樽頸,其實也是聰明的一著。