【影評】BL五角純愛關係!《大叔的愛》電影版笑淚交錯比電視版更好看
Photo Credit: Movie stills

日劇《大叔的愛》受盡好評,去年在香港電視台播出時,還引來不少BL迷收看,大家十分期待的《大叔的愛》電影版也會在本週在香港上映,追開電視版的朋友豈會錯過?

事實上,《大叔的愛》的熱潮在日本愈來愈烈,除了因為劇本背景設定在辦公

事實上,《大叔的愛》的熱潮在日本愈來愈烈,除了因為劇本背景設定在辦公室,十分有共鳴感外,亦因為去年夏天推出劇集後,旋即在秋天進行「漫畫化」連載漫畫版,令氣勢持續。

 

坊間對《大叔的愛》漫畫化褒貶不一,不過電影版卻受到歡迎,因為在日本,電

坊間對《大叔的愛》漫畫化褒貶不一,不過電影版卻受到歡迎,因為在日本,電視劇拍得好收視高,發展電影版是必然的,如早前在港放映的《信用欺詐師JP》。

 

《信用欺詐師JP》電影版以香港作為主要拍攝城市;而《大叔的愛》電影版有幾

《信用欺詐師JP》電影版以香港作為主要拍攝城市;而《大叔的愛》電影版有幾幕戲都是在香港拍攝的,這因為要承接了電視劇的情節發展:電視劇版講及主角春田(田中圭飾)受到黑澤部長(吉田綱太郎)的照顧下,有了到上海及香港出差的機會。

 

電影版的製作人貴島彩理明言,這部電影要探討的是「愛上一個人到底是

電影版的製作人貴島彩理明言,這部電影要探討的是「愛上一個人到底是甚麼回事」,因此有十分多關於「愛」的討論,環繞每個角色的生活中。

例如劇集的主軸是黑澤跟牧同時都喜歡上春田,黑澤是春田的部長,因為

例如劇集的主軸是黑澤跟牧同時都喜歡上春田,黑澤是春田的部長,因為喜歡上春田而與結婚多年的太太蝶子(大塚寧寧飾)離婚,部長對春田的,是一種不問性別的愛。

 

春田因為新同事牧凌太(林遣都飾)精通廚藝又在尋找居處,遂邀請牧一起

春田因為新同事牧凌太(林遣都飾)精通廚藝又在尋找居處,遂邀請牧一起同居,其後因為牧照料春田十分週到,令到二人產生了一種室友以外的情,然而二人卻在劇集版一而再錯過了機會。

 

劇集版的結局是「黑澤大方退出讓愛,春田跟牧在一起」,不過電影版是有劇

劇集版的結局是「黑澤大方退出讓愛,春田跟牧在一起」,不過電影版是有劇情推進的,例如春田的青梅竹馬女性朋友千珠(內田理央飾)在劇集結局與老外拍拖後,在電影版又單身了。

 

於是有了劇集版黑澤退出了,卻又在電影版捲土重來向春田示愛;同時牧

於是有了劇集版黑澤退出了,卻又在電影版捲土重來向春田示愛;同時牧又轉了部門,跟新企劃領導人狸穴(澤村一樹飾)曖昧,同時春田又與公司後輩山田正義(志尊淳飾)糾纏不清,上演一段BL五角關係!

 

電影版繼續了一貫的輕鬆明快節奏,因為導演瑠東東一郎表示:「主題本身

電影版繼續了一貫的輕鬆明快節奏,因為導演瑠東東一郎表示:「主題本身雖然相當純愛,但或許更能真摯而純粹地拍出突破性的精彩內容。」f當然,拍出來那種爆笑又滑稽的純愛,才是《大叔的愛》的精華!

因為涉及探討愛是甚麼的層面,因此《大叔的愛》的金句也頗多:「能對彼此袒

因為涉及探討愛是甚麼的層面,因此《大叔的愛》的金句也頗多:「能對彼此袒露所有弱點,才是真正的愛吧」、「深愛的人,說不定明天就再也見不到了」都雋永深刻。

 

總之,電影版的結局都是皆大歡喜,至少五角關係的愛情亂鬥可以告一段

總之,電影版的結局都是皆大歡喜,至少五角關係的愛情亂鬥可以告一段落,別輕看大叔的愛不夠濃,那種愛的稠密像笑點會令你透不過氣來!