汪明荃

Photo credit: Leo Chan, weibo, facebook

除了電視劇、節目主持人、粵劇演員等眾所周知的「幕前」工作外; 在「幕後」,Liza 姐還是八和會館主席、福陞粵劇團「班主」、其他公職包括團結香港基金顧問、香港防癌會執行委員會委員等⋯⋯無論是青春常駐的外形、對新事物的接受能力,還有她處事的能力和魄力,「阿姐」沒有一點像 68歲。

汪明荃

這天訪問拍攝,「阿姐」就特別準備了她最喜歡的日本設計師品牌Issey Miyake之服裝,她不但傳承了粵劇界的傳統,也同時傳承了梨園前輩的創新思維。

汪明荃

快將入行50載的她精力充沛,9月中旬,又將夥拍羅家英及一起創辦的「福陞粵劇團」上演戲寶精選系列,連續五天演六場粵劇,三個劇目(《蝴蝶夫人》、《楊枝露滴牡丹開》及《琵琶山上英雄血》),身兼班主、監製、主角多職的Liza 姐再一次盡顯「女鐵人」本色。

汪明荃

雖然訪問中阿姐曾分享:「那管是『蝴蝶』還是其他粵劇中的花旦角色,總是身世可憐,又被人欺壓、欺侮。唯有這種角色,才會得到觀眾的同情、愛護。演女強人的話,反而不容易被觀眾記着。」但現實中,長在人心的汪阿姐,始終是一隻鐵蝴蝶。

汪明荃

「我希望今次《蝴蝶夫人》可以吸引年輕一輩的觀眾入場,感受一下當脫離了水袖、雉雞尾等傳統,粵劇可以是這樣有型的!」

汪明荃

單是談起四個粵劇場地,已經教人體會到Liza姐為香港粵劇界所出的「洪荒之力」:將香港唯一一間民營粵劇演出場地——新光戲院,從本來打算拆卸改建的商人手中拯救回來;到談起入標競投北九龍裁判法院使用權一役上,八和會館「爆大冷」落選時依然「有火」(最後由薩凡納藝術設計學院用作香港分校校舍);再到終於爭取到油麻地戲院獲修復和活化為戲曲活動中心;最後,多得西九文化區第一期計劃推倒重來,在第二期發展中終於將有一個樓高五層的戲曲中心在2018年落成,可算是苦盡甘來。

汪明荃

粵劇團中人大部分只懂默默經營、演出,畢竟這是手停口停的職業,他們不可能去計劃場地需求和發展如此遙遠的問題。」

0

Shares

Text by Ponyo, edit by Iris Ip, web edit by Jan Cho
Photo credit: Leo Chan, weibo, facebook

Most Popular