Photo Credit: Weibo, 網絡圖片

離婚五年,對於與王菲離婚情節一直保持緘默的李亞鵬,上月在一個內地訪談節目中首度開腔,禁不住哽咽。失去摯愛後,他帶著李嫣竇靖童,生活過得如何?

如果他不說,大眾可能猜不到這個大男人在結束一場八年的婚姻時,原來傷得如此重。李亞鵬在訪談中透露當時花了半年時間去「同意」王菲提出的離婚要求。「我沒有給孩子一個完整的家,我非常失敗。」

46歲的男人,在鏡頭前閃出淚光,當中有多少是由衷的情感只有流淚的一方知道,但李亞鵬的痛楚到底也感動了不少觀眾。他應該是真的捨不得堅決求去的王菲,否則也不會流出一個傳說,他為了挽救婚姻,他告訴王菲如果離婚,女兒要跟他。

一個壯年男人,5年前才40出頭,是婚前內地的四大小生,要再譜出新戀,再婚再生孩子都不是問題,而李亞鵬的風流傳聞又是那麼無日無之。但他偏偏就不願放生跟他愈走愈遠的枕邊人。

好了,有傳王菲終於忍痛放棄李嫣的撫養權,二人才順利辦妥離婚手續,之後,李亞鵬沒有做掛名監護人,真的樂於父兼母職,擔當全天候奶爸,在李亞鵬眼中,女兒不是他要挾持的人質,是心頭肉。

李嫣出生後,李亞鵬王菲曾積極參與慈善工作,二人離婚後,李亞鵬出席活動時,同伴由太太換了女兒。在訪談中,李亞鵬提及與女兒的相處,比如當李嫣遇上困難的時候做爸的會怎樣。

曾經舉辦畫展的李嫣擁有繪畫天份,但在音樂上就遇上了困難。李亞鵬說,有一次李嫣在鋼琴考試中敗北,氣餒到要放棄。爸爸就拿來自己的經驗跟她分享,李嫣知道爸的交通規考試也兩次才通過,就決定重考,並成功過關。

 

去年,李嫣小學畢業,爸爸出席後急不及待在社交平台貼文鋪相慶賀,可見他對在台上領取證書時表現淡定大方的女兒是何等驕傲。一個月後,李嫣獲邀在巴黎時裝周行show,廿四孝爸爸化身助手和粉絲,全程傍實。

李嫣的小學畢業禮後,李亞鵬貼文給女兒:「希望你可保持你春天般輕盈的步伐,繼續前進。」

對於繼女竇靖童呢,這個爸一樣很暖,竇靖童演出,媽媽沒來看,李亞鵬卻帶着妹妹來打氣。為了令竇靖童好好讀書,不停張羅轉校的前繼父,今天依然是竇靖童口中的「爸」,她會到爸經營的咖啡店上班,以精熟的手藝泡咖啡。愛屋及烏的好前夫公司的辦公桌上,至今依然放着王菲和家人的合照。

李亞鵬說,他要的是一個家,可是王菲卻註定是個傳奇。早前有傳李亞鵬栽出新戀情,那是一個長相有點王菲feel的年輕女子,媒體急忙去訪問王菲,天后只回應了簡單而語意清晰九個大字:「必須等女兒長大再婚。」

女兒李嫣又有甚麼話?「我爸生命中只需要兩個女人,我媽和我!」《將愛情進行到底》是李亞鵬的演藝代表作,在他2010年宣佈告別演員身份之時,正在拍攝電影版。這是一部喜劇,但現實中要將愛情愉快地演到盡頭,當然又是另一回事了。