劉青雲,郭藹明,愛情

Photo credit: Weibo, Newscom, Getty image

娛樂圈中有一個公開的說法:女明星不想傳緋聞的話一定要與劉青雲做拍擋,因為眾所周知他最愛老婆郭藹明,傳不出什麼的。

在這個大染缸中可以維持這樣一個形象相當不容易,到底劉青雲郭藹明這對恩愛小倆口是怎麼做到的呢?按圖看這對夫妻 23 年的愛情保鮮法。

更多精彩專題:

>>「希望更早認識她」:張智霖和袁詠儀的 22 年愛情路

>>重點不是錢!梁朝偉生活中的浪漫招數

>>「我以前很自卑」:蔡卓妍出道 14 年回顧

>>「為家庭我沒甚私人時間」娛樂圈成功轉型代表 - 邱淑貞

因《大時代》而認識

接受訪問時劉青雲曾公開二人開始的過程。「大家拍攝電視劇《大時代》時認識。當時各自專心在工作,我也還沒開始追她。」

藉故邀約

劉青雲:「拍完《大時代》後,有次我在電視上看到她在主線直播節目,於是打電話到化妝間找她,叫她開車來接我。因為我當時還沒有車子。」

單刀直入:「我想見到你。」

她當時覺得一個同事這樣說應該是有什麼事吧,於是就答應了。在車上,她問我有什麼事,我直接答她:「我想見到你。」就是這樣開始的。

「以前脾氣不好,認識老婆後改變了。」

劉青雲曾說,自己以前就是個脾氣不好的人,不回家也不會打電話告訴家人的那種。但認識了老婆後他覺得自己連脾氣也變好了,令他覺得原來有人關心自己、有人傾訴是很重要的。

於是就在劉青雲郭藹明回美國探訪媽媽時,他就在飛機上向她求婚了。

「被抬上飛機也娶郭藹明」

結婚後劉青雲首次接受傳媒訪問,談及他婚前於泰國拍一場危險的爆炸戲,他說當時心裡知道有危險,所以作出最壞的打算:「即使受傷也要身邊人抬我上飛機。因為我無論如何要回來娶郭藹明。」

最愛煮飯仔

劉青雲更說,他很喜歡下廚。兩人最常一起做的甜蜜活動是煮飯仔(下廚)。他們會一同到街市採購,然後回家。

經常因小事吵架

但二人亦經常因下廚這種小事而吵架。劉青雲說自己下廚過程要求很嚴格,蔥只能下兩條就是兩條,多了味道會不同的。老婆卻很隨性,想下什麼就下什麼,覺得前後次序跟份量等都可以混在一起。因為她曾在外國留學,有吃的就好,對吃不是那麼有要求。

為老公工作留下存檔

劉青雲說老婆一直都留意他的工作,會為他每件工作留下存檔。他常常公開說她是一個好太太。

「二人性格互補不足」

郭藹明接受訪問時曾表示二人性格互補不足。她性急、沒耐性,總想以最少時間完成一百件事情;但老公劉青雲則與她相反,他 EQ 高,分析事情比她仔細和清晰。

「我可以向她學習英文」

對於有記者向青雲問及:老婆比你高學歷有沒有壓力時,劉青雲簡單開心答道:「她學歷好對我來說是好事。我可以向她學習英文、學騎馬、學普通話,她還會修理電視!」

「與普通情侶一樣」

郭藹明說二人與普通情侶一樣會因小事吵架,但吵過就算,不會放在心上。而且她覺得「小吵」也是一種樂趣。

青雲更曾說夫妻吵架的結果通常是他認輸:「沒辦法。她不怕我。遇上她,我只有投降的份。」

對於兩人的相處大原則,劉青雲表示:「我們一早說好了。彼此有什麼事一定要說出來,不希望對方先從外人口中知道。這是我們彼此信任的態度。

「花時間與對方溝通」

郭藹明被問及夫妻相處之道時則說:「我覺得不一定二人性格一樣才適合。夫妻之道在於互相忍讓。其實最好由拍拖時期已開始學習對方的長處,花時間與對方溝通,自然找到屬於二人的獨特相處之道。」

「愛情本來說是兩個人的事」

頂著郭藹明的機械工程學碩士高學歷和港姐冠軍頭銜,當年曾有不少人對這段戀情不大看好。郭藹明回應時說:「我從來不考慮背景學歷,我不覺得背景相似就一定是 Perfect Match (完美組合)。在老公身上我學到很多待人處世之道。這些都是書本學不到的。愛情本來就是兩個人的事。」

生活作息一致

分享到二人日常生活小秘密時,郭藹明說二人都不愛夜蒲。不用工作時晚上十時就覺得睏。十二時一定會睡覺。

不能去卡啦 OK

郭藹明表示夫妻二人都有類似「幽閉恐懼症」的病,去卡啦 OK 等場所半小時就會覺得頭暈眼花,玩太夜會要了他們的命。

郭藹明:「有些事情總要犧牲」

多年來,劉青雲的演藝事業發展愈來愈好。郭藹明卻甚少出現於幕前。這些都是二人協調溝通後的結果。

郭藹明:「以前給自己定過一些目標,有想過做出一點成績來。後來明白到家裡有很多瑣碎事要做,又要照顧狗狗,知道有些事情總要犧牲。於是我問自己:家庭重要還是拍劇重要。心態也就改變了,家庭對我來說是最重要的。」

「有事情一定要討論」

雖然郭藹明選擇以照顧家庭為重,但遇上令她心動的工作,例如是離港拍攝數月的劇集時,她會直接與老公討論。

「有時小別勝新婚。他一樣會離港拍戲。感情也就可以 Refresh 一下。最重要是與他討論。」

「日見夜見也要保持聯絡」

劉青雲郭藹明愛情保鮮大貼士:即使日見夜見,二人還是會每天數通電話/無限訊息保持聯絡。劉青雲更說有老婆陪伴在身旁,是他最開心、最佳的減壓方法。

「製造意外驚喜」

郭藹明笑自二人生活仍然甜蜜,因為青雲不時給她製造意外驚喜。

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: Weibo, Newscom, Getty image

Most Popular