與神同行, 電影

2017年韓國有三套受到國際電影界關注的電影,第一套是宋康昊主演的《逆權司機》,第二套是宋仲基主演的《軍艦島》,而第三套則是車太鉉主演的《與神同行》。改篇自網絡漫畫的《與神同行》今年12月於韓國上映票房強勁,電影即將於2018年1月於香港上映,令人期待。有別於之前兩套賣座韓國電影,《與神同行》探討的是人死後面對的審判,讓人不自覺的跟隨著電影故事發展去反思自己各方面的人生。這套有笑有淚的電影集合韓國電影界強人、耗資億元製作,勢必成為香港元旦檔期最具話題性之作。

《與神同行》的故事一開始是車太鉉飾演的消防員金自鴻為了救人而墜地身亡,接著迎接他的是解怨脈與李德春以及首領江林公子,金自鴻在他們的協助下要在接下來的49天面對七位閻王的審判,全都無罪通過的話,他才能轉世投胎。

與神同行

改篇自網絡漫畫

由金容華執導的《與神同行》故事是改編自周浩旻原作的同名漫畫,此漫畫2010年在韓國網絡漫畫平台Webtoon連載,在網絡大受歡迎,更曾獲得「富川國際漫畫獎」、「韓國漫畫大賞」等等。《與神同行》後來也推出實體漫畫書,反映同樣熱烈,而這次改成電影也叫好叫座。

電影耗資400億韓元(2億8,694萬港元)製作費拍攝,打破了《屍殺列車》和《軍艦島》的紀錄,更花了五年時間籌備、十個月時間拍攝,製作認真。故事上由網絡本身的三部改濃縮至電影版只有兩部,而角色設定也有改動,但故事方向和內容不變,務求帶出漫畫本身的吸引度。

後製強勁 

由於要呈現出七種地獄的環境,大部分場口都沒有實境可拍,電影由頭至尾加入了超大量CG和特技效果,呈現出於天空上坐䌫車、跌入真空飄浮的深淵、冰雪奇境等等奇幻又豐富的畫面。

由於每一關有完全不同的場景和要面臨千奇百怪的挑戰,看起來有點像《西遊記》的感覺,而後製強勁程度達荷里活級效果。

這把後製出現的劍,有沒有令你想起《鬼怪》?

演員陣容吸引

《與神同行》找來了《我的野蠻女友》男主角車太鉉才主角,而河正宇、朱智勛和金香起則飾演陪伴他的地獄使者。

車太鉉透露自己是基督徒,亦相信有地獄和天堂,相信這個故事對他來說別有一番體會。

於《屍殺列車》和《軍艦島》也有出現過的好戲童星金秀晏於《與神同行》中也有份演出,飾演泰山大王。

EXO D.O.都敬秀也有份於《與神同行》中演出,飾演一位需要特別照顧的士兵。他於韓國人氣高企,出席電影首映時,他出現時的尖叫聲比起主角們出現時更大呢。

韓國童星出身的金香起飾演李德春,她今年只有17歲,在戲中戲份甚重,因而受到關注,她的樣子還被指似都敬秀呢。

角色造型吸引

戲中每位角色的造型都甚有心思,像是於戲中飾演閻羅王的李政宰,便差點沒被觀眾認出來。

河正宇飾演的陰間使者以全黑西裝造型示人,帥氣十足,他的角色有點像男主角的辯護律師,代金自鴻向每一關的閰王求情。

飾演「護衛」解怨脈的朱智勳也是帥氣十足,於戲中有多場動作戲,不過拍攝時他都得對著空氣打鬥用作後製。而網民看到他的造型也笑說「哪有這麼帥的地獄使者!」

有笑有淚

這套電影厲害之處在於能令觀眾又笑又哭。 金自鴻本身的遭遇和人生總是牽動人心,每過一關憶起的往事也教人動容,容易令觀眾感動落淚。另一方面,導演適時在戲中加入笑位,整套電影的氣氛不會太悲慘,看畢電影後也令人有所回味。

反思人生

《與神同行》吸引之處在於它不僅是一套有笑有淚又有劇情的電影,還能帶動觀眾去反思自己的人生。電影中車太鉉要在地獄中面對七個審判,而這七個審判都是有關他在生時各個不同方面的行為而審判的,包括謀殺、怠惰、欺騙、不公正、背叛、暴力、不孝等等,讓觀眾看著主角們每過一關,自己也思考在這一主題上自己的人生有沒有做這些在地獄中被視為有罪的事。