Photo Credit: 東方IC, 陳十三萬綺雯微博, Internet

又到「愛・回帶」時間。今天要談的是被譽為亞視創台以來最索女神,曾令「宇宙最強甄子丹當眾下跪求愛、4日迷倒《我和殭屍有個約會》編劇陳十三的魅力女神萬綺雯

「亞視同學會」照片流出

談她,因為早前有幾張「亞視同學會」的照片流出,相中人包括「遊生」袁文傑、「百萬富翁」陳啓泰、凍齡江美儀、轉行當性治療師的何慕詩等人,令觀眾紛紛懷緬「亞視永恆」的美好時光,眼利的觀眾卻發現靈魂人物萬綺雯不見了!

她才是亞視靈魂人物

之所以說萬綺雯亞視的靈魂人物,只因她是由亞視系統培育,後來大紅大紫,又是留在亞視最久的女藝人之一。時光倒流至1989年,在這歷史性的一年,她18歲剛剛中學畢業,想盡早出來工作幫補家計。因為她樣子可人、身材勻稱,便當起了婚紗模特兒,碰巧一家婚紗店為亞姐提供晚裝,她的照片被亞視高層看到,力邀她去參選。當年她還只是個沒坐過飛機的鄰家小女孩,為了入圍可飛到希臘拍外景,她決定參選。

參選後,她一路高歌猛進殺入決賽,最終惜敗於翁虹奪得亞軍。值得一提,當屆亞姐水平很高,頭幾名後來都成為亞視花旦,包括季軍趙靜儀、最上鏡小姐伍詠薇、第五名袁潔儀。當年評委更由哥哥張國榮擔任。

甫出道萬綺雯便被亞視力捧,演出過多部重頭劇集如《大提琴與點38》、《勝者為王》、《點解阿sir係隻鬼》、《我和春天有個約會》等,都是以女一或女二身分亮相,曾試過一年5套劇、同時踩幾組戲,令她身體出現毛病要減產。直至2010年她為亞視拍最後一套劇集《法網群英》,當家花旦的地位持續23年。

《精武門》男主角甄子丹愛得轟烈

在她23年的亞視生涯,有兩套劇集必須一提。第一套是1995年的《精武門》,她在劇中演女一武田由美,拍檔是「陳真」甄子丹。提這套劇,只因當年25歲的她芳華正茂,又剛與呂頌賢分手孑然一身;而對手32歲的甄子丹正值血氣方剛之年,結果兩人很快打得火熱。

不過當時甄子丹還未衝出宇宙,萬綺雯比他更紅;更甚者,原來男方早有家室!兩人的緋聞令他們備受壓力,被各界口誅筆伐,最後男方選擇在1995年底和妻子離婚,孩子撫養權歸母親。至此,這對「金童玉女」終於能光明正大相愛,甄子丹更在亞視台慶現場當着眾人下跪向萬綺雯求婚,女方也表示此生非甄子丹不嫁,場面非常感人!

但媒體怎會放過這對話題人物?自兩人相戀,各式各樣的奇怪新聞圍繞兩人出現,例如說在蘭桂坊甄子丹因為保護萬綺雯免被滋擾而一個打八個,更把其中幾個送入醫院,最終被警方通輯!多年後萬綺雯接受訪問澄清,當天只是朋友生日聚會,確有人喝醉了口花花撩女仔,因此男方和朋友有點推撞,但就沒有把人打到入院,後來也先乘的士離去。「但別人只認得我倆,所以就跟警察說是我們打人。其實他怎麼會打人呢?」

這段多災多難的愛情,終於在1999年結束。分手原因據說是性格不合、聚小離多。後來她接受訪問,語重深長說:「年輕時總覺得對方最好,以為我兩之間是世界上最浪漫的,但其實只是自己想得太完美。最大的挫折,莫過於以為已找到最適合的人,卻發現我倆根本不適合對方。」陶潛也說過,悟以往之不諫,知來者之可追。由此看來,「宇宙最強拳」和「宇宙最長腿」終未能成眷屬,其實也是好事。

《我和殭屍有個約會》編劇陳十三4 日求婚

另一套在她23年亞視生涯要提的劇集是1998年的《我和殭屍有個約會》。劇中她飾演馬小玲,一位超長腿的殭屍獵人。因為劇集題材新鮮,加上她造型突出,如果當年有「宅男」一詞,她肯定成為其時的「宅男女神」。這套劇也成為她的代表作,其後她亦憑此劇在亞視頒獎禮當中以大熱姿態勇奪「亞視最佳女主角」,成為「亞視視后」。

2000年亞視食過返尋味開拍《我和殭屍有個約會II》,劇集一出繼續大收旺場,TVB甚至重金邀她過檔,但其實拍這部劇她是有苦自己知。後來接受訪問,她道出了當時的辛酸:「每次拍都傷,坐骨神經受傷、吊威吔勒到肝管出血,那種痛痛到唞不了氣、睡不着覺。」幸好這部劇撮合了她現任丈夫陳十三。兩人因拍這部劇而熟稔,交心頭3天便聊完了整段人生,到第4天男方竟向她求婚!之後他們便飛去拉斯維加斯閃婚。自認感覺行先的她,直言:「我那時選擇了我認為最珍貴的東西,時間證明一切,我沒有選錯。」

後來亞視沒落,萬綺雯在2012年過檔TVB,不像其他前亞視人要「洗底」當一會綠葉,她立即以女一身分參演《老表, 你好嘢!》、《食為奴》、《致命復活》等劇集,足見「大台都有識貨時」。直至去年她推掉重頭劇《老表,畢業喇!》,表明暫時不會再拍電視,轉而往舞台劇發展,跟馬浚偉合作演了《偶然・徐志摩》及到上海完成20場《我和春天有個約會》。這位魅力女神現在過著簡單幸福的生活,希望將來還有更多作品看到她吧!