彭羚,林海峰
Photo Credit: DFIC, Facebook

如果你是80後的話,你一定會知道,在1990年代華語樂壇紅極一時的天后級歌手彭羚(Cass)。彭羚當年選擇在演藝事業高峰引退,下嫁當時還只是個搞笑演員的林海峰(Jan),專心在家做全職師奶,相夫教女。世人都說林海峰全面「私有化」彭羚,數度禁止老婆復出,然而,林海峰雖然外表好cool,但內心卻是個非常溫柔細心的大暖男,是圈中出名的愛妻號,更曾經在棟篤笑台上公開向老婆深情告白!

廣播劇結緣

結婚19年來,林海峰一直對妻女和家庭事務非常保密,從未向媒體公開他與彭羚的愛情故事,不過知名經紀人小美曾透露林海峰彭羚的戀愛萌芽於籌錄電台廣播劇的時候,當時郭富城和彭羚合錄《戀愛二分一》,而一向 Cool Cool地的林海峰卻不時來探班,兩人那時候開始撻著!拍拖時,林海峰亦經常「公器私用」,在自己節目中不停播彭羚的歌以表達愛意,非常浪漫。

 

彭羚壓力大

直至1998年,林海峰一句「我願意」迎娶彭羚林海峰曾坦言迎娶樂壇天后壓力大:「當時彭羚,拿了女歌手獎,別人『趁低吸納』,我高位入市,你又不知道我壓力大,好大負擔……」

為家庭放棄事業

然而,貴為樂壇天后的彭羚為家庭放棄事業,歌迷雖感婉惜,但她本人卻甘之如飴,曾經對Wyman講過,希望以後能夠做一個好太太好媽媽,所以不難理解為甚麼彭羚選擇下嫁林海峰後做全職師奶相夫教女。所以Wyman寫了一首《小玩意》給她,歌詞完全寫出了彭羚的心聲——「一世穿一次 小玩意 是我畢生大志。」

 

一眼認定彭羚「呢個就係」

而平日甚少公開向太太彭羚示愛的林海峰,去年在《林海峰是但噏廣東話》尾場演出時,罕有地向結婚19年的太太公開講愛的宣言,一向非常保護家人的他,最後眼濕濕地表示要多謝「一個人」,雖然沒有指名道姓,但全場已一致注目台下的彭羚林海峰感性表白一眼已認定對方,「我本來不想做這件事,可能我已經中年,覺得有些機會好少表達,見到其他演唱會做這些事很娘,但我今日會做,想講就係好記得當日在TVB化妝間第一眼望到她的時候,第一秒諗到『呢個就係』,而我決定無錯,有佢先有我,多謝!」令彭羚感動得當場爆喊,林海峰更護妻叫記者不要去影彭羚,並叫燈光師不要對著她,令不少陪著他們成長、結婚的觀眾,同樣好有共鳴,罕有表白感動全場。

 

觀眾掌聲老婆都有份

完場接受訪問時,被問到為何鮮有公開示愛,林海峰再次感觸表示:「想借觀眾的掌聲獻給她,其實因為掌聲她都有份,這個騷不是屬於我一個人的,她也有份。」更指,太太向來都很支持自己,有些事真的好少做,有時候要做。

復出形同叫女兒退學

已經退出樂壇的彭羚已經鮮有出席公開活動,僅在2012年罕有地為Wyman黃偉文的作品展當表演嘉賓,再次開腔,由於反應熱烈,事後有不少人曾力邀她復出,更有傳英皇願意開出千五萬十場的天價為她舉行個唱。然而才事隔個多月,林海峰便在節目《是但噏我好驚》中,婉轉地幫老婆謝絕所有復出邀請:「好多人叫我讓佢復出,如果真係的話,就是叫我家裡兩個小朋友退學? 到時彭羚就上台唱〈小玩意〉,我就是屋企唱〈垃圾〉,我兩個女兒就披頭散髮,扮李蕙敏唱〈你沒有好結果〉!如果觀眾想聽〈小玩意〉,可以上YouTube 聽,相反我兩個女就唔可以喺YouTube搵到好媽媽!」老公公開再談「不復出宣言」,難怪彭羚亦三番四次對外聲言,自己並沒有復出樂壇打算,逾千萬復出價仍不為所動,兩夫婦一致以家庭和女兒成長放在第一位。

 

半億身家供老婆打理

事實上,林海峰亦非常疼惜老婆,又傳家中財政大權亦交由彭羚管理,讓老婆安心當幸福少奶奶。過去10年,林海峰除了在電台開咪,更一共舉行了5次個人棟篤笑,次次都大收旺場,每次開騷,他更會親自設計紀念品,賣得又賺得多,進賬經常多過演出酬勞。不計電台開咪,已經袋過半億,收入驚人。除了早年投到以Cass為名的CA車牌送給老婆外,買樓亦一定加老婆名,即使近年未有再置業,但有指林海峰一直與彭羚有聯名戶口,將全副身家交給老婆打理,手握財權,彭羚根本不志在復出。

 

彭羚樂於當家庭主婦

之後,彭羚出席義工活動,對於大家都關心她會否復出幕前,Cass坦言沒此打算,雖然一直以來都有人斟她復出,但她都不為所動,她解釋說:「一來自己樂於做家庭主婦;二來自己對演藝工作要求高。上次做黃偉文音樂會,已經鼓起好大勇氣,而且壓力好大。」Cass又稱,覺得做義工幫助人較有滿足感,問到是否老公林海峰堅持將她「私有化」,她替老公澄清:「真係同佢無關,我做什麼決定,佢都支持,正如當年做全職家庭主婦,都係我自己決定。」

 

接拍新舞台劇努力搵銀

一路走來, 林海峰彭羚夫婦都編寫着幸福,成就了一個美滿的家,太太專心相夫教女,令林海峰無後顧之憂搏殺事業,近日Jan更與黃秋生出演新舞台劇《搞大電影》,努力搵銀。能有個集才華、浪漫和上進心於一身的丈夫,彭羚不復出也不可惜吧!