荷里活爛片王, James Franco
Photo Credit: Getty

這一年荷里活都在性醜聞的陰霾下影響,女星不忿往日被性剝削而站出來,男星則人人自危,奧斯卡身為全球盛事都未能倖免。近幾年事業暢順的 James Franco就是其中一位飽受困擾的男星。

James Franco的才華毋容置疑,擁有俊秀外貌、高學歷及好演技,但同時人也風流,受不同女性指責,甚或影響他的星途。

James Franco在10年前拍過《夏菲米克的年代》,與辛潘合演同性情侶,占士法蘭高一直隱隱滲透一陣gay味,被粉絲稱為「最gay的直男」。

最近James Franco又登上美國最大同志《Out》雜誌封面,暢談他2002年演出《蜘蛛人》的Harry Osborn走紅後至拍《127小時》的求生斷臂演技。

James Franco年少時候已經成名,關鍵在於他不理父母反對下自己追尋演戲夢想。他出身商人家庭,又是高材生,當年在UCLA輟學入行,壓力可想而知:「我是那一種很容易上癮的人,那時候我入行了,我就完全把自己扔進演員世界當中!」

他的機會來得早,19歲已經有機會拍攝《從未咀過》,進入荷里活的花花世界。

 

鳥倦會知還,無可否認James Franco是個勤力多產的演員,10年後一朝發覺自己疲倦不堪:「經過了10 年,當時我已經27 歲,在外人眼中我有明星的光環,一切都很美好;但事實上那時大家覺得我很容易可以得到一切,但事實上我生活在絕望和強烈的孤獨感之中。」

 

於是在28歲時,James Franco戒掉大麻及酗酒,重新報讀UCLA,一路在哥倫比亞大學、紐約大學分別主修創意寫作和電影製作,在紐約市立大學得到藝術碩士學位後,2010 年他考上了耶魯大學文學博士班,博士學歷令他成為荷里活真正的高才生演員。

「強勢回歸」後,James Franco演出、執導及監製的心血作品 《荷里活爛片王》最近上畫獲得好評,在金球獎上為他拿下喜劇影帝。

加上已在金球獎之前奪得Gotham Independent Film Award最佳男主角,大家以為他有機會問鼎奧斯卡影帝時,他竟然連一個奧斯卡最佳男主角提名都撈不到!

原因不難理解,因為荷里活最近的頒獎禮(包括最近的格林美獎)都受到「#metoo」事件的影響,不多不少滲入了點點政治正確的味道。不過早前卻有5名女性站出來指控他行為不檢點,當中有4位是James Franco演戲班的學生。

他們的指控包括:在裸露戲中要求借鏡與女性口交、要求女演員上身赤裸地圍繞他跳舞,有一名女演員不肯,翌日已經無份再拍攝;更有一位表示James Franco硬要她在車上口交。

有人揣測,這正是James Franco連奧斯卡影帝提名都得不到的原因,儘管James已向她們道歉,但事件仍然愈演愈烈,他的律師否認指控,James早前接受訪問時亦表示相關指控不實,但自己支持女性發聲,又謂如有做錯他會解決問題,欲知後事就要密切留意後續發展了。