張學友 , 羅美薇 , 愛情 , 夫妻 , 婚姻

Photo credit: DFIC; Weibo,Tungstar

期待已久的張學友23場《A Classic Tour學友經典世界巡迴演唱會》正式揭開序幕,事隔5年回到香港開騷,「歌神」張學友以歌聲帶歌迷回味了入行31年來的作品,三小時的演唱會唱了《爱是永恒》、《吻別》、《這麼近那麼遠 》等一共39首經典歌曲,令全場觀衆聼得如痴如醉。梁家輝、杜德偉、戚美珍等圈中好友都有到場支持,唯獨不見「歌神」背後的女人羅美薇

四大天王中,最早公開戀情甚至開花結果的張學友,堪稱是歌壇中數一數二的「愛妻號」,他更曾為保護太太和家人而說出「退出娛樂圈」的說話。很多粉絲只從單一報導知道張學友太太羅美薇有潔癖、兩個女兒曾有公主病,但從不知道這是一個多麼有愛的家庭,繼續往下看張學友羅美薇當年的相戀過程,以及性格各有不同的兩人夫妻相處之道!

認識經過

二人原屬同一公司,互相知道對方但從未認識。後來羅美薇接受訪問時說:「我們很有緣分。原本只是同一公司,後來因李麗珍不能拍電影《痴心的我》才換上我。」她當時還說覺得學友很成熟,但她覺得學友不可能喜歡像男生的她。

一見鍾情兼初戀男友

羅美薇:「拍攝電影《痴心的我》時,有天要拍造型照。導演當時叫我們站在一起,看看是否合襯。於是我們這兩個新人就站在一起。導演再說:你們互看一眼。就在抬頭的一剎那,我們都臉紅了,大家都忍不住低頭,轉身走開。那時候大概知道什麼叫觸電。」

拍拖期間

拍拖期間,羅美薇接受訪問時曾提過拍拖點滴:

某年,羅美薇:「學友太忙,連我生日都忘了。所以我決定於他生日時只送一束花。」事實是她說二人拍拖時新年聖誕情人節通通都送禮物,所以難得一年決定什麼都不送。

停止埋怨

當學友在為事業打拼時,羅美薇曾說:「他太忙,完全無時間約我行街、看電影,最多是他駕車來接送我。我明白他的處境。難度我現在像其他女生般埋怨他嗎?雖然以前的我會。哈哈。」

「吵多了自然傷感惰」

二人相戀多年,1988 年時羅美薇宣佈二人分手。當時的張學友接受訪問時曾說:「我不希望大家都說我們很合襯所以我們會在一起。我和她最大的問題是性格不合。她很需要安全感,需要別人保護,要放很多時間在她身上,但我太忙,暫時還不可能這樣子陪她。我們見面最常吵架的就是一些沒必要的小事。吵多了自然傷感惰。」

「我始終找不到可以替代她的人」

二人後來復合,有報導指他曾這樣說:「我依然很愛她。她是一個很好的女孩子,我始終找不到可以替代她的人。既然仍愛著她,我是不可能愛別人的。」1996 年,二人終結束 10 年愛情長跑於英國註冊結婚。

喜歡規律生活

喜歡規律生活的羅美薇自此退出娛樂圈,做個全職主婦。鮮少接受訪問的她曾於訪問中談她與學友的婚後生活。「我們本來出身於草根階層,張學友亦只是個喜歡唱歌的普通人, 能夠過簡單的生活最好。」

長期習慣:跑步

訪問中羅美薇形容自己可以好像機械人般生活:「我一星期至少下廚 4、5 次,一至五絕不外出吃飯。晚上七時我習慣去健身室跑步。我性格使然,除非生病。試過在英國遇上下雪,衣服都凍硬了,我還是繼續跑,覺得不跑不舒服。」

不喜歡應酬

羅美薇完全不喜歡應酬,很多朋友飯局都由張學友出馬。很多年前羅美薇接受記者訪問時曾說:「我愈來愈怕人多的場合。即使契姊梅豔芳生日,如果開大派對,我就寧願單獨與她補祝也不會去。其他少女組成員都較活潑,但我小時候已像老婆婆,享受獨處。」

「小事都讓她」

張學友後來接受電台訪問時談到相處之道:給對方空間,讓她做自己喜歡做的事情。

「像我身上穿的衣服,都是美美買的,她叫我穿什麼衣服,我就穿什麼衣服,免得她為這點小事不高興。」

「與女兒拍一輯照片留念」

偶爾要為對方製造驚喜:例如 9 年前,他刻意安排一對女兒做花女,與太太拍攝一輯婚紗相。原來張學友與張智霖一樣沒拍結婚照。「我們結婚時沒拍攝結婚照。現在已過了十多年,兩個女兒也出世了,所以想拍一輯照片留念,亦算是送她的一份生日禮物。」

「在家中他是最沒地位的」

樂意做家人的守護神:張學友於內地與粉絲互動時曾笑言自己是「妻管嚴」,太太說什麼都好,在家中他是最沒地位的一個,但他與兩個女兒關係很好,家中大小事務都由他解決。「在一個家庭裡,總要有個人做中間人,我太太做不到的,就由我來做。女兒都聽我。不是有沒有父親威嚴的問題,而是要她們知道家中沒有另一個中間人,所以她們有問題都會直接來跟我說,由我去解決。」

張學友:「我就是工人」

太疼愛女兒的學友,當發現因自己太寵愛女兒令她們有「公主病」時,知道自己做錯了。「我就是工人呀。沒辦法,女兒都有公主病,不懂做家務,連洗衣機也不會用。在家裡常常將換下來的衣服四處亂丟,由我替她們收拾,即使教訓她們,她們之後還是如此。是我自作自受。」後來為令女兒獨立,他忍痛送女兒到英國留學。不過,接受電台訪問時他表示還是兩邊飛不停照顧女兒。最後,為女兒開心,夫婦倆還是把女兒接回香港讀書。

愛妻號

愛妻號:數年前太太羅美薇於馬會健身中心做運動期間遭到職員不禮望對待,出名愛妻的張學友向其他朋友查詢是否曾遭受相同對待並獲得朋友證實後,決定代太太向馬會投訴。結果事件變成一則娛樂新聞。

全力撐對方

全力撐對方:第一次自己寫歌出碟《Life is like a dream》時,張學友親自為太太寫了一首主打歌《講你知》送給妻子羅美薇;《搖搖》則送給女兒們。「太太知道我花了很多心思做這張大碟,不斷叫我多作宣傳。她這些說話我從未聽過。出過這麼多年大碟就數這次最受到老婆鼓勵。」大碟中更罕有看到羅美薇的語句:「看見你微笑是我最開心的時候,看見你開心是我最大的成就。」

「不准騷擾我家人,不然我退出演藝圈」

當年,為拍電影《江湖》,張學友一家成為娛樂版追蹤的對方,令愛寧靜生活的太太被記者騷擾得很不愉快。當時的張學友為保護家人對傳媒說:「我覺得到目前為止,做羅美薇的老公,我只有 60 分;做爸爸我有 70 分,所以我決定將重心放在家庭。假如再有人干擾我的計畫,我會義無反顧地退出演藝圈。」

小行星「MAY」

在 1999 年,世界小行星協會给予張學友一個為小行星命名的機會他最後將此行星命名為「MAY」(太太的英文名)。

0

Shares

Text by Sze Chow, edited by Cherie Chan
Photo credit: DFIC; Weibo,Tungstar