Photo Credit: Getty

東西方的價值觀縱大有不同,但是有些倫理關係的處理方法是中外皆然的,而且無分階級與種族,說的是當今世界上「白金級」王老五哈里王子。為了娶得Meghan Markle,佢可以去到幾盡?原來簡簡單單一招外母政策便湊效。

哈里王子在上月已經33歲,已屆適婚年齡,尤其是在哥哥威廉王子已經開枝散葉下,國民和英國王室都想哈里盡快結婚,成家立室。哈里早前透露,自戴妃身亡後,他有數年時間處於哀傷中,性格亦帶點叛逆,年少不更事的他,近年開始散發穩重氣息,與演員Meghan Markle自去年年中蜜運後,感情愈來愈好。

Meghan Markle比哈里年長三歲,來自美國三藩市,父親是白人,母親是非裔美國人,在律政劇集《Suits》中飾演Rachel Zane成名。在2011年她曾與製片家結婚,兩年後離異。

與哈里王子最夾的地方,相信是熱心公益活動:她曾與聯合國等多個慈善組織合作,又曾到訪阿富汗支援當地美軍,相信這些經歷對適應皇室生活大有幫助。

兩人撻著,還是要多謝兩人都有顆善心。去年5月,哈里王子曾在多倫多為退伍軍人的傷健運動會宣傳,而Meghan Markle當時正住在當地拍劇,一般相信兩人就在多倫多邂逅。

以往公眾期望及壓力,都會有意無意拆散哈里的姻緣,因此哈里今次特別小心,還罕有發出聲明,希望傳媒別打擾Meghan。

一年多後,哈里終於將女友曝光,地點亦是他們相識之地多倫多。不同的是聚會的形式及對象不同了,哈里王子創立的「Invictus Games」以戰後傷殘的軍人為對象(哈里本身都曾服役美軍),今年在多倫多舉行,哈里作為創辦人,舉辦地點在女友居住城市,意義非凡。是次運動會有一位哈里的VIP,就是未來外母大人Doria Ragland。

哈里與Meghan已經在之前公開戀情,但哈里與女友媽媽Doria公開「同台」還是首次!當然會被傳媒極速起底:Doria長居於洛杉磯Crenshaw,該處是L.A.傳統的非裔美國人商業區,Doria除了是珠寶商外,還是位註冊社工及瑜伽導師。

Meghan與媽媽Doria,雖然生活在不同國家,但兩人感情不錯,會一起出席公開活動,例如2015年兩人聯袂參加聯合國婦女節活動。

哈里深知Doria在女兒心目中地位崇高:Meghan Markle父母在她六歲時離異,之後Meghan便跟母親生活,兩人關係要好,除了公益活動,Doria甚至是女兒的瑜伽導師,所以哈里對於未來外母於洛杉磯前往多倫多自然不敢怠慢。

在閉幕當晚,身為主禮嘉賓的哈里離座走到Meghan及母親的包廂身旁寒暄,甚至與外母的朋友social,準女婿來說表現不俗,深得祖母英女皇的親民外交真傳。

事實上,兩人當然不是首次見面啦,去年夏天戀情初開始時,Meghan Markle便急不及待帶哈里給媽媽過目,知情人士說過程良好:「Doria是個殷實的商人,哈里在當日表現親切,他的親民貼地作風給了岳母驚喜,令Doria打下很高的印象分。」岳母政策啟動,王室辦大婚有期了。