Halloween, 萬聖節, 電影, 劇集
Photo Credit: Internet, Netflix

現在的萬聖節像嘉年華,一點恐怖氣氛都沒有。想過「正宗」的Halloween,潮流興做靈探,或者輕鬆一點,留在家看恐怖片。以下推介幾齣應節電影劇集,等你「又要驚又要睇」!

閃靈( The Shining 嚇破膽經典

恐怖片之所以恐怖,很多時靠出其不意,即是失驚無神彈出來嚇你,很低莊,但有效,吹咩。不過在1980年上畫的恐怖片經典《閃靈》就不屬此類,反正是30年前的作品,未看過的不會敢看,看過的也應該看過好幾次,不過就算知道全部驚嚇位,你仍然會被戲裡詭異氣氛嚇破膽,這要歸功「恐怖大師」Stephen King的故事和Stanley Kubrick的拍攝手法。

故事講述由Jack Nicholson飾演的父親與家人入住荒廢而詭異的酒店,之後陷入瘋狂狀態。其中有幕經典畫面是恐怖孖女突然出現於主角兒子Danny的幻覺裡,真心得人驚!Hardcore恐怖片迷,趁萬聖節不妨重溫此戲向經典致敬。

詭屋驚凶實錄(The Conjuring 邪靈娃娃大開殺戒

恐怖片另一個得人驚的原因,是標榜「真人真事」,就算導演「無料到」,但當你想到這個故事是實實在在發生過,也隨時發生在自己身上,不到你不提心吊膽!而這齣《詭屋驚凶實錄》,正正是「真人真事」。

故事講述70年代有家美國人搬進一座位於羅德島超過300年的房舍,發現原來這屋一早被猛鬼佔領,著名「驅魔夫婦」華倫夫婦都直言這case十分難搞!至於導演是「有料到」的著名恐怖片導演溫子仁,他成功在戲中營造一份若隱若現的神祕感,帶動觀眾由頭嚇到落尾,難怪此套2013年上映的戲被喻為「年度最恐怖電影」。

怪奇物語  2 (Stranger Things 2 )黑暗再臨

靈異劇集《怪奇物語》的第二季剛於10月27上架,十分「應節」。美劇迷對此劇應該不陌生,第一季在影評網站《Rotten Tomato》取得平均4.6/5的高分,2017年度更被提名超過60個美國電視劇集獎項,贏下其中20個,絕對堪稱神劇。劇集裡一班小演員如Millie Bobby Brown、Finn Wolfhard等都人氣急升,過氣荷里活玉女雲露娜維達(Winona Ryder)的表演更是驚艷。

怪奇物語的故事講述4位感情要好的小朋友,其中一個突然失蹤,與此同時小鎮卻突然來了一位身份神秘並擁有超能力的小女孩。3個孩子便聯同小女孩一邊對抗神秘組織,一邊尋找生死未卜的好友。新一季故事延續上季情節,當主角們以爲怪異事件已逐漸遠離,原來更恐怖的事件正在蘊釀,一波未平一波又起……為免劇透,讀者們還是自己看吧。

闇(Dark )小鎮驚魂

《闇》是Netflix首部德語原創劇集,公佈以來被網民稱為德語版《怪奇物語》,同樣關於超自然現象,同樣因為孩子失蹤展開故事,不過《闇》的氣氛比較嚴肅和沉重,是否會有後者的「大團員」結局還是未知之數。

《闇》的故事發生在1986年一座德國小鎮,某天鎮上兩名幼童突然消失,尋找過程中,揭露了四個家庭之間千絲萬縷的秘密,十分撲朔迷離。此劇共有十集,每集一小時,預計於冬季上架,要過了Halloween後才有得看。

小惡魔(Little Evil )天使面孔魔鬼心腸

一套電影要把恐怖和幽默結合,很容易眼高手低。《小惡魔》在美國播出後,反應卻一致地好。導演是拍過搞笑殺戮片《雙寶鬥惡魔》(Tucker & Dale vs Evil)的Eli Craig,故事講述一名男子與一位單親媽媽結婚後,極力希望與繼子培養感情,卻發現這個小男孩可能是魔鬼附身,身邊出現的不幸事件可能都是由他做成!

究竟男主角應該殺了這隻魔鬼拯救人類,抑或導他向善?把初為人父母的擔心比喻為對魔鬼之子的恐懼,這套劇其實想談的是父子情。有笑位,有驚嚇位,更有親情位,導演成功把三者完美結合,成就這部笑中有淚的恐怖片。

辣手保姆(The Babysitter 放聲尖叫

和《小惡魔》一樣,《辣手保姆》是齣黑色喜劇,雖然同樣想你笑,但笑點完全不同。前者的喜劇感由角色身處的兩難、恐懼和掙扎而來,後者是《奪命狂呼》、《死神來了》那種不顧劇情,反而用卡通手法殺害角色而營造喜感,如果你是追求刺激、無血不歡的觀眾,這套電影就是你杯茶。

故事講述褓姆安頓小主角入睡後,帶朋友回家玩邪教儀式,過程中謀殺了其中一位朋友,此時原來一直裝睡的小主角目賭一切,為了逃避其他朋友的追殺,主角要「殺出重圍」,最後跟褓姆「決一勝負」。這究竟是甚麼故事?

1922   心魔最恐怖

2017年可說是Stephen King的大年,這年有多部他的改篇影視作品登場,如翻拍的《IT》、《黑魔塔》等,還有這部由 Netflix 製作的《1922》。故事來自Stephen 2010 年出版的《Full Dark, No Stars》小說內的同名章節,主角是活於1922年美國的農夫,他的妻子想賣掉家業搬出城市居住,農夫卻不想離開安身立命的農舍,結果密謀殺害妻子,並強留兒子繼承家業。這套劇想探討的是犯罪學上的「應報理論」,很多時真正的恐怖是源於心底的罪疚。

迷霧(The Mist ) 白濛濛一片

最後一套,又是出自Stephen King的故事,不過今次是改篇為劇集的《迷霧》。故事講述某天一美國小鎮突然出現一團迷霧,把小鎮整整包圍,人們開始受迷霧影響犯下各種野蠻血腥的行為,倖存的人又被迷霧隔絕和外面世界的溝通,只能和妖孽們「困獸鬥」。此故事雖然不是Stephen的大熱作品,卻在十年前已獲改篇為電影版並且獲得一致好評,十年後的劇集版特技更美觀、故事更詳盡,且看成績能否一樣好。

 

 

以上劇集已/將於Netflix 上架,有興趣的朋友記得上去找你心頭好!