黃聖依,星女郎, 小三, 婚姻
Photo credit: Getty, DFIC, Weibo

不得不承認,大家對黃聖依的形象觀感都不是太正面的,因為她也實在太多負面新聞:自簽約周星馳後她接拍《功夫》聲名大噪,不過《功夫》上映後次年隨即與公司鬧解約;感情上也一直背負小三的罵名,多年以來黃聖依都背負這兩宗罪前行。

公司糾紛可以說成是「在商言商」,最多用法律方法解決;但女人的名聲一旦被扣上「小三」的污名,就已經是在媒體的檔案室內難以翻案。這種屈辱,大概黃聖依也承受不到。

能夠讓她撐過來的,是丈夫楊子,楊子不但多年來為聖依獻計,原來多年後,我們才知道他就是聖依隱婚多年的另一半。

早前黃聖依接受訪問,講到自己這段婚姻,外表柔軟但內心剛強的聖依也不禁哽咽,他們在07年早已登記結婚,前年才向外間承認了這點。

隱婚八年,她透露一切是為了保護楊子與前妻所出的女兒,黃聖依表示:「我們宣布結婚,他們的生活就可能會被打擾,如果保持沉默就能保護大家,為什麼不呢?」

 在娛樂圈多年,聖依深知謠言的可怕,當時楊子與前妻的女兒還未懂事,不知道父母已經離婚,為了讓丈夫的女兒不受滋擾,她選擇默默承受,直至近年丈夫女兒長大了,開始懂事,楊子的前妻及女兒都已移民外國,加上楊子及聖依的兒子需要名份,才公開與楊子已婚多年。

現時大兒子Andy已經五歲,小兒子Anlin在年初出生,婚姻家庭好不幸福。

 在大中華演藝圈,往往從白事看出關係的端倪。在2015年5月,楊子的父親離世,聖依以楊家媳婦的身份打點一切,並不靈堂上披麻帶孝,儼如承認早已與楊子有婚姻關係;加上聖依兒子Andy都有露面拜別爺爺,一場喪禮的規格,看到聖依與楊子多年來不僅是生意夥伴關係,而是人生夥伴。

 楊子與黃聖依在2006年已經被大眾「留意」,當年黃聖依生日出現在楊子的片場,最初兩人予以否認;但在2007年有網民表示楊子與自己的巨力集團的下屬陶虹早已結婚,其後更被爆兩人已育有一女,「黃聖依小三」無疑是推理得出的結果,真相在當時並不是愈辯愈明。

2010年聖依在新開的網上社交戶口上否認自己是小三,楊子雖附和,但兩人有理說不清。

 黃聖依來自良好的家庭,她在解約事件中承受過流言,要化解只好一步一步來。2015年家公去世,才有一個公開婚姻的契機,同月經傳媒證實,楊子早已與前妻2004年離婚,黃聖依苦等了多年,終於獲得名份及平反。

黃聖依在8月於社交媒體晒出全家福,次子首次曝光, 聖依首次晒出兩個兒子的正面照,我們口中淡淡然一句「雨過天青」,其者是聖依多年來為婚姻承受人言可畏的完全平反。