林燕妮, 黃霑, 愛情
Photo Credit: dfic, internet photos

最近令香港人惋惜的一件事,莫如「香江才女」林燕妮不敵肺癌離世。大家除了追憶林燕妮的才情與貴氣,當然還不少得她與黃霑那一段轟烈的戀情。所謂愛得越深,傷得越深,才女嘗遍愛情的甜酸苦辣後不禁嘆息:「下世不想再做林燕妮,太辛苦了!」

https://www.instagram.com/p/BjrJOk5he5X/

林燕妮與黃霑,堪稱才子配佳人。未認識黃霑之前,林燕妮已是一個非常出眾女子,外貌與學養兼備,17歲就出國攻讀遺傳學,並擁有無數裙下之臣。她說過,當年會同時喜歡幾個男孩子,與男友拍拖三個月都嫌太久。

林燕妮, 黃霑

她又認為,趁年輕拍多幾次拖,可以更了解自己需要甚麼。拍下來她就發現,自己最喜歡其實是與一個男人白頭到老的感覺。於是在21歲,她就在家人催促下與李小龍胞兄李忠琛結婚,兩年後生下兒子李凱豪。

林燕妮, 黃霑

可是這段婚姻只維持了五年,兩人最終因性格不合而分開。然後林燕妮遇上黃霑,惺惺惜惺惺,漸生情愫,又合組廣告公司,是外人眼中的一對「金童玉女」。她曾描述:「我們很能互相激出火花,連互相批評也是很精彩的,真的切磋琢磨。」

林燕妮, 黃霑

可惜,這對金童玉女偏偏是「錯」的時間遇上對的人。兩人熱戀之時,其實黃霑已娶了歌星華娃,並育有兩名仔女。大着肚的華娃知道老公移情別戀後,無論如何都要離婚。氣走正印的林燕妮,承認當初在巨大的壓力下與黃霑走在一起,心裡想着:「愛一個人要有勇氣和決心!」

林燕妮, 黃霑

沒想到曾經打得火熱的兩人,16年後還是分手收場。才子黃霑生性多情,愛上林燕妮,卻又愛上秘書陳惠敏。加上林燕妮一直渴望與所愛「執子之手、與子偕老」,偏偏黃霑在婚事上拖泥帶水,令她心灰意冷斬纜。

林燕妮, 黃霑

就這段感情,黃霑試過力挽,不單在街上貼街招,又在頒獎台上宣告林燕妮是自己「一生中最愛」,甚至在報章登全版廣告:「公告天下:黃霑愛林燕妮!」,愛得熱烈又轟動。可是始終無法打動才女,她早已心死,不願再回頭。

林燕妮, 李忠琛, 李凱豪

林燕妮在想甚麼?她曾在文章《正宮娘娘》中寫道:「世上多的是男人﹐不止說他愛你那一個﹐更不止讓你永遠做第三者那一個﹐如果他不離婚﹐藉口多多﹐他對你的愛到底有幾深?」

林燕妮, 黃霑

黃霑離世後,林燕妮曾撰文悼念,回顧二人關係,以「得失兩心知」來形容,超越恨與不恨,寬恕與不寬恕;彷彿船過水無痕。

林燕妮, 黃霑, 愛情, 小三

有人追求一世人談一場轟烈的戀愛,林燕妮試過了,火花四濺,銘心刻骨,可經歷過後她還是說:「下世不想再做林燕妮,太辛苦了,想做一個傻傻哋,有老公愛惜的女人。」