莊錠欣, 富家之子, CLC
Photo Credit: Instagram

韓流當道,令韓國成為娛樂輸出地區,也令亞洲各地藝人前來學藝,希望打入成為韓娛的一份子。當中亦有香港藝人到韓國發展,有走紅的也有水土不服的。莊錠欣Elkie是土生土長的香港女生,更曾在大台打滾,2015年到韓國成為練習生,發展不俗,更打入美國Billboard,是發展成功的代表之一。

https://www.instagram.com/p/BgMzWqIhtaZ/?hl=zh-hk&taken-by=elkiechong

莊錠欣是在2015年Cube娛樂的海外公開選秀合格後成為練習生,之後便加入韓國女子組合CLC出道,現為組合的領唱。CLC在Elkie及恩彬加入後,加上本身有承姬、有真、丞延、SORN及睿恩,一行七人好不熱鬧。

https://www.instagram.com/p/Bf9F6a0hkqo/?hl=zh-hk&taken-by=elkiechong

上月她們推出了新歌 《Black Dress》在韓國錄得不俗成績,更成功再次打進美國Billboard世界專輯榜的第7位!

https://www.instagram.com/p/BgHd4JmgMw4/?hl=zh-hk&taken-by=cube_clc_official

作為領唱,Elkie更在CLC的官方instagram親自用英文答謝一眾「Cheshire」(即CLC粉絲的別稱),作為香港人能夠在韓國佔一席之地,可說是苦盡甘來,一切辛苦都值得了。

https://www.instagram.com/p/BfGdykzjbx2/?hl=zh-hk&taken-by=cube_clc_official

這已經不是CLC第一次「登美」了,由去年起,CLC一改原來組合的可愛活潑路線,嘗試風格強烈的型格歌曲,既作為轉型,同時也為打入歐美市場作準備。於是在去年初推出的專輯《Crystyle》,更第一次打進美國Billboard世界專輯榜的第6位,主打歌《Hobgoblin》更獲得世界電子歌曲銷售量的第4名!

https://www.instagram.com/p/BgHkfaxBQ5S/?hl=en&taken-by=elkiechong

別忘記,莊錠欣不僅是歌手,童年出身的她更有演技,Elkie參與拍攝的劇集MBC週末劇《富家之子》,將在3月25日開播。

https://www.instagram.com/p/Bf3OmbBBlXZ/?hl=en&taken-by=elkiechong

莊錠欣會在《富家之子》中會飾演一位到韓國留學的中國留學生夢夢。能夠在韓國既有唱片又有電視劇拍攝工作,Elkie算是繼GOT7的王嘉爾、NCT的黃旭熙及本月少女的ViVi後成功的新例子了。

https://www.instagram.com/p/BdJrZlzjKkj/?hl=zh-hk&taken-by=zhou.jieqiong

然而,不少赴韓發展的中港藝人沒有Elkie的好運氣,人離鄉賤,受到排斥也是常有的事。就像浙江姑娘周潔瓊,她13歲就開始在韓國Pledis Entertainment經紀公司當練習生。 2016年參加選秀節目《PRODUCE 101》獲得第6名,成為限定組合I.O.I成員,進行為期1年的活動。

https://www.instagram.com/p/BFG1v9jiQqb/?hl=zh-hk&taken-by=zhou.jieqiong

未知是刻意還是搏宣傳,隊友鄭恩宇就是與她過不去,有次一起做直播時,鄭恩宇翻了一個驚天大白眼;三人一起做直播的時候,周潔瓊也依然被孤立在外;有次跳舞的時候,林娜榮把傳到她手裏的周潔瓊的帽子給扔了。

https://www.instagram.com/p/BOZBvcFhPe8/?hl=zh-hk&taken-by=chengxiao_0715

另一例子就是程瀟,她是STARSHIP娛樂旗下女子組合宇宙少女成員,在2016年2月發行迷你專輯《WOULD YOU LIKE?》正式出道。與Twins一樣是打空翻能手,不過有網民發現程瀟受傷了,也不讓她休息,非得要她帶傷空翻、練藝術體操;還發現她「被邊緣化」,全團13人,唯獨她一個一句歌詞也沒有。

https://www.instagram.com/p/BF5fyNVorqH/?hl=zh-hk&taken-by=caoluluv

沒有名,也要有利吧?偏偏曹璐的例子更悲慘。現在已經30歲的曹璐,2012年在Fiestar組合中出道,每個月的零花錢只有50萬韓元!她表示,「如果明年沒有行程,我會被餓死;6年來我的收入其實是零,拿到的只是極少的報酬,一直以來都是靠著熱情在支撐夢想。」要再等待還是回國仍是未知之數,K-Pop夢也不一定是好夢呢。