陶大宇,梁榮忠,蔣文端,郭可盈,蘇玉華,刑事偵緝檔案
Photo Credit: Weibo, Facebook, 劇集截圖

 繼重播1986年的《流氓大亨》後,本月開始重播的是1995年作品《刑事偵緝檔案》!位位家傳戶曉的角色如陶大宇、梁榮忠、蔣文端、郭可盈、蘇玉華重現眼前,多謝大台的深夜劇場時段,令我們進入了港劇全盛時期的時光機。這是23年前的作品,由於這是當年收視大收的經典劇,角色演員大部份仍活躍幕前,只是際遇各有不同。

梁榮忠, 蔣文端, 陶大宇, 郭可盈, 蘇玉華, 刑事偵緝檔案

這是23年前的作品,由於這是當年收視大收的經典劇,角色演員大部份仍活躍幕前,只是際遇各有不同。

陶大宇-人氣不再

陶大宇是《刑事偵緝檔案》的男主角,他在80年代出道,但在90年代初仍然只是演配角。

 

1992年陶大宇在《壹號皇庭》中飾演師爺江承宇逐漸受歡迎,在《刑事偵緝檔案》中他飾演刑事調查隊的CID張大勇,令他成為一線大紅大紫,成為第一代「師奶殺手」。

不過陶大宇正值最紅時與大台因合約鬧翻轉投亞視,在亞視陶大宇仍能憑《縱橫四海》維持聲勢,但回巢大台後,卻因2007年在《學警出更》中背妻與郭羨妮交往,多年的師奶殺手形象毀於一旦,近年當節目主持偶有拍網劇,但已難東山再起。

梁榮忠-形象插水

梁榮忠在演藝學院出身,80年代末演出舞台劇已薄有名氣,在90年代初加盟大台,演出《卡拉屋企》及與主持《Sunday新地帶》及《叻人新世紀》而入屋。在《刑事偵緝檔案》中他是張大勇的好拍檔李忠義(義仔),在劇中戲份僅次於陶大宇及郭可盈,將男配角演得稱職。

 

在《刑事偵緝檔案》時代,現實中梁榮忠的女友是傅明憲,之後的女友是鍾麗淇。不過2005年梁榮忠被發現他趁鍾麗淇出埠時與港姐亞軍朱慧敏在車上親熱兼車震,形象亦因被封「世紀賤男」而插水,為鍾麗淇因為此事與梁榮忠分手,梁榮忠只好將事業轉移至演出港台劇集及舞台劇導演工作,難以回到「車震」之前的地位了。

蔣文端-晉身廣東省政協

蔣文端現時是著名的粵劇花旦,她最初考入廣東粵劇院,後因為就讀華南理工學院,適逢大台當年招攬該校學生,令蔣文端拍下了《阿sir早晨》、《情濃大地》及《刑事偵緝檔案》等多部受歡迎的劇集,甚至在《逃學威龍2》內都有角色。

 

兩年實習期滿後,她返回內地做回粵劇,現時蔣文端已在廣州粵劇院一團當上正印花旦,主演《紫釵記》、《紅樓夢》、《西施》、《貍貓換太子》等粵劇劇目,曾獲得中國戲劇梅花獎被列為國家一級演員,蔣文端現在晉身廣東省政協, 2012年與陳寶珠同演《紅樓夢》,不比「影迷公主」遜色。

兩年實習期滿後,蔣文端返回內地做回粵劇,現時蔣文端已在廣州粵劇院一團當上正印花旦,主演《紫釵記》、《紅樓夢》、《西施》、《貍貓換太子》等粵劇劇目,曾獲得中國戲劇梅花獎,被列為國家一級演員,晉身廣東省政協, 2012年與陳寶珠同演《紅樓夢》,不比「影迷公主」遜色。

郭可盈-淡出熒幕

郭可盈參加1993年香港小姐大熱倒灶三甲不入,但無礙她被無線睇中入行。在95年便在《刑事偵緝檔案》中任女主角高婕,走紅得比很多女演員快,數年後她又在千禧長劇《創世紀》中演羅嘉良太太,適時遇上好角色,令郭可盈在關詠荷離巢後,與蔡少芬、宣萱及陳慧珊被譽當時的「四大花旦」。

 

郭可盈人生頗順利,她來自富裕家庭,與林文龍在2004年結婚,2009年拍罷《富貴門》後便淡出並生女,現時只偶爾在報紙上出現,胞弟郭可頌迎娶熊黛林,亦一度令她成為話題。

蘇玉華-多線發展

蘇玉華畢業自香港演藝學院表演系,在加入大台前,她已在舞台劇界憑《我和春天有個約會》受到關注,1995年是她重要的一年,她加入《真情》劇組及演出《刑事偵緝檔案》,奠定了她在大台的地位,在這兩齣作品中她比女主角更深入民心。