鎌倉物語,電影,堺雅人,半澤直樹
Photo Credit: 電影劇照

奇幻大作《鎌倉物語》由《半澤直樹》男主角堺雅人等組成超強陣容,壯觀效果加上賺人熱淚的故事,電影上映之後即好評不斷,在日本甚至已經破30億票房!讓我們先帶你預覽一下電影裡的奇幻世界吧!

故事講述小說家一色正和(堺雅人飾)與妻子亞紀子(高畑充希飾)在神怪之地鎌倉展開新婚生活,兩人不時會遇到各式各樣的妖怪、幽靈,甚至死神(安藤櫻飾)。然而一天,亞紀子因意外離世,她的靈魂更被死神帶走。為了將亞紀子帶回人間,正和決心孤身前往死亡國度,展開一段不可思議的救妻大冒險。

風景如畫 視覺特效養眼

鎌倉作為日本的古都之一,因景色迷人,一向是影視作品取景的熱門地。由擅長視覺特效和美術設計的導演山崎貴自編自導,《鎌倉物語》的場景細膩而繁複,色彩運用大膽,卻不減損舊城古樸韻味。實境取景加上視覺特效打造的奇幻黃泉世界,令該片充滿魔幻和歷史感,帶給觀眾一場動魄驚心的視覺盛宴。看完的第一個感覺是-好想去鎌倉旅行啊~

 

陣容強大 當紅演員擔正

堺雅人、高畑充希飾演主角夫婦出奇地登對,前者對喜劇遊刃有餘,演繹深情一面亦有驚喜。後者尤其可愛,單純而活潑的表情也很容易萌到觀眾。電影中的綠葉角色也非常出彩:堤真一演小說家好友;《100 円的愛》的安藤櫻演女死神,完全看不出孕味。還有兩位老牌演員:藥師丸博子演居酒屋老板娘,三浦友和演前世神秘作家,卡士不可謂不強勁。

 

鎌倉古城 趣事頻頻發生

天真無邪的青春新娘初來報到,晚上邀請丈夫一起遊逛「鬼市」,堺雅人和高畑充希穿梭市集,看到稻草人購買蕃茄、豬頭人斬肉等人、妖怪和平相處的畫面,還有蛙形人造訪、河童在花園四圍走,令戲中來自東京的年輕太太嘖嘖稱奇,初初還以為是人扮,殊不知這真是個屬於妖怪的世界。

 

鬼怪神靈 文化背景濃厚

之後小夫妻過著新婚燕爾的恩愛生活,故事中穿插連串奇情怪遇,原來堺雅人亦是警方偵查離奇命案的顧問,常與鎌倉警署心靈搜查課的探員合作,查明真兇是鬼還是人,途中更有問米的劇情,側面表現了日本生死文化的點點特色。

 

主角的祖屋經常鬧鬼。和人一樣,鬼怪們有好有壞,最令觀眾印象深刻的是「貧窮鬼」,一旦寄居在某家庭就會累到該家庭霉運連連,人人喊打,主角妻子卻以誠相待,後來因禍得福。

和中國文化一樣,故事中會有穿黑衣的「死神」會把陽壽已盡之人帶往陰間黃泉,但捨不得離開愛人的亡靈也可通過特殊的減壽延命的辦法暫留凡間。

最妙的一筆是導演加入了鎌倉的火車「江之電」,在小城橫街窄巷之間行駛,凌晨就會有由「現世」開往「黃泉」的車站,讓死後靈魂直達黃泉。黃泉站就像機場的接機大堂,眾人滿面笑容的等待剛離世的家人前來,期待再次一起生活。

笑中有淚 探討生死議題

《鎌倉物語》不僅為觀眾築起了今世與來生之間的黃泉之路,還有人類與亡靈之間充滿歡笑與淚水,描述一段段放不下的執念和釋懷,人妖神怪的界線消失後,生死的過渡被賦予許多可能性,藉由其他角色與人物支線,如以幽靈形式陪伴老伴的金婆婆,又或是有點搞笑的青蛙妖怪形態留戀人間守護著妻女的主角好友本田先生等,面對無法遺忘的關係與情感而作出的生死選擇,令你聯想起近期幾部與生死議題相關的大熱電影《Coco》和《與神同行》,《鎌倉物語》相較起來情感描寫尤其細膩。

萬物有靈 愛能戰勝一切

「如果還有來世的話,希望下輩子還能當老師的妻子。」為了奪回妻子的魂魄,堺雅人踏上永劫不復的黃泉之途,電影中最令人感動的當然是主角一色夫婦之間的情感,溫暖,胡鬧,浪漫,真摯,鎌倉千年變幻甚多,兩個人相處的時光才是永生相愛。

 

除了預告片外,更要推薦一下這次宇多田光創作的主題曲「あなた」,超級好聽!