陳傳多, Chuando, 凍齡, 大叔, 模特兒
Photo Credit: Instagram, Weibo

潮流興講「小鮮肉」及「凍齡大叔」,其實各有吸引之處,後者的優勢在於既有不符年紀的外表,卻又有男人的滄桑與閱歷。最新一名走紅的大叔Chuando Tan陳傳多。雖然,這位新加坡的型男攝影師已經50歲,但是完全看不出有歲月的痕跡,相比其帥氣的外表,他的內涵與故事,同樣值得分享。

https://www.instagram.com/p/BhWuWh4H1hI/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

Chuando Tan是近日冒起的型男網紅,他今年雖已50歲,但外貌與年紀不符,身型更加沒話說,有此強大條件,全因他本身曾是位模特兒。從前的他更是位長髮飄飄的少年,後來更成為歌手及攝影師,論人生經驗亦大有來頭。

https://www.instagram.com/p/Bfs1pFSHlpE/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

Chuando Tan於1967年在新加坡出生,因為是校內的游泳隊代表, 所以讀書時已經是風頭躉;及後入讀私立大學,並自組樂隊Nakes Frontier,動靜皆宜,才華洋溢。

https://www.instagram.com/p/BaYFYWHncx2/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

15歲的他已開始出道做model,模特兒公司向長髮的Chuando下「剃髮令」,要求他剪髮,要不就辭退他,但他在公司週年晚宴中被各地造型師激讚,更被邀到米蘭、巴黎走台,當年的他僅得18歲,年紀輕輕已閱歷豐富,也成就了今天內外俱備的他。

https://www.instagram.com/p/BcKL-w1neH2/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

他走出國際後,又在1988年回國攻讀讀新加坡南洋藝術學院的設計及攝影,92年畢業後又再被意大利時裝品牌邀請到米蘭成為旗下模特兒,但在次年便匆匆回國,原因是住在新加坡的母親病重。在事業衝刺時期仍能懂得重親情、盡孝道,比起空有外表更令人覺得吸引。

https://www.instagram.com/p/BeVQg7Rn8H_/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

然而,他卻因此意外地簽約成為歌手:那時Chuando要支付母親龐大的住院費用,他認為當歌能夠賺錢,所以回國後他改藝名陳宇飛Chan Yufei推出國語專輯。

https://www.instagram.com/p/BX7uxAygAYE/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

不過Chuando的想法與現實有點偏差:當歌手可以賺很多錢,但是當新人歌手是「一闊三大」的,收入並不多,所以93年2月推出的《遠走高飛》便成為他18個月歌手生涯的唯一作品。

https://www.instagram.com/p/Ba3n8Okn8fG/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

走了冤枉路不要緊,最重要是再次認清方向。Chuando之後學以致用,以讀攝影時學到的知識及眼光轉型為時裝攝影師,至今仍得到UOB、Louis Vuitton、Chanel及Gucci等客戶重用,足以證明了他的才華和實力。

https://www.instagram.com/p/Bg09HE8HU3-/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

同樣地,他多年在模特兒界的經驗,亦驅使他成立自己的模特兒公司Ave,以他的經驗及觸角,為模特兒界尋找新血,例如在家附近尋找國際學校學生,成功發掘波蘭籍模特兒Olszewski、新加坡籍的Serene Chew及Colin Wee。

https://www.instagram.com/p/BgRAwp3n6ZK/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

他亦在06年開設ChuanDo & Frey繼續攝影師生涯,曾幫舒淇、關之琳等紅星拍照,與國際時裝雜誌《Jalouse》、《L’Officiel》、《Muse》亦有合作,其後他為 Janet Jackson拍攝專輯封面更成了其個人成就。

https://www.instagram.com/p/BUor_eHA_Ls/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

不過在instagram世界,單單是他的帥氣外表及健碩身型,就已經足夠令人注目了,現在已有接近67萬的followers關注他的一舉一動:與名人出席不同品牌活動、進行拍攝工作及健身,地位媲美當紅明星。

https://www.instagram.com/p/Ba6Mm4CnYxe/?hl=zh-tw&taken-by=chuando_chuandoandfrey

Chuando之所以能夠保持凍齡外表和fit爆身材,全靠他持之以恆的態度,他曾提到自己會避免在深夜或早晨洗澡,每天都要吃雞胸肉,最愛吃海南雞肉飯,每週健身四次,又會定期游泳。有外表更有內涵,難怪有著這麼致命的吸引力。