張智霖, 袁詠儀, 金像獎, 愛情, 婚姻

Photo credit: Forevermark, Weibo

張智霖曾於演唱會上感性道出愛妻宣言,表示還未真正認識老婆袁詠儀之前,其實已喜歡她。當年初出道的他,甚至會專程到電視台走走,希望自製一個「與香港小姐的偶遇」。 最近多得填詞人黃偉文爆料,過去曾在張智霖的請求下,為對方打造了一首歌送給袁詠儀,這首歌就是《未婚妻》。大家才知Chilam原來這麼浪漫!

張智霖, 袁詠儀, 金像獎, 愛情, 婚姻

5月20日的諧音是「我愛你」,不少人都會趁這個特別日子向至愛表達愛意,而Chilam就模出520的動作,向靚靚表白,已經結婚多年還這麼有情趣,靚靚當然很冧!

袁詠儀是香港小姐冠軍

當年,袁詠儀既是香港小姐,演藝事業亦發展得如日方中,比張智霖紅很多。

張智霖當時女友為拍擋許秋怡

張智霖當時女友為拍擋許秋怡

因電影合作而認識,但張智霖被傳花心。

張智霖袁詠儀 1993 年因拍攝電影《邊城浪子》而真正認識。二人坦言當時已經互相對對方有好感。即使朋友說著張智霖花心的傳言,袁詠儀也覺得就試試看吧。

張智霖則表示喜歡當時學生的長髮袁詠儀,覺得她那樣子最美。

以《戀愛預告》正式公開戀情

由於當時張智霖不想別人覺得他借女方的名氣炒作新聞,於是從來不曾提及二人關係。

二人發展地下情後,袁詠儀某次接受訪問時談及有關她生日會的事情,透露出張智霖是男主角的事實,令二人關係曝光。二人經商量後,決定於 1994 年時於張智霖的演唱會上合唱歌曲《戀愛預告》,正式公開戀情。

張智霖喜歡袁詠儀的「直接坦白」

張智霖曾於接受訪問時說,他最喜歡袁詠儀的「直接坦白」。「雖然有時可愛到有點像精神病,但我覺得她不會騙人,也不會騙她的朋友,那我想她也不會騙我吧!(笑)」

張智霖, 袁詠儀, 金像獎, 愛情, 婚姻

「我曾經跟我身邊的另一半說,如果我在工作上有少許成績的話,便會跟她搭入人生的另一個階段(結婚),當其時最關心我的朋友就是傳媒的朋友,對於當時年少氣盛的我來說,是非常不願意這樣牽著鼻子走的。」Chilam於2011年張智霖我係外星人演唱會上分享了自己當年的心情。最後二人選擇秘婚。「我本來是想大宴親朋,過一個很開心的婚禮,但我沒有這樣做,甚至乎,我們連一張婚紗相也沒有拍,我覺得我對她是有所虧欠的。」Chilam嗚咽著。

 

張智霖, 袁詠儀, 金像獎, 愛情, 婚姻

2017年6月11日,黃偉文於網上透露了當年Chilam其中一首歌的秘密。原來2011年他曾在張智霖的要求下,為對方打造了一首歌送給袁詠儀,這首歌就是《未婚妻》,當是給妻子的一個名份。「歌安安靜靜出來了,沒有得到過任何媒體的看上,上榜紀錄是零,只成為一些有心人如我的秘密收藏。」黃偉文這樣寫道。這首歌猶如一個潛伏著的閃光彈,隨著Wyman一說,終於引爆開來!原來當年Chilam是如此浪漫,現在要閃盲大家了!

而Chilam看到Wyman在網上爆料,很低調的在該貼文下留了一句「多謝Wyman」。

「大事都由張智霖決定」

二人結婚後,漸漸覺得一起拍戲易生爭執,會覺得對方不相信自己的演技建議(袁詠儀是兩屆香港電影金像獎最佳女主角得主),也就決定以後不再一同拍電影了。

張智霖表示二人婚後的相處模式為:「大事聽我,小事由她決定。不過家中也好像沒發生過什麼大事(笑)。」

袁詠儀的「有技巧的監控」

張智霖表示,自己才是那個「黏人精」,找不到女友/老婆可是會發瘋的。而他覺得袁詠儀即使監控他,也都是有技巧的做,例如不經意地替他接電話。

成為全職主婦

生下魔童後,袁詠儀幾乎成為全職主婦,負責照顧孩子及家庭,逐漸卸下明星光環。

任何時候也支持丈夫

袁詠儀近年患上甲状腺功能失調,但她仍堅持陪同老公跑步健身,令張智霖很感動。 

張智霖, 袁詠儀, 金像獎, 愛情, 婚姻

現在魔童已經10歲了,一家人關係融洽。而靚靚和Chilam到現在仍然會不時於網上放閃,甜蜜婚姻關係羨煞旁人。