《延禧攻略》三億豪華製作 演員酬勞總和卻不及她的一半
Photo Credit: photo credit: 微博

宮廷劇《延禧攻略》最近熱播,不論在內地和香港都成為熱話,除了本地代表佘詩曼的演技夠吸引外,劇集的精緻製作同樣是必看點之一!據指《延禧攻略》於開拍前已經有3億人民幣的製作預算,對於劇集來說,絕對是充足有裕的數目,但因為製作頭飾、衣服等的花費太多,最後唯有於演員薪酬上開刀,所有《延禧攻略》演員的酬勞總數只有2400萬,相對於近年內地劇集的片酬,絕對是低到嚇人。據統計,《如懿傳》同樣是以清朝作為背景的宮廷劇,但單單是女主角周迅,酬勞已高達5350萬人民幣,佘詩曼與周迅同樣飾演着嫻妃,有着差不多的故事背景,但片酬卻差天共地,認真是同人唔同命啊! 

《延禧攻略》製作人于正日前接受訪問時,談到拍攝劇集時的製作細節

《延禧攻略》製作人于正日前接受訪問時,談到拍攝劇集時的製作細節,他指劇集本來有3億人民幣的預算,但單單做頭飾、衣服等就花掉太多,令他大失預算,最後只能向演員酬勞開刀。

製作人又指,《延禧攻略》中的演員大多是他的好朋友,酬勞自然可以友情價支付

製作人又指,《延禧攻略》中的演員大多是他的好朋友,酬勞自然可以友情價支付,為劇集省下不少錢。

《延禧攻略》沒有大紅大紫的一線巨星坐陣,但出演的不少是演技好的老戲骨

《延禧攻略》沒有大紅大紫的一線巨星坐陣,但出演的不少是演技好的老戲骨,除了佘詩曼外,還有聶遠、秦嵐、譚卓等,製作人于正透露,每天拍攝完,幾位老戲骨就會聚在一起討論劇本,可見對劇情相當重視又有要求!

據指佘詩曼於《延禧攻略》的片酬,不多於20萬,

據指佘詩曼於《延禧攻略》的片酬,每集不多於20萬,拍畢整部劇集,她大約有200萬人民幣作為片酬,相較周迅等級的女星,絕對是小兒科,甚至有網友形容,這個價錢正常比主角的替身加起來還要少。

拍攝《延禧攻略》的同時,佘詩曼亦即將拍攝電影《泄密者》

拍攝《延禧攻略》的同時,佘詩曼亦即將拍攝電影《泄密者》,因此她只用了15天就完成《延禧攻略》的拍攝,雖然拍攝時間短,但她將嫻妃由善良到黑化演得非常有層次,令人留下深刻印象。因此有網友形容《延禧攻略》劇組僅花200萬就請到如此好的演員,絕對是執到寶!

據指,于正拍攝《延禧攻略》時,要求「復刻清宮」,場景、戲服通通能重現清朝宮中的感覺

據指,于正拍攝《延禧攻略》時,要求「復刻清宮」,場景、戲服通通能重現清朝宮中的感覺。甚至連戲服的質料都要選用清朝的布料,拒絕以現代材料代替。「真的特別貴,去店裡買不起,就去蘇州找老匠人……《延禧攻略》裡的那些頭飾,有很多都是我買的,我們劇組根本承擔不起,都是古董來的,光一個頭面,我就花了100多萬,我自己買,但是我收藏了,下部戲還能用。」單單一件皇后的戲服就花掉了40萬人民幣去製作,加上中醫、戲曲都復刻當年,難怪會大失預算。

《延禧攻略》非常講究戲服的質素和還原度,乾隆的服裝就由40位工匠,花約半年時間才能完成

《延禧攻略》非常講究戲服的質素和還原度,乾隆的服裝就由40位工匠,花約半年時間才能完成!

單單皇后的一件戲服,已經要價40萬人民幣

單單皇后的一件戲服,已經要價40萬人民幣,劇中他們的服飾又多又精緻,難怪劇組要花掉近9成的預算。

難怪除了皇后秦嵐外,《延禧攻略》大多為新人或於內地知名度不算太高

難怪除了皇后秦嵐外,《延禧攻略》大多為新人或於內地知名度不算太高,就連我們最熟悉的佘詩曼,於內地亦未算最頂級的女星,酬勞自然比一線大星低。

但劇集讓演員的知名度大增,女主角吳謹言更一夜爆紅,相信之後她的酬勞亦會來個大躍進吧!想知道吳謹言為何能以新演員姿態成為這部大製作的女一?快來了解她吧!

早前有內地媒體統計,2017年因《後宮甄嬛傳》爆紅的孫儷

早前有內地媒體統計,2017年因《後宮甄嬛傳》爆紅的孫儷,片酬高達6048人民幣,而周迅接拍《如懿傳》的片酬也高達5350萬。對比下,《延禧攻略》所有演員的片酬加起來只有2400萬元,也太少了吧!

據指大陸娛樂圈最近抵制高片酬,從今起單一演員的片酬不得多於5000萬人民幣

據指大陸娛樂圈最近抵制高片酬,從今起單一演員的片酬不得多於5000萬人民幣,但對《延禧攻略》的演員來說,5000萬已經是遙不可及的價錢了。

至於周迅主演的《如懿傳》,單看周迅的酬勞就知道是一大製作

至於周迅主演的《如懿傳》,單看周迅的酬勞就知道是一大製作,加上男主角是人氣男星霍建華,拍攝費用比《延禧攻略》更驚人,但卻遲遲未能上映,日前有傳將於8月14日正式開播,但卻因為電視台和網絡播出的集數未能達成共識,最後又要延後播放。

雖然與其他劇集的演員片酬相差一大截,但劇集爆紅,於中港台都引起大迴響,對一眾演員來說都是一眾肯定,有時名聲比酬勞來得重要吧!

雖然與其他劇集的演員片酬相差一大截,但劇集爆紅,於中港台都引起大迴響,對一眾演員來說都是一眾肯定,有時名聲比酬勞來得重要吧!