查爾斯王子個人紀錄片曝光!曾被譽為「本國最理想的結婚對象」
Photo Credit: Getty

11月14日是英國王位第一繼承人查理斯王子70歲大壽,網絡上湧現大批皇室家族溫馨新舊相片,幸福滿屋。縱使英國小報總愛以陰謀論品評這批開心全家福,但喜見70歳的查理斯雖一頭灰髮,但臉龐卻比年輕時更飽滿,笑容是真實地燦爛。這位「全球最老王儲」個人紀錄片曝光後,網民發現查理斯王子竟曾被譽為「本國最理想的結婚對象」,驚不驚喜?

無呃觀眾,英國媒體在 1970 年代初期的確選出查理斯王子為「本國最理想的

無呃觀眾,英國媒體在 1970 年代初期的確選出查理斯王子為「本國最理想的結婚對象」。說真的,查理斯王子從來都不是帥哥型男,但那個年代的他,擁有王儲身份並健康形象,對萬千少女來說,自然是最理想老公。半世紀後的今日,媒體再拿這句話來說,就是明玩暗寸。查理斯王子似乎一生都搣不掉「不忠人夫」這個形象。

40歲以上的香港人大概都會記得戴安娜王妃的一句經典話。她在一次電

40歲以上的香港人大概都會記得戴安娜王妃的一句經典話。她在一次電視訪問中,形容自己和查理斯的婚姻關係「有點擠迫」(a bit too crowded)。美麗的王妃黯然神傷的眼神歷歷在目,令人心痛。插足於夫婦二人中間的,就是今日的康沃爾公爵夫人卡米拉。

「本國最理想的結婚對象」查理斯於1981 年迎娶美麗的戴安娜,據估計全球約

「本國最理想的結婚對象」查理斯於1981 年迎娶美麗的戴安娜,據估計全球約有 7.5 億人觀看公主王子在聖保羅大教堂的世紀婚禮。公主遇上王子,卻沒有快快樂樂地生活下去,1996年二人協議離婚。更悲劇的是一年後,戴安娜在巴黎交通意外遇難。雖無直接關係,但全世界都遷怒於查理斯和他的情人卡米拉。有消息指,直到今日英女王仍然當卡米拉透明。

由「最理想的結婚對象」搖身一變成為「最糟糕的結婚對象」,英女王真的可以

由「最理想的結婚對象」搖身一變成為「最糟糕的結婚對象」,英女王真的可以完全怪罪於查理斯和卡米拉嗎?據知情人士,當年王子只見過戴安娜共12次面,彼此猶如陌生人,外界就開始給王子壓力要迎娶戴安娜。原因包括:32歲了當成家立室!戴安娜近乎完美的條件,國民都迷上她!更重要是爸爸菲利親王的一封信!

爸爸的信從來是窩心溫暖的,無奈當年查理斯收到這一封爸爸的信,卻感

爸爸的信從來是窩心溫暖的,無奈當年查理斯收到這一封爸爸的信,卻感到千般沉重。菲利親王認為自己這個兒子做人拖泥帶水,做事拿不定主意。他眼見這位19歲單純美少女因與王子交往,成為全國焦點而開始感到焦慮不安。出於一番好意的親王給兒子作出了「溫馨提示」:要的就快快求婚,不要的就放過她。

對於心靈健康的人來說,菲利親王的提醒是好的。可是,對於缺乏自信心的

對於心靈健康的人來說,菲利親王的提醒是好的。可是,對於缺乏自信心的查理斯,這是父親向他施加沉重的壓力。自幼被送往平民學校讀書的查理斯王子,一直是同學們欺凌的對象。若他哭了又被性格剛悍的爸爸怪他懦弱,漸漸地他養成非常壓抑的性格,不敢表達自己,逆來順受。

查理斯王子性格敏感脆弱,習慣討好別人。話說當年查理斯只得五歳,一天

查理斯王子性格敏感脆弱,習慣討好別人。話說當年查理斯只得五歳,一天晚膳後他把放在面前那碟草莓的小梗莖都全部搣掉。一位姨姨看見就隨口說了一句,教他留住草莓的小梗莖就可以拿著來點蜜糖來吃。怎料到小王子聽了就焦慮,整晚試圖把小梗莖插回每粒草莓裏面。

傳聞中, 英女王從小就不喜歡查理斯,影響到他性格怯懦。此話未必真!更可

傳聞中, 英女王從小就不喜歡查理斯,影響到他性格怯懦。此話未必真!更可信的是英女王公務繁忙,親子機會不多。事實上女皇也不懂得如何親子。有人觀察到這一幕:當年王子八歲,安妮公主只得五歲,父母二人公務離家多個月後,回到屋企見到孩子,竟然是跟他們握手!孩子渴望的擁抱,英女王並不很習慣。大概我們開始明白到為什麼查理斯王子會情感閉塞。婚後面對比他年輕13年的太太那種澎湃的情緒,他完全是束手無策!

新書《女公爵:未說的故事》是以卡米拉為題材,披露查理斯的感情世界。作者

新書《女公爵:未說的故事》是以卡米拉為題材,披露查理斯的感情世界。作者提到查理斯與戴安娜兩人的性格南轅北轍,年齡相差遠,彼此觸摸不到對方的心靈。反之,比查理斯稍為年長的卡米拉,沉實成熟又細故,一直是王子的身邊的心靈支柱。事實上,被視為「世紀賤男」的查理斯面對如此糟糕的婚姻,戴妃更意外身亡,他差乎崩潰。幸好身邊有卡米拉一直了解他開解他。

一直跟隨查理斯王子身邊的人說,以前王子時不時會氣急敗壞,青筋突現

一直跟隨查理斯王子身邊的人說,以前王子時不時會氣急敗壞,青筋突現,咬牙切齒,情緒激動。今日的查理斯已經不再一樣,內心有著一份踏實的平靜。因為在天下間,王子已經找到那一個人,擁有某種能量能撫慰自己的心靈,抒解自己壓抑的情緒。