Audrey Hepburn, 柯德莉夏萍
Photo Credit: gettyimages

現在的美魔女追求婆婆的年紀但少女的外表,但真正的美麗真的是這樣嗎?Audrey Hepburn對於全球女性來說都是永恆女神,她的妝容和衣著打扮至今依舊永不過時。我們從沒忘記她的美麗,不過她的內心更美,年老時的她臉上長了一道道皺紋,甚至連攝影師都不忍而問她要不要修圖時,她拒絕了,而她拒絕修圖背後的原因更值得女性慢慢細味!

大家對於Audrey Hepburn的印象,相信大都停留於她年輕時期於電影裡的造型,像這個《Breakfast at Tiffany's》中的黑裙優雅造型,至今仍然有不少女生模仿!

這是Audrey Hepburn晚年的樣子。人隨著歲月流逝而漸漸老去,雖然她的整張臉都是皺紋,但她的靈魂之窗卻依然充滿力量,五官仍與年輕時一樣美麗。她亦很沒有因為臉上的皺紋而不安,雖然1989年後便沒再拍電影,但她依然大方出席公開活動,讓大家看到她的美。

1988年至1993年間,Audrey Hepburn成為聯合國兒童基金會的親善大使,幫助拉丁美洲和非洲的孩子們,親赴不少國家和地區,為孩子們吶喊、呼籲和募捐。為表彰她為全世界不幸兒童所做出的努力,美國電影藝術和科學學院將1988年奧斯卡人道獎頒授予她。她的愛心和善良令她的美麗得以延續,展現出人性的光輝!

最近Audrey Hepburn的23歲孫女Emma Ferrer接受訪問時,向傳媒分享了嫲嫲令她印象最深刻的一個故事。她說:「嫲嫲於晚年時被《American Photo》雜誌邀請她挑選一些她最喜歡的自己的相片,她挑選了一張由《National Geographic》及聯個國攝影師John Isaacs拍下的一張照片,照片中Audrey用手抱著一位非洲小孩,兩人都高興地笑著。John致電給Audrey Hepburn問她需不需要為她修圖,因為照片中清楚看到她的皺紋。

可是Audrey Hepburn斷然拒絕,她當時這樣回應:「你敢修走我任何一道皺紋?每道皺紋都是我賺回來的!」

Audrey Hepburn孫女Emma Ferrer表示:「她從來都沒有考慮過整容!」雖然Emma 沒機會跟嫲嫲交流,但是她從爸爸Sean Ferrer和家人中,認識到她的內在美。「我真的好渴望的曾見過她真人⋯因為每個見過她真人的人都表示她比起電影裡更可愛、更有光茫!」

Emma Ferrer也有受到嫲嫲的影響,擔任聯合國難民署的青年大使,關心第三世界國家的人,傳承著Audrey Hepburn的內在美。

Emma現在正和爸爸Sean一起籌備推出一本有關Audrey Hepburn時尚風格的書。「她在那個時代作這些衣著打扮是很不主流的,因為當時正流行著葫蘆身形,她的打扮相對較男性化。」「她就像時傳說似的,有一天穿起了男士的恤衫,然後因為她太瘦少了便著恤衫在前面交疊並在背部綁起。」就這樣成了Audrey 獨一無二的穿搭風格。

晚年的Audrey沒有只顧著保養自己的美貌,反而多次放下身段,走到全球最窮困的地區,了解當地孩子的需要,更與他們打成一片。即使她身體不適,仍然照樣四出探訪,盡力幫助有需要的兒童!聯合國兒童基金會更在紐約總部設了一個青銅像,名為The Spirit of Audrey,以表揚Audrey Hepburn為聯個國所做的貢獻。

她的足跡遍及埃塞俄比亞、蘇丹、薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯、委內瑞拉、厄瓜多爾、孟加拉等多個國家,非常受當地人愛戴和歡迎。Audrey Hepburn用行動告訴女性,真正的美麗不用花錢,而是培養好你的心,無私的奉獻,幫助有需要的人,美麗便會由心而發。即使多了皺紋,又有何干?