Photo Credit: official photos

近年韓片在各地不斷打破票房紀錄,前年還在談論《屍殺列車》如何驚慄,去年一齣《與神同行》便已再刷新各地最賣座韓片紀錄。所以不出一年,《與神同行2》(《與神同行:最終審判》)在今年8月便告面世,令觀眾非常期待!

能夠在少於一年內拍成續集,大家不用擔心「續集不如第一集」情況出現,因為傳聞是因為在拍攝《與神同行》時,已經一併將1、2集拍好,所以一些續集的蛛絲馬跡,都可以在第一集的片尾見到。

例如「家神」馬東錫將會成為主線;同時會講述三位地獄使者的過去、與及曾經在地獄搶救車太鉉的弟弟金東昱。

因著劇情,其實你也可以推斷到《與神同行2》的卡士。在《與神同行》出現的河正宇、朱智勳、李政宰都會繼續在續集出現,與馬東錫同樣在《與神同行》片尾出現的金鐘民亦有得留低。

然而備受觀眾喜受的車太鉉,因為在片中已經投胎,要拍續集的機會便很低了。

雖然《屍殺列車》跟《與神同行》系列,都是探討親情,不過卻截然用了兩種完全不同的故事來表達,後者是以男主角金自鴻(車太鉉)為主軸,他是個正直又盡責的消防員,然而在一次拯救任務中殉職。唯有通過七大地獄,經歷七七四十九天的審判,方可轉世前託夢給年老的母親,見她最後一面。

與神同行》 電影大收,但原著漫畫相信很少人看過,這是改編自韓國漫畫家周浩旻所繪的同名漫畫,畫風著實難說是精緻,然而電影版是斥資400億韓圜、電影團隊以六年時間製作的力作,要呈現超乎漫畫版本的想象力,CG技術不可少,因此《與神同行》的製作費巨大,是韓國史上最貴神幻巨片。

與神同行》片貴在哪裡?自然是特技,它要以水、火、鐵、冰、鏡、空氣、沙七種自然元素,去呈現片中「背叛、暴力、不孝、殺戮、怠惰、欺騙、不義」七種地獄的樣貌,將漫畫的細緻度不足超額補償。不過「針無兩頭利」,亦有人指《與神同行》幾乎所有場景都是廠景,用上的特技太多,反而欠缺了真實感。

大多數觀眾看過《與神同行》都是又喊又笑,最感人的一幕,相信是「不孝地獄」的一幕:車太鉉在戲中的成長時沒有青春期的反叛,而且與家人關係好好,卻因為發生一件小事而離家出走,錯失與媽媽相處的時光。

其實媽媽一早已經原諒自己,只是未有機會表達出來。車太鉉再次演出真摯的演技。加上說話時冷面的河正宇、玩世不恭的朱智勳,令電影淚中也有笑。

與神同行2》的進度良好,現時已進入最後剪輯階段,預計將在今年8月在韓國上映!相信觀眾已經急不及待收看續集了!