Photo Credit: Getty

大家還記得文雅麗嗎?她是土生土長的香港人,一度成為丹麥王妃而被稱為真人版灰姑娘,還為王室生下了兩個小王子。但原來十年前她已跟王子和平分手,40歲時改嫁一位素人小鮮肉,想不到前年又再宣布離婚,真的十分瀟灑!

曾是事業型女強人

說文雅麗是真人版灰姑娘,好像有點眨低她。雖然她不是出身名門望族─1964年生於香港,爸爸是上海出生的中英混血兒,媽媽是奧地利和波蘭的混血兒,家境平常,她是家中的老大,下有兩個妹妹……但她一直充滿上進心,品學兼優,曾去奧地利、英國和日本留學,懂說英語、德語、法語、日語和廣東話,30歲便成為公司行政副總裁,絕對是一位自強不息的事業型女性。

與丹麥王子拍拖5個月閃婚

然而,面對愛情,再強的女人都會心軟。1995年她邂逅來港工作的丹麥二王子約阿希姆(Prince Joachim),當年王子也算靚仔,加上又懂「冧」女,畢竟堂堂歐洲王子,竟看中平民百姓!所以她很快便墮入愛河,交往不足5個月便訂婚,翌年順利嫁入丹麥王室,成為歐洲王室有史以來首位有亞裔血統的王妃,更是首位「港產王妃」。婚後她努力學習艱深的丹麥語,一年後便能流利地跟人溝通,又在99及02年誕下兩位小王子Nikolai和Felix,成為丹麥女性的楷模。

十年後離婚

婚前文雅麗是位女強人,婚後她繼續女強人本色,熱衷於王室的公共事務,曾一度同時在21個社會機構任職,又做過聯合國兒童基金會丹麥分會主席,被譽為「北歐的黛安娜」。至於比文雅麗小5歲的約阿希姆王子,作為二王子本來就不會當國王,也不用負太多責任,婚後更常出現在球場、賽車場、搖滾演唱會上,縱情派對又迷戀酒色,故被稱為「派對王子」。這種差距注定令感情變樣,二人最終在2004年分居,於2005年離婚,那年文雅麗已40歲。

離開王室仍是貴族

作為「全球最開放的王室」,丹麥王室對二王子離婚沒有反對,離婚後文雅麗的王室頭銜只需由「王室殿下」( Royal Highness)改為「殿下」,丹麥女王瑪格麗特二世更冊封她為腓特烈堡女伯爵(Countess of Frederiksborg),以保證其貴族身份不會因未來再婚而丟失,且每年可繼續獲發190萬克朗(約222萬港元)的王室津貼,相當有情有義。而根據丹麥日報《號外》(Ekstra Bladet),文雅麗曾多次表示,她與前公婆及前夫約阿希姆王子的關係仍然良好。

火速下嫁小鮮肉

雖然當年文雅麗已年過40,但還是風韻猶存,加上一身充滿知性的氣質,相當有吸引力,故此很快便遇到新對象。2007年,42歲的文雅麗宣佈下嫁比自己年輕14載的攝影師約恩森(Martin Jorgensen)。據知兩人是在1999年認識,當時文雅麗與二王子約阿希姆居住在Schackenborg城堡,約恩森正在製作一部關於丹麥二王子的影片。約恩森的爸爸是丹麥有名的「JJ電影公司」(JJ Film)創辦人,該公司為丹麥王室製作了許多記錄片,包括文雅麗王妃40歲生日時的記錄片《我的家就是我的城堡》(My home is my castle)。婚禮當天由兩位小王子當「花仔」,場面溫韾感動,文雅麗也說希望以後能過平靜日子。

第二任老公年輕14

當年的約恩森也算是位「小鮮肉」,不只生得高大靚仔,對文雅麗生的兩個小王子也很好,經常接送放學。雖然丹麥王室對約恩森成為兩位小王子的繼父表示歡迎,但跟據規定,再婚後,文雅麗的頭銜將會改為「閣下」(Excellency),同時「丹麥王妃」的稱呼亦會失去,只會保留其女伯爵稱呼。但文雅麗看似不在乎這些,眼中只有這塊肥美的小鮮肉。

八年後再度離婚

不過再鮮的肉都會老,兩人結婚8年後,宣佈因價值觀不合而離婚,約恩森搬離了一幢由王室所購,位於丹麥首都哥本哈根東橋地區的356平米豪宅。丹麥王室也已得知文雅麗的這一決定,根據王室成員約定俗成,王室成員配偶如果離婚,應不能分享王室資產。因此文雅麗與約恩森婚前曾經簽署了婚前協議,也就是說文雅麗在此次離婚中,約恩森不會分享她的財產。

51 回復自由

22年過去,曾經的「港產王妃」,嫁過王子又愛過鮮肉,51歲才回復自由身,當年的童話始終不敵現實(怎麼越說越像香港的寫照?),但至少她窮半生應付家族名望、不同男人,如今大兒子都18歲了,終於可以享受真正的自由。兩年無風無浪過去了,希望目前53歲的她能為自己和兩個孩子好好活著吧!