Lady Gaga in A Star is born
Photo Credit: Internet

看完《星夢情深》(A Star is Born),第一時間會流眼淚兼「嘩」出聲,除了那個喊到死的結局之外,真的要畀啲掌聲Lady Gaga,歌后衝擊奧斯卡影后不是夢,電影好看大有原因。

下方劇透注意

Lady Gaga「飾演」歌手Ally

《星夢情深》上映之前,一直擔心Lady Gaga「飾演」歌手,根本是手到拿來,只怕她定了型,始終她的光芒四射,如何演好日間做廚房,夜晚去變裝酒吧表演的新人Ally?

 

演活Ally

只不過,《星夢情深》慢慢看下去,你看到的不是Lady Gaga,而是演活了戲入面的角色Ally。

 

《星夢情深》的成功

《星夢情深》的成功,很大程度在於Lady Gaga的素顏、脾性與行為,竟然與角色大有分別。Ally與大明星Jack(Bradley Cooper 飾)曖昧之後還會返工,與Jack親熱前要衝入廁所清潔自己,堅持家中要整齊清潔的一個人。

 

女上男下

《星夢情深》是個「女上男下」的故事。女友初出茅廬事業向上,男友則酗酒+失聰+固執+妒忌,事業急轉直下,但Lady Gaga所演的Ally,無論發生甚麼事,都依然深愛著對方,甚至答應即日結婚,願意嫁給愈來愈弱勢的Jack。

 

兩幕特別深刻

《星夢情深》其中兩幕令人特別深刻,當Ally獲得格林美最佳新人獎,老公竟然飲醉酒上台兼出醜。其後典禮結束,Ally完全不顧儀態,直接在花灑下「拯救」老公,擔心對方被自己的嘔吐物啃到。或許,這就是真實的愛。

 

對老公的思念和愛

另一幕是,Jack不惜進入療養院戒酒,Ally終於能夠探望老公,甫見面一支箭跑向對方並熊抱,完全演活了那份對老公的思念和愛。

 

《星夢情深》某程度上很似《星聲夢裡人》

《星夢情深》某程度上很似《星聲夢裡人》(La La Land)。兩部電影剛好是男女角色調轉,一個初出茅蘆的歌手/樂手,因為市場而改變自己,另一半則希望對方忠於自己,將自己真實的故事和感受展示出來,否則不會長久。

 

夫妻坐在同一條船

《星聲夢裡人》的後段發展,男女朋友各自各發展,但《星夢情深》則成了夫妻,坐在同一條船,亦因為兩人都是歌手,難免有合作、有妒忌等更複雜的感情在內。

 

比《星聲夢裡人》的重遇結局更慘

《星夢情深》最後走向結局,倘若當初沒有那段即時應承的婚姻,可能各走各路,甚至發生《星聲夢裡人》的重遇結局,也比現在的更好。

 

最後Lady Gaga的那首歌曲

《星夢情深》好聽好看,Lady Gaga由女神變成戲中的情深女主角,難怪大家笑住入場,喊住離場,加上最後Lady Gaga的那首歌曲,那個仰望天空的鏡頭,再說下去,又想哭了⋯⋯

 

視后升格為影后

《星夢情深》的深情演出,相信極有機會令Lady Gaga再下一城,從視后升格為影后,姑且看看明年能否奪得提名,甚至奪得奧斯卡最佳女主角獎。