楊洋
Photo Credit: ELLE China, DFIC, Weibo

內地小鮮肉當道,被譽為顏值與才華兼備的楊洋,也許是現今最的矚目一顆耀眼新星,人們說楊洋長了一張初戀面孔,像是從二次元走出來的人物,光是面孔就已經夠煞食了吧?但除了長相之外,其實這位當紅男神有很多值得你留意的地方,《ELLE》中國版總編專訪了這位當紅小生,了解他26歲的內心世界。首先,我們不妨認識一下關於楊洋的九件事:

一,內地四大「流量小生」之一

貴為內地四大「流量小生」之一,楊洋與吳亦凡、鹿晗、李易峰在網絡關注度上幾乎佔了半壁江山,而楊洋是當中演藝經驗最豐富的,他是《紅樓夢》中的追求自由,渴望愛情的賈寶玉;演過《盜墓筆記》中憂鬱、神秘的「小哥」張起靈;也是《微微一笑很傾城》中的校草級學霸肖奈,正在上映的電影版《三生三世十里桃花》裡,楊洋亦飾演天族太子夜華。憑著這些角色的發揮度和個人叫座力,楊洋漸漸成為票房保證,《三生三世十里桃花》兩日2.73億的票房說明了他無負其「流量小生」之名。

 

二,掀起「霸道總裁」風、女生最想嫁的娛樂圈男明星

說到楊洋最令人印象深刻的角色,絕對不可不提前一陣子大紅的《微微一笑很傾城》中的肖奈,楊洋在劇中飾演英俊、腹黑又沉穩的霸道總裁,更是名大學霸,大學還沒畢業,就已經正式創立自己的公司當上總裁了,並且和鄭爽上演了一場「霸道總裁愛上我」的濃情戲碼,惹得粉絲們少女心爆棚,更於內地掀起「霸道總裁」風,播放量高企的《微微》更令楊總成為女性粉絲「羊毛」們最想嫁的娛樂圈男明星之一。

 

三,素顏無敵

以為楊洋的帥氣是靠化妝堆砌出來的?錯了!網上曾經有人發布小鮮肉素顏排行榜,楊洋無爭議地高踞第一,有跟沒有化妝完全分不出來,楊洋的好皮膚更在圈中廣泛獲得好評,絕對是當之無愧的高顏值男神

 

四,緋聞多多

人紅是非自然來,楊洋自出道以後緋聞不少,包括韓國女團f(x)隊長Victoria宋茜、新版《紅樓夢》中的李沁、《飲食男女2012》的蔣夢婕等等,當中傳得最盛的當屬宋茜,自2014年初合作戲劇《繭鎮奇緣》時,就被爆出熱戀,且兩人的戀情從2015年下半年開始,就在業界被傳得沸沸揚揚,因二人屬同一經紀公司,在微博上經常互動,也曾多次被拍到一起下榻同一間酒店,不過當時雙方的共同經紀人賈士凱在微博否認兩人的戀情。

 

五,談擇偶標準

楊洋曾在去年《ELLE》中國版訪談中自曝自己的擇偶標準,也直言感情方面「就是不管怎樣,我都會對她好,不許別人欺負她。反正如果我愛她,應該會把她寵上天吧!」與角色的霸道總裁性格十分相像,他亦回答了有關理想類型的問題,首先是關於外型的部分,身高不能太高但也不能太矮,化妝不能太濃,雖然髮型只要適合對方就好,但還是比較喜歡短髮一點、偏好可愛的女生,所以也覺得肉一點會比較萌,男神亦表示自己想要高顏值高學歷的大美女,粉絲們,你們中了多少項?

六,軍人背景出身

難以想像,看起來文質彬彬的楊洋竟然是軍人出身!11歲的楊洋已經考取是全國最難考的專業之一-中國人民解放軍藝術學院舞蹈系,軍藝舞蹈系老師評價楊洋是「這五十年裡見過的條件最好又最努力的學生」。憑藉過人的天賦和刻苦訓練,楊洋僅用一年多便躍居專業第一名,成為舞台最中央的領舞,舞蹈腿功就是一絕,有"軍藝第一腿"之稱,受過嚴格舞蹈訓練的楊洋,身板比常人直挺,更提前被特招為文藝兵,進行定向培養,享受預備軍官學員待遇。在校期間,楊洋多次作為領隊參與慶典活動,還曾擔任合唱領唱。作為學校的風雲人物,楊洋聲名在外,當時各藝術院校同學間流行一句話叫做「軍藝帥哥一日遊」,意思是說「花一天時間到軍藝去看一位帥哥」,正是指楊洋

和外表形成反差的是,楊洋有一顆很Man的心。比如,他最愛看的節目是軍事類的。「我從小就特別喜歡看軍事類節目,瞭解軍事信息。到現在也是,特別關注又出了什麼新型導彈,又研發出了什麼殲20、殲31的戰機,航母什麼的,每次看到這些就特亢奮。」

七,自認不懂social

在《ELLE》中國版專訪中,楊洋被問到出席工作場合就得和形形色色的人打交道,可否評價一下自己的social技巧,他就率真地自嘲:必須得說,「我在social方面的技能真的很差。我很崇拜那些能說會道、自來熟的人,他們總是能夠自然而然就說出讓你聽著「哇好暖心好舒服」的話,我覺得我腦子很笨!我不是不想,我是不知道該怎麼邁出這一步。」

 

八,內心是個暖男

楊洋接著解釋,雖然自己不善於表達,但內心是個暖男:「我覺得這樣也挺好,因為這才是我。不善於表達並不代表我這人就非常冷,我可能只是嘴巴笨一點,但我內心很溫暖,雖然我不會說,但是我會做。」專訪的過程中,楊洋夜裡2點睡覺,6點半被拖起來化妝,然後趕去位於聖讓卡弗爾拉的拍攝現場。路上,楊洋需要接受採訪,聊完,並沒能休息,下車走一段山路才能到達拍攝地點,但他非常敬業,不單止一路走在隊伍的最前面,看到藍得泛光的海,還開心地轉身:「我帶泳褲啦,先下海游泳!」調適面對密集的工作,他會用能量帶動、影響身邊的人。

 

九,不懼批評

作為當紅小鮮肉楊洋面對很多有關演技和實力的質疑,他的反應會是怎樣?「我會感謝那些質疑聲,因為它會讓我鉚足勁,提醒自己要做得更好。不過,我對自己究竟有幾斤幾兩還是很清楚的,若是一些無中生有的質疑,完全影響不到我。 」作為一個嚴於律己、要求完美的人,楊洋樂觀地說:「即使受挫,也總能解決。當然我也有靠自己擰不過來、需要人開導的時候,真的朋友都會願意聽你內心小窗戶裡的話。」

更多楊總語錄……

1. 作為一個演員,花了那麼多時間去拍一部作品,不能浪費,一定要投入進去,把最好的狀態放在鏡頭裡。要讓所付出的一切,都值。
2. 我不想用小框框框住自己,我想不斷地跳出去跳出去,不斷地把自己放大放大。哪怕放大過了,可以往回收,但不做,就永遠只能在原地,甚至是往回走。
3. 每個時間段,人的狀態都是不一樣的。我一定要好好抓住當下這個時刻中的我自己,把我做到極致。
4. 我一直沒覺得自己是天賦型的演員,我只是逐漸地在演戲時變得投入和深愛表演。我在乎的,是我能在這樣的體驗中成長。
5. 年輕,不怕做錯事,就怕你不敢。
6. 我一生只有這麼一次25歲,也將會只有那麼一次26歲。每段時光裡的極致,都不容蹉跎。